Около 800 объектов культурного наследия в Дагестане получат границы

Около 800 объектов культурного наследия (ОКН) в Дагестане получат границы в этом году, сообщает РИА "Дагестан".

Об этом информагентству сообщил руководитель регионального Агентства по охране культурного наследия Заур Кахриманов.

По словам Кахриманова данная работа велась во исполнение поручения Президента России об установлении границ территорий в отношении ОКН, расположенных на территории страны.

Также он отметил, что ведомство приступило к ней в октябре 2017 года. В итоге за два последних месяца прошлого года Агентством направлены в Кадастровую палату по РД сведения о границах территорий 195 объектов культурного наследия регионального значения.

«Дагнаследием утверждены не только границы, но и режимы использования территорий объектов культурного наследия. Это означает, что в границах вышеуказанных 195 ОКН запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик, существующих на территории памятника или ансамбля; проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению самого объекта или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды», –уточнил информагентству Кахриманов.

Не допускается также, по его словам, распространение наружной рекламы на объектах культурного наследия и их территориях, проектирование и проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, не связанных с целями сохранения ОКН. Вместе с тем разрешено вести хозяйственную деятельность, не противоречащую требованиям обеспечения сохранности объекта.

На территории Дагестана расположено порядка 6,5 тыс. объектов культурного наследия. Из них около 2 тыс. имеют статус ОКН федерального значения. По данному показателю республика занимает одну из ведущих позиций в стране. А также единственный в Северо-Кавказском федеральном округе объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – цитадель, старый город и крепостные сооружения Дербента. Всего на территории России такой статус имеют 26 объектов, часть из которых – природные объекты.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?