Халатность врачей или несчастный случай?

07.07.2018 09:00

В Республиканском перинатальном центре в Хасавюрте проводится доследственная проверка по факту гибели роженицы и ребенка. Минздрав республики также организовал специальную комиссию во главе с начальником управления оказания медицинской помощи населению Татьяной Беляевой для проверки действий врачей. Пока результатов проверки нет.

1 июля в Республиканском перинатальном центре города Хасавюрта во время проведения экстренной операции скончалась молодая женщина и ее ребенок. Накануне ночью, примерно в 2:30, женщина была доставлена в Новолакскую районную больницу, где из-за тяжести состояния была срочно перенаправлена в Хасавюрт. Принятые меры экстренного оказания помощи, к сожалению, не смогли спасти роженицу и ребенка.

В связи со смертью людей Министерство здравоохранения республики начало всестороннюю проверку с участием Следственного комитета России по городу Хасавюрту и Министерства внутренних дел республики. Сразу после трагического инцидента в город выехала специальная комиссия во главе с начальником управления оказания медицинской помощи населению Минздрава Дагестана Татьяной Беляевой. Помимо этого в Минздрав были приглашены медицинские работники и главный врач Новолакской центральной районной больницы, где наблюдалась женщина, с целью обсуждения качества оказанной медпомощи данной пациентке на амбулаторном уровне. Для изучения была поднята вся медицинская документация.

Следственными органами назначена и проведена судебно-медицинская экспертиза, которая позволит ответить на вопросы об окончательной причине смерти пациентки и степени вины врачей в наступлении летального исхода. На сегодняшний день результатов пока нет.

«Будут предприняты все необходимые меры для выяснения причин трагического инцидента. Будет дана правовая оценка действий медперсонала центра и врачей, осуществлявших профилактическое медицинское наблюдение роженицы в период беременности. На основании данных, полученных в ходе служебной проверки и проведенных экспертиз, виновные будут привлечены к ответственности, предусмотренной российским законодательством», — сообщили в министерстве.

В ведомстве добавили, что родственник погибшей женщины напал на медработников и нанес одному из врачей серьезные увечья. Доктор получила закрытую черепно-мозговую травму и была госпитализирована.

Напоминаем, что это не первый случай нападения на сотрудников здравоохранения. Так, в ноябре прошлого года родственник одного из пациентов, которого с огнестрельными ранениями доставили в городскую больницу города Буйнакска, избил врача-травматолога за сделанное ему замечание освободить проход в операционный блок.

А в апреле 2015 года избили врача вышеуказанного перинатального центра Инну Горюнову. Родственники молодой женщины, которой во время операции кесарева сечения ампутировали матку, напали на Горюнову с кулаками и нанесли ей тяжелые травмы. Сами врачи объяснили свой поступок тем, что отслойка плаценты, обширное кровотечение и угроза смерти роженицы вынудили их пойти на крайнюю меру и ампутировать впервые беременной молодой женщине матку. К сожалению, спасти извлеченного ребенка весом 1700 граммов не удалось.

В среду, 4 июля, министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов представил коллективу Хасавюртовской центральной городской больницы нового временно исполняющего обязанности главного врача Титалава Хириева. Ранее он возглавлял отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения Новомосковской городской клинической больницы Тульской области, был главным внештатным специалистом по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения Минздрава Тульской области.

Как рассказали «Новому делу» в республиканском Минздраве, назначение Хириева не связано с трагическими событиями: «Необходимость смены руководства Хасавюртовской центральной больницы назревала давно, просто искали подходящую кандидатуру и нашли. Это никак не связано со случившейся трагедией».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Картель суда и обвинения?

О том, что может привести к репутационным рискам для государства

17.11.2018 13:00

С «Эвереста» на землю

Больные с почечной недостаточностью отказываются проходить гемодиализ в государственных клиниках

17.11.2018 08:00

Здравствуй, племя младое!…

Проблема «отцов и детей» в свете современных реалий

17.11.2018 07:00