Хазар может стать головной болью врио

530 участков в селении выделены незаконно, считают в райадминистрации

Хазар может стать головной болью врио

Собственники участков утверждают, что устно оговаривалась возможность строительства домов/Фото: Рагимат Адамова

Новой республиканской власти предстоит принять решение по землям сельсовета Хазарский Дербентского района. Собственники участков в селении Хазар требуют узаконить ранее выданные земли. Люди утверждают, что все участки были ими куплены, и называют имена чиновников, которым передавали деньги.

Собрание собственников земельных участков, выданных под ведение личного подсобного хозяйства, прошло в селении Хазар 14 октября. По словам собравшихся людей, земельные участки им выдавались распоряжением бывшего главы Дербентского района Курбана Курбанова. На собрание были приглашены главы района и сельского поселения, однако они, сославшись на праздник (День района. — «НД»), отказались встречаться с людьми, отметила адвокат Альбина Абдулкеримова, представляющая интересы собственников участков.

«Я купила участок за 200 тысяч рублей. Деньги отдавала чиновникам районной администрации, тогда они сидели в 4-м кабинете, — рассказывает пенсионерка Зейнаб Мустафаева. — Мы начали строительство, но так и не смогли завершить. Потом решили продать участок по той же цене, за которую приобрели, но не смогли оформить документы. Я отдавала Сеферу (работнику администрации. — «НД») 15 тысяч рублей за «зеленку». Он долго тянул. Как-то столкнулась с ним на площади, он обещал принести документы. Я стала требовать, не давала уйти, поругала, оскорбила и отобрала свои деньги. У меня имеется справка из администрации села Хазар, что выделенный мне земельный участок на основании постановления Хазарской сельской администрации Дербентского района от 2012 года №81 относится к землям населенных пунктов».

«У всех 530 собственников участков имеется выписка из постановления, а также ситуационный план, — поясняет адвокат Альбина Абдулкеримова. — Участки были выделены с 2010 по 2013 годы. Каждый участок определен на карте, никаких двойников или спорных территорий нет. Есть только спор между администрацией и собственниками».

По словам другого собственника, Мирзамета Гаджиева, ему участок выделяла сельская администрация в 2012 году, но подпись под постановлением была Курбанова.

«За участок я заплатил главе администрации села Сейфудину 150 тысяч рублей, — рассказывает Гаджиев. — Сразу построил дом и переселился с семьей. Свидетельство о госрегистрации оформил в 2014 году, там указан 90-й кадастровый квартал и присвоен номер участку. Другого жилья у меня нет. Все это время к нам никто ни разу не подходил и не говорил, что участок выделен незаконно. Все началось в конце сентября этого года. Приходили 3–4 группы людей — работники администрации района, — сказали, что необходимо обновить документы. Предложили забрать деньги у того, кому я платил и заново оформить дом и участок в собственность, если смогу. Я спросил, на каком основании: если документы недействительны, их должны аннулировать через суд, но в суд никто не обращался».

«Глава сельского поселения говорит, что все документы, сделанные до 2017 года, недействительны», — отмечает другой мужчина.

По словам собравшихся, в постановлениях указано, что земли выдаются под личное подсобное хозяйство, но устно оговаривалась возможность строительства домов и было обещано последующее оформление участков.

«Какое ЛПХ здесь можно развивать? Нет ни воды, ни электричества, ни газа. Воду мы привозим из города. Все, кто построил, — бедолаги, которые живут на съемных квартирах. Есть те, кто переселился из Дербента после затопления прибрежной зоны. В администрации района заявляют, что все участки недействительны», — рассказали возмущенные землевладельцы.

Из 530 участков, выделенных на территории селения Хазар, 40% уже застроены. Примерно на 70 участках живут люди, у многих из них имеются «зеленки».

«Только решением суда можно признать свидетельство о госрегистрации недействительным, и говорить, что кто-то незаконно оформил документы, преждевременно, — считает адвокат Абдулкеримова. — Если брать во внимание, что постановление Курбана Курбанова недействительно, то возникает вопрос: имеется ли иное постановление главы администрации, что оно отменено и вынесено другое? Никто такого акта не видел, поэтому у людей есть все основания считать свои документы действительными. На основании этого мы будем обращаться к главе республики и правительству, чтобы они разобрались в данной ситуации. 530 семей не должны страдать из-за чиновничьего беспредела. Если бывший глава неправильно выносил постановления, потерял документы или возникли еще какие-то причины, это является проблемой администрации, но никак не проблемой людей».

По итогам встречи было решено собрать весь пакет документов, который адвокат намерена передать главе республики и председателю правительства вместе с обращением собственников земельных участков селения Хазар с просьбой узаконить участки и придать им статус земель населенного пункта.

Глава Дербентского района Магомед Джелилов согласен, что для решения вопроса с выделенными земельными участками в селении Хазар необходимо подключить правительство республики, создав рабочую комиссию. Соответствующее письмо было направлено в администрацию главы и правительства республики.

«До июля 2017 года эти земли числились за Министерством по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли республики, — рассказал «Новому делу» Джелилов. — Бывший глава района Курбан Курбанов выдал разрешение на выделение участков, а фактически продал их, за что на него было возбуждено уголовное дело. В 2010–2012 годах, когда раздавались участки, там были виноградники. Каким образом такая территория была отдана под застройку, мне непонятно. С 2014 года примерно по июль этого года Следственным комитетом на эти земли был наложен арест. В июле они были переданы сельскому поселению, но имеют статус земель сельхозназначения и пока не прошли процедуру перевода в статус земель населенных пунктов. Мы решили провести их инвентаризацию, предупредили, чтобы там не строили, но люди продолжают застраивать. Узаконить такие участки мы не можем. Это надо делать через суд, другого выхода я пока не вижу. «Зеленки», которые имеются на руках у людей, выданы незаконно. Бывший глава сельсовета Хазарский выдал людям фиктивные справки из похозяйственной книги».

После проведения инвентаризации и установления владельцев участков районная администрация намерена выделять новые участки только жителям села. Сейчас у администрации нет ни распоряжений Курбанова, ни схемы планирования земельного участка — все документы были изъяты следователями, отмечает Джелилов.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(3)
Магомед
Магомед21 октября 2017 г. 13:07

Им надо 37 год устраивать. Облизав,подмазав на должностя встали,"людьми"себя считают.


Бендер
Бендер21 октября 2017 г. 16:37

Этот Сефер (Сафар) мошенник высшей квалификации, очень много людей обманул. По нему давно тюрьма плачет!


Местный
Местный21 октября 2017 г. 22:16

Нда!!! 530 участков умножаем на 200 тыс. руб получаем 106 лямов!!! Неплохой доход у чиновников. И что? Курбанов разве вернёт хоть стольник кому нибудь? Эх, земля - "народное" богатство!. Это богатство богатых, а не бедолаг сельских жителей.


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?