Хищения и сомнительные кредиты банка «Эльбин»

В действиях бывшего руководства и собственников банка «Эльбин» выявлены факты хищения денежных средств физических лиц, привлекаемых во вклады, сообщает Центральный банк России. Временная администрация по управлению банком «Эльбин» продолжает работу по изучению состояния финансового учреждения, в отношении которого арбитражным судом принято решение о принудительной ликвидации.

В ходе работы временная администрация по управлению банком, назначенная приказом Центробанка России, выявила нарушения, связанные с незаконным использованием вкладов руководством и собственниками банка «Эльбин». Также установлено, что должностные лица «Эльбина» вопреки законным интересам кредиторов «предоставляли кредиты аффилированному лицу, имеющему сомнительную платежеспособность». Эти действия осуществлялись руководством с целью извлечения выгод и преимуществ для себя и имеют признаки уголовно наказуемого деяния, в силу чего для принятия мер выявленная информация направлена для принятия мер в правоохранительные органы.

Как ранее сообщало «НД», 19 июня Арбитражный суд Республики Дагестан удовлетворил иск ЦБ РФ от 22 мая о признании банка «Эльбин» банкротом. Ранее, 26 апреля, в связи с нарушением законодательства и нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность, лицензия у кредитной организации была отозвана Центробанком.

Ликвидатором банка «Эльбин» назначена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Для каждого вкладчика установлено страховое возмещение в размере 100 процентов суммы всех его счетов, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Как сообщало АСВ, сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

Банк «Эльбин» был учрежден в 1993 году бизнесменом, экс-министром финансов Дагестана, депутатом Государственной Думы Гамидом Гамидовым (убит в результате террористического акта 20 августа 1996 года).  Кредитный портфель банка составлял 303 миллиона рублей, по величине активов «Эльбин» занимал 483 место в банковской системе России. «Эльбин» был одним из крупнейших негосударственных банков, оставшихся на рынке после многочисленных отзывов лицензий у банков Дагестана.

 

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?