«Их трудно назвать домами»

01.09.2018 08:00

Для завершения строительства очистных сооружений в Махачкале оно будет включено в государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Об этом заявил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев во время нахождения с рабочим визитом в Дагестане.

Федеральный министр прибыл в Дагестан 28 августа не только в качестве чиновника, но и как один из наставников Всероссийского конкурса «Лидеры России». И первым пунктом стал приезд в гостиничный комплекс «Джами», где проходил финальный этап управленческого конкурса «Мой Дагестан». После этого он вместе с премьер-министром республики Артемом Здуновым осмотрел объекты социальной инфраструктуры и провел совещание с представителями органов власти региона по вопросам реализации программ развития жилищного строительства.

Первым объектом осмотра стала школа на 500 учащихся в Каспийске (на фото), построенная в рамках приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье». Показали министру и объект «Расширение и реконструкция (II очередь) канализации в Махачкале» и познакомили с планами по его развитию.

На данный момент завершены работы по реконструкции канализационных очистных сооружений с доведением их мощности со 122 до 240 тысяч кубометров в сутки. Построен тоннельный коллектор протяженностью 9,7 километров, осталось еще 5,1 километра. После завершения мощность очистных сооружений будет увеличена до 450 тысяч кубов в сутки.

По словам руководителя Дирекции единого государственного заказчика-застройщика Магомедгази Мухутдинова, до конца сентября Институт «Ростовский водоканалпроект» подготовит необходимые документы для представления в ФАУ «Главгосэкспертиза России», чтобы получить соответствующие заключения. После завершения указанных процедур в Минстрой России будут направлены материалы, необходимые для включения объекта (с целью завершения его строительства) в государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

«Вы давайте заканчивайте, когда дело дойдет до экспертизы, будем подключаться», — отметил Якушев. О нестыковках в заявлениях чиновников читайте в материале «Канализационные стоки запахли деньгами», стр. 1.

После этого в Махачкале прошло совещание по вопросам приведения объектов, построенных с нарушениями градостроительного законодательства, в соответствие с установленными требованиями. Владимир Якушев сообщил, что в Дагестан с ним прибыла и команда специалистов Минстроя, чтобы вместе  выполнить поручение главы государства и детально разобраться в ситуации, сложившейся в республике.

«Во время объезда я увидел строения, многие из которых трудно назвать домами, — сказал он. — Мы разберемся в каждой конкретной ситуации. К сожалению, часто юридических документов на строящиеся многоквартирные дома нет вообще. Нужно отличать положение дел с многоквартирными домами от того, что связано с индивидуальными жилыми строениями. Кроме того, в Дагестане существует угроза сейсмической активности, и вопросам устойчивости мы должны уделять особое внимание». «Республиканская комиссия   совместно с муниципалитетами  разбираются в этом сложном вопросе. По каждому объекту будет прописана дорожная карта. Важно  все объекты разделить  по группам и по каждой группе отработать алгоритм решений», — прокомментировал журналистам итоги совещания министр Владимир Якушев.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

ЕСПЧ: еще одно дело из Дагестана

В прошлом номере мы публиковали материал о направлении махачкалинцем Абуталибом ...

10.11.2018 16:26

Пока только участие в ОПС

Следователи республиканского Следственного управления СКР предъявили обвинение в участии в ...

10.11.2018 16:26

В условиях меняющегося климата

Чем грозит Дагестану глобальное потепление?

10.11.2018 16:25