Итоги голосования за президента оставлены в силе

Итоги голосования за президента оставлены в силе

Фото: Евгений Костин/"Новое дело"

Судья Каспийского городского суда Виктор Клиндухов отказал в удовлетворении иска партии «Яблоко» об отмене итогов голосования на выборах президента на избирательном участке № 0644 Каспийска. Представитель истца намерен обжаловать это решение.

В середине апреля Каспийский городской суд приступил к рассмотрению административного иска по отмене итогов голосования на избирательном участке № 0644 в Каспийске. Административным истцом выступила политическая партия «Яблоко». На суде истца представляет Марат Исмаилов — член комиссии с правом совещательного голоса на участке № 0644. Истец просил признать недействительными и отменить итоги голосования от 18 марта 2018 года, принятые участковой избирательной комиссией. По мнению истца, на этом участке были допущены грубейшие нарушения избирательного законодательства, в частности, массовые вбросы бюллетеней в урну для голосования. Дело первоначально было у судьи Мурада Магомедова, но затем было передано судье Виктору Клиндухову с формулировкой «для ускорения рассмотрения».

В ходе судебных заседаний по ходатайству представителя истца были просмотрены несколько фрагментов видеозаписи, которая велась в день голосования на участке № 0644. В частности, на одном из них, как утверждал Исмаилов, мужчина закинул кипу бюллетеней в урну. На втором видео вброс бюллетеней, как считает Исмаилов, осуществил член избирательной комиссии. На нем видно, как он подходит к урне с руками в карманах, становится спиной к урне и так продолжает стоять несколько секунд. Недалеко происходит какое-то событие, на которое отвлечено все внимание присутствующих. В это время он резко поворачивается, достает из-под пиджака какие-то бумаги и опускает их в урну. После этого ведет себя как ни в чем не бывало. Еще на одном видео был запечатлен момент, когда женщина пыталась вбросить пачку бумаг в урну, но не смогла этого сделать, так как эта пачка была шире прорези урны.

По мнению Исмаилова, видео доказывает то, что «волеизъявление было искажено». Однако председатель УИК № 0644 Елена Талибова, председатель ТИКа Каспийска Лина Перцева и участвующий в деле прокурор заявили, что на представленном видео не увидели подтверждений фактов вброса. Прения сторон были назначены на 13 июня, но судебное заседание было перенесено. В итоге 22 июня судья огласил решение об отказе в удовлетворении иска.

«Решение мы будем обжаловать однозначно. Но чтобы подготовить жалобу, необходимо прочитать мотивированное решение. Его обещали подготовить к 27 июня. Но, как сообщили в суде, оно еще не готово. Сказали, что предоставят его только в понедельник, 2 июля», — прокомментировал «Новому делу» Марат Исмаилов.

Между тем, отметил он, на этой неделе в Каспийске завершилось формирование составов всех участковых комиссий. Он пытался стать членом УИК № 0658, но ему было отказано, пока без объяснения причин. Но вместе с тем, при формировании участковой комиссии № 0644 в ее состав не вошли председатель Талибова, заместитель и секретарь, а также член комиссии, который закинул бюллетень, находившийся под пиджаком, добавил Исмаилов.

18 марта прошли выборы президента страны. В Дагестане действующий президент страны Владимир Путин набрал 90,76%. На четырех избирательных участках республики (два в Махачкале №№ 1073 и 1126, № 1284 в Сулейман-Стальском районе, № 380 в Дагестанских Огнях) итоги голосования были признаны недействительными.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?