Генпрокуратура выявила нарушения в деятельности Государственной инспекции труда в Дагестане

Комиссия Генпрокуратуры выявила многочисленные нарушения законодательства при осуществлении государственного надзора в сфере осуществления защиты трудовых прав граждан, сообщает ведомство.

По данным сообщения размер задолженности по заработной плате в республике Дагестан по итогам 2017 года составил 65,4 млн рублей. В этих условиях Государственная инспекция труда действенных мер по профилактике и пресечению нарушений в этой сфере не принимает. Более того, в ряде случаев скрываются факты массовых нарушений прав граждан на оплату труда, что влечет освобождение виновных лиц от административной и уголовной ответственности.

«Инспекцией не проведены проверки по фактам невыплаты заработной платы работникам 32 образовательных учреждений Новолакского района, не дана оценка нарушению прав более чем 800 работников организаций, в которых образовалась задолженность по выплате заработной платы в декабре 2017 года. Несмотря на увеличение на 20 млн рублей задолженности по выплате заработной платы перед работниками ОАО «Избербашский радиозавод им. Плешакова», вопрос о дисквалификации его генерального директора не рассмотрен», – говорится в релизе Генпрокуратуры.

В инспекции сложилась негативная практика реагирования на выявляемые нарушения трудового законодательства лишь путем выдачи предписаний, без рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Имеют место факты неправомерной квалификации действий виновных лиц, способствующие необоснованному смягчению административных наказаний. Реальное устранение нарушений закона по выданным предписаниям инспекцией не контролируется, что негативно отражается на восстановлении трудовых прав граждан.

Кроме того, распространены факты незаконного проведения инспекцией внеплановых проверок, в том числе в отношении субъектов малого предпринимательства, неизвещения об этом органов прокуратуры, а также истребования документов, не относящихся к предмету проверки.

Массовый характер в инспекции носят нарушения Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

С целью устранения допущенных нарушений закона заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук внес руководителю Федеральной службы по труду и занятости Всеволоду Вуколову представление, в котором поставлен вопрос об ответственности руководителя Государственной инспекции труда в Дагестане и иных должностных лиц организации.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?