«Хотел перейти на достойную работу»

09.06.2018 10:00

Начальник оперативно-розыскной части по линии собственной безопасности МВД Дагестана Магомед Хизриев (на фото) подозревается в даче взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере. В отношении него возбуждено уголовное дело. Вместе с ним по делу проходят еще пять человек, которые, по версии следствия, были посредниками во взяточничестве. Эти деньги, предполагают следователи, должны были помочь Хизриеву занять пост министра ВД одного из субъектов страны.

Задержание Хизриева проходило в Москве, в одном из кабинетов Главного управления собственной безопасности МВД России. Он заполнял документы, когда к нему подошли сотрудники ФСБ. Они представились и сообщили, что в отношении него возбуждено уголовное дело. Хизриев вел себя спокойно и послушно выполнял все, что требовали работники спецслужбы.

Главный «безопасник» МВД Дагестана был доставлен в Главное следственное управление СКР по Москве. На следующий день официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что в отношении Хизриева и пятерых гражданских лиц возбуждено уголовное дело по статьям 291 (дача взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере) и 291.1 (посредничество во взяточничестве) УК РФ.

По версии следствия, весной 2017 года Хизриев передал соучастникам часть ранее оговоренной взятки в 2 млн долларов США. Со слов посредников, деньги предназначались для содействия в его назначении на вышестоящую должность в органах внутренних дел одного из субъектов России. Общая сумма незаконного вознаграждения составляла 6 млн долларов США (371 млн рублей по курсу на 7 июня).

Отметим, что управление Хизриева должно предупреждать и выявлять преступления и коррупцию со стороны сотрудников органов внутренних дел.

«Противоправные действия были выявлены и пресечены благодаря грамотно спланированным совместным мероприятиям следователей Главного следственного управления СК России по Москве, сотрудников ФСБ России и столичного УЭБиПК ГУ МВД России», — говорится в сообщении СКР.

В рамках уголовного дела следователями проведено более 10 обысков, в том числе по месту жительства и работы подозреваемых.

Руководством ГУСБ МВД России взято на контроль проведение служебной проверки в отношении задержанного, по результатам которой будет решаться вопрос о его дальнейшем прохождении службы в органах внутренних дел, сообщила пресс-служба МВД России. В МВД Дагестана произошедшее никак не комментируют.

Как сообщили источники в правоохранительных органах газете «Коммерсантъ», за $2 млн полковник рассчитывал договориться с руководством ГУСБ о том, что из его досье будут удалены все компрометирующие его сведения. Представители ГУСБ сообщили о коррупционном предложении в ФСБ, после чего переговоры с Магомедом Хизриевым проходили под негласным контролем уже двух ведомств.

«В досье говорилось, что, несмотря на определенные заслуги — полковник был награжден орденом Мужества и имел многочисленные ведомственные поощрения,— за ним числились и серьезные нарушения, при которых любой другой полицейский чиновник скорее уже давно находился бы за решеткой, нежели пытался продвинуться по службе. Так, еще в период, когда Хизриев возглавлял РОВД Советского района Махачкалы, правоохранительные органы получали информацию о его возможных связях с участниками НВФ. Серьезные претензии по службе ему неоднократно высказывал начальник УВД Махачкалы Ахмед Магомедов. В ответ во время одного из публичных конфликтов между ними господин Магомедов получил угрозу убийством. Начальник РОВД был отстранен от службы, а в 2010 году Ахмеда Магомедова вместе с водителем и двумя охранниками расстреляли в центре Махачкалы. Посмертно офицеру присвоили звание Героя России», — пишет «Ъ». По данным издания, занять высокую должность в полицейском ведомстве Хизриеву якобы помогли бывший глава отделения Пенсионного фонда России по Дагестану, депутат Народного Собрания республики Сагид Муртазалиев и экс-глава Кизлярского района Андрей Виноградов. Даже после того, как улетевшего в ОАЭ Сагида Муртазалиева объявили в розыск, а Андрея Виноградова арестовали (сейчас его дело слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде), полковник Хизриев остался в должности. По информации газеты, на этот раз он нашел поддержку у весьма авторитетных политиков — выходцев из Дагестана в Москве.

7 июня Пресненский суд Москвы заключил под стражу Магомеда Хизриева до 5 августа. Об этом в суд ходатайствовало следствие.

Как сообщил на суде следователь, обвиняемый вину не признал, а в случае избрания ему более мягкой меры пресечения может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства по делу.

Сам Хизриев заявил о провокации, которая проводилась в отношении него «уже четыре года». «Я знал, что принуждение к даче лживых показаний против меня идет давно. Как можно заработать такие деньги, которые есть в материалах дела?» — цитирует обвиняемого ТАСС.

Задержанный также опроверг наличие у него финансовых средств для дачи взятки и пожаловался на здоровье. «Чувствовал себя плохо и хотел наконец перейти на достойную работу», — приводит слова Хизриева РБК. На уточняющий вопрос судьи в качестве примера достойной работы он назвал «Газпром» и ВТБ, где есть его знакомые.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

После дождичка…

С непогодой в Махачкалу пришли проблемы с водой и светом

08.12.2018 12:10

Оправдать или посадить?

На 10 декабря в Кировском районном суде Махачкалы назначено заседание ...

08.12.2018 11:16

МВД проверяет причастность начальника отдела ГИБДД к ДТП

За неделю на дорогах Дагестана погибли пять человек, пострадали более ...

08.12.2018 10:00