Футбол как фон

14.07.2018 08:00
Президент Хорватии Колинда Грабор-Китанович на трибуне в Сочи

На чемпионате мира осталось всего два матча — и к каждому из них будет приковано повышенное внимание не только из-за футбола, но и по политическим причинам. Последние десять дней чемпионата стали еще и поводами для визитов первых лиц, причем не только из стран-участников. А учитывая текущую международную ситуацию, футбольные матчи и вовсе становятся удобным поводом для важнейших переговоров.

За время проведения чемпионата Россию уже посетили множество президентов, премьеров и королей с принцами — при этом даже не со всеми из них Владимир Путин встречался.

Открыв чемпионат, Путин посмотрел первый матч нашей сборной в компании с наследным принцем Саудовской Аравии и десятком президентов стран СНГ, Латинской Америки и Африки. Потом были визиты президента Южной Кореи и встреча с президентом Португалии, который был принят в Кремле накануне своей поездки на игру в Сочи, приезжали и другие лидеры — впрочем, уже без официальных встреч с российским президентом.

Глава Швейцарии прилетал на игру в Ростов-на-Дону, король Бельгии был на стадионе «Спартак» в Москве, а король испанцев Фелипе болел за своих в «Лужниках». Интересно, что на матче был еще и эмир Катара Тамим, с которым, как и с королем Фелипе, общался премьер Медведев.

Сборной Катара нет на первенстве, но страна принимает следующий чемпионат в 2022 году. Поэтому эмир посетит Россию еще раз — вполне вероятно, что на следующей неделе, может быть и для того, чтобы участвовать в церемонии закрытия. Тогда может состояться и его встреча с Путиным, что, конечно, будет иметь очень важное символическое значение для катарцев. И вовсе не футбольное, а политическое.

Дело в том, что Саудовская Аравия, чей фактический правитель был на церемонии открытия чемпионата (благодаря тому, что первая игра была между Россией и сборной его страны), и Катар уже пару лет находятся в состоянии холодной войны — ссора на фоне соперничества за влияние на исламский мир довела до разрыва дипломатических отношений. Двухмиллионный, но очень богатый Катар не прогнулся под давлением на порядок более крупной Саудовской Аравии, и теперь саудиты всеми силами пытаются организовать если не его блокаду (она не удалась), то хотя бы осложнить своему соседу жизнь.

Но не только катаро-саудовская тема будет звучать в конце чемпионата — в Москве может состояться и вовсе историческая палестино-израильская встреча в верхах.

По крайней мере, попытка организовать ее сейчас имеет больше шансов на успех, чем раньше. Контактов на высшем уровне между Израилем и Палестиной не было уже почти десять лет, и несмотря на то, что последние семь лет мир был больше озабочен другими конфликтами в регионе, ставшими последствием «арабской весны» (Сирия, Ливия, Йемен), палестино-израильская проблема и особенно статус Иерусалима все равно остаются самой болезненной темой не только Ближнего Востока, но и всего мира.

Ситуация обострилась после переноса американцами своего посольства в Израиле в Иерусалим, а сейчас Трамп готовит свой план арабо-израильского урегулирования. Его содержание неизвестно, но, судя по всему, он будет обнародован в ближайшие недели. Учитывая это, а также и все более близкое завершение сирийской войны, палестино-израильская проблема снова окажется в центре внимания великих держав. Неудивительно, что Россия интенсифицировала свои усилия по организации саммита Нетаньяху и Аббаса, и, судя по всему, шансы на него уже не нулевые.

Еще в прошлом месяце стало известно, что на церемонию закрытия чемпионата приглашен Махмуд Аббас. Как минимум ясно, что Путин будет обсуждать с обоими президентами возможность их встречи, и если у него получится убедить их, то саммит станет главным политическим событием чемпионата-2018. Тем более что сразу после его завершения состоится встреча Путина и Трампа в Хельсинки, к которой и так будет приковано внимание всего мира. Если же Путин прилетит в Финляндию после палестино-израильского саммита, его встреча с президентом США приобретет дополнительное значение.

К этой встрече Трамп и Путин будут идти разными путями — Трамп 11-го прилетит в Брюссель, а Путин всю следующую неделю будет в России. Но вот собеседники у них могут и пересекаться. Дело в том, что у Трампа будет встреча с лидерами стран НАТО, а потом визит в Великобританию. А среди оставшихся участников чемпионата мира по футболу есть четыре страны НАТО, и их лидерам будет сложно не приехать в Россию.

Проще всего с Хорватией и Бельгией — их руководители уже приезжали на чемпионат и приедут еще. Президент Хорватии Колинда Грабор-Китанович была на матче своей команды в Нижнем Новгороде и посетила игру с Россией в Сочи. Публично обещал приехать и президент Франции, причем сделал это Макрон в ходе своего пребывания в Санкт-Петербурге полтора месяца назад.

Но ни Филипп, ни Колинда, ни Эммануэль не испытывают проблем с поездкой в Россию, а вот руководителям Швеции пришлось отменять собственное же решение бойкотировать чемпионат. Вообще, Швеция была одной из немногих стран, которая заявила о том, что в знак солидарности с Великобританией ее министры и венценосные особы откажутся от поездок в Россию, но после выхода из группы поменяла свое мнение. Один из министров уже приезжал на 1/8.

