Как премии приводят к тюрьме

Сменить Меджида Алиева удалось новому руководству республики

Как премии приводят к тюрьме

За помощью к Меджиду Алиеву (на фото) обращались и высокопоставленные правоохранители

В понедельник, 17 сентября, был задержан экс-главврач первой городской клинической больницы Махачкалы Меджид Алиев. Под арестом он пробудет минимум еще два месяца.

Меджид Алиев руководил больницей около 10 лет. Он был уволен со своего поста в июне этого года. И сейчас в интернете можно обнаружить хвалебные публикации о хирурге, преобразившем городскую больницу до неузнаваемости. Теперь, они, правда, перемешаны с новостями о признаках преступления талантливого Алиева.

Свое благосостояние эксглавврачу удалось приумножить не менее талантливо. Четырехэтажный особняк со всеми удобствами и роскошная обстановка внутри — это лишь часть «айсберга». По неофициальной информации, Алиев и его семья владели торговыми центрами и офисными помещениями, а также сетью аптек.

По данным Генпрокуратуры, с 2016 года по апрель 2018 года главный врач больницы издавал необоснованные приказы о поощрении себя и нескольких других сотрудников больницы премиальными и стимулирующими выплатами, общая сумма которых составила более 238 млн рублей.

По указанию главного врача его заместитель добивалась от сотрудников возврата руководству больницы большей части перечисленных премиальных. Также под предлогом необходимости покупки дорогого медицинского оборудования, она получила от двоих сотрудников больницы 3,7 млн рублей, которые украли фигуранты дела. Уголовное дело возбуждено по статье 159 УК России («Мошенничество»).

Письмо с уведомлением перехватили

Первое обращение

На руководство больницы не раз жаловались его сотрудники. Так, в прошлом году они обратились к общественности с письмом-просьбой о помощи («Минздрав проверит Первую городскую», «НД», № 41 от 20 октября 2017 года). Приводим отрывок из опубликованного письма: «Начнем с того, что эта бессовестная женщина (жена главврача Рав‑ ганият Омарова, заведующая приемным отделением больницы.— «НД») отправляет на кассу больных, которые нуждаются в экстренной помощи, где им вместо положенной бесплатной помощи пихают чек на круглую сумму, а уже потом врача зовут из отделения на консультацию и дальнейшую госпитализацию. А если больной пришел не по «скорой», а самотеком с острой патологией, то его вынуждают полностью оплачивать все положенные ему по закону бесплатные медуслуги, а там немалая сумма, 4–5 тысяч рублей. Вы представляете? Вы — больной человек, который ищет надежду на спасение, стоите на кассе и ищете деньги, чтоб спасти свою жизнь! Печальное зрелище. А самое главное, больной-то думает, что эти деньги получает врач, который его смотрит. А нет, они уходят в личный карман главного на постройки частных и торговых центров, покупку очередной квартиры или машины для своих жен, которые работают в этой же больнице».

Тогда по поручению врио министра здравоохранения Танки Ибрагимова была начата проверка больницы по всем пунктам обращения. По результатам служебного расследования, инициированного республиканским Минздравом, главному врачу Первой городской был объявлен всего лишь выговор, а заместитель по экономической работе, главный бухгалтер и начальник отдела кадров были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Второе обращение

Второй раз сотрудники больницы обратились уже на имя врио главы Дагестана Владимира Васильева со страниц нашей газеты («Вторая проверка Первой городской», «НД», № 20 от 25 мая 2018 года), так как отправленные ими заказным письмом обращения до Васильева не доходят. По их предположению, кто-то постарался сделать так, чтобы письмо не дошло до главы республики. К своему письму они приложили зарплатную ведомость (таблица внизу). (Действующее законодательство РФ не позволяет редакции публиковать письмо в оригинальной (утвердительной) форме. Факты требуют проверки компетентными органами).

Зарплатная ведомость

В нем говорится, что «коллектив Первой городской больницы Махачкалы доведен до отчаяния действиями главврача Меджида Алиева».

По словам авторов обращения, он заставлял заведующих отделениями списывать дорогостоящие лекарства каждый месяц — после выписки пациентов истории болезни изымаются из архивов и туда вписываются невыданные препараты. А если врачи отказывались, они подвергались моральному давлению, прессингу, который вынуждал работника уволиться.

«Когда начались аресты по всему Дагестану, чтобы не привлечь внимание, выдали повышенную зарплату, но в последующем зарплата медленно вернулась на прежние цифры. В других больницах ставка выходит 40 тысяч рублей, у нас—18–20 тысяч рублей. При этом работники администрации получают сотни тысяч»,— пишут авторы письма. Они также пожаловались на отсутствие лекарств в больнице и изношенность хирургического инструментария, которому 30–40 лет.

«За бесплатные процедуры и операции с пациента берут деньги, хотя они оплачиваются ФОМСом. Брать повторные анализы категорически запрещено. Если же назначил, то за них в тройном размере заставляют оплатить врачей»,— писало тогда «НД». «Помимо всего этого, множество махинаций с высококвалифицированной медицинской помощью. Она в основном только на бумаге. Заполняется история болезни без пациента и сдается на оплату»,— говорилось в обращении.

Министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гад‑ жиибрагимов поручил провести служебное расследование. По результатам проверки на место Алиева был назначен Хаджимурад Малаев, руководивший до этого Республиканской больницей восстановительного лечения.

 

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?