Но вот после выхода англичан в полуфинал остаться в стороне правительству было уже сложно. Англия так долго не пробивалась в завершающую часть чемпионата, что правительству консерваторов, и так уступающему по опросам в популярности лейбористам, оказалось сложно удержаться от соблазна прислониться к общенародному энтузиазму. Возможно, поэтому британская пресса провела подготовительную работу, публикуя «утечки» о том, что после выхода Англии в 1/8 финала Россия якобы направила премьер-министру Мэй новое приглашение. Российское посольство в Лондоне оперативно отреагировало, заявив, что никакого повторного приглашения не было, более того, никаких личных, персональных приглашений вообще нет, а решение о бойкоте правительство Мэй принимало самостоятельно. В итоге Англия проиграла хорватам, а Мэй в Россию так и не приехала.

Позитивный эффект. Сломана «негативная матрица восприятия России»

Чемпионат мира по футболу полностью меняет восприятие России Западом, считает президент ФИФА Джанни Инфантино. Действительно, в мире увидели незнакомую прежде Россию.

«Россия — гостеприимная и теплая страна. Это событие полностью меняет восприятие России Западом. На улицах городов вы можете видеть болельщиков в футболках разных сборных, все вместе они отмечают это событие. Это большой праздник для России и всего мира. Благодарю всех россиян за то, что вы принимаете всех нас», — заявил президент ФИФА Джанни Инфантино.

Действительно, главным итогом чемпионата для России уже можно назвать положительные изменения в имидже нашей страны — не только на Западе, но и в мире вообще. Например, исламский и уж тем более латиноамериканский мир в плане информации о той же России сильно зависит от мировых медиа, а они, если и не напрямую англосаксонские, то находящиеся в западной матрице.

Конечно, и в Азии, и в Африке, и в Латинской Америке есть немало людей, которые интересуются Россией. Из-за нашей литературы и музыки, из-за СССР или потому что видели у себя в странах наших специалистов, или сами учились в нашей стране. И они в своем большинстве всегда восторженно отзывались о России и россиянах!

Но это считаные проценты. А основная масса жителей Земли все-таки формирует свое представление о России из мировых медиа и Голливуда. Для них русские (а под русскими они понимают весь многонациональный народ нашей страны) — это такой странный народ, неулыбчивый, агрессивный, грубый, который при этом первым полетел в космос, родил Ленина и придумал автомат Калашникова.

И вот теперь за счет сотен тысяч иностранных болельщиков, посетивших Россию, и сотен миллионов телезрителей, увидевших по телевидению репортажи из нашей страны, мир с удивлением обнаруживает приветливую, красивую и открытую Россию.

К примеру, в Сети перевели на русский язык видеоролик, в котором два английских фаната развеивают мифы о стране – хозяйке ЧМ.

Конечно, русофобские традиции на Западе имеют многовековую историю, а уж последние сто лет, начиная с советского периода, шла и вовсе открытая демонизация. «Империю зла» придумал не Рейган, Америку пугали коммунистами, которые едят детей, задолго до него.

Но сейчас образ коварного русского тает — и мир действительно получает шанс увидеть другую Россию.

Хорватская провокация

Пожалуй, единственной ложкой дегтя в информационном сопровождении «России – 2018» стал видеоролик игрока сборной Хорватии Домагоя Виды и скаута из той же команды Вуковоевича. Выкрик «Слава Украине» в современной России ассоциируется исключительно с бандеровщиной (с которой хорватские коллаборанты-усташи имели много общего в идеологии и методах борьбы) и нынешним киевским режимом. Разразился скандал, и ФИФА не могла не учесть веского мнения страны – хозяйки мундиаля. В результате Вуковоевич был отстранен от работы на чемпионате мира футбольным союзом Хорватии, а защитник киевского «Динамо» отделался всего лишь извинениями и невразумительными объяснениями в духе «меня неправильно поняли».

Этот случай еще раз подчеркнул, насколько возрастает цена слова, произнесенного во время мероприятия мирового масштаба. Девиз был произнесен человеком, далеким от политики. Но сейчас футболисты, это те, к кому приковано внимание миллиардов зрителей. Теми или иными высказываниями или поступками они могут актуализировать в глазах мировой аудиторию ту повестку, которую посчитают нужной. И порою они этим пользуются вопреки постулату ФИФА «Футбол вне политики» (вспомним символизирующие Великую Албанию жесты игроков сборной Швейцарии на матче против Сербии. По итогам расследования игроки Шакири и Джемайли получили только замечание). О том, на фоне каких социальных преобразований проводится ЧМ – 2018 в России, количестве потраченных и заработанных на нем денег и особенностях отечественного «околофутбола» читайте в следующих номерах газеты «Новое дело».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

«Непростая обязанность»

Глава Дагестана рассказал, кого бы хотел видеть на должности мэра Махачкалы

17.11.2018 12:00

«Не так легла карта»

8 ноября 2018 года на сайте парламента Чеченской Республики было ...

17.11.2018 11:00

Управление с несколькими неизвестными

Новые лица в «старом» правительстве Дагестана

17.11.2018 10:00