Как управляется Дагестан

Как управляется Дагестан

Назначение исполняющим обязанности главы Дагестана «варяга» Владимира Васильева стало неожиданностью. До сих пор республика оставалась единственным субъектом РФ, в котором власть де-факто распределялась по национальному признаку.

Национальный принцип разделения власти в Дагестане с 1921 года не нарушался ни разу (см. таблицу). Представители одного этноса не занимали два и тем более три основных поста — главы республики, премьера и спикера парламента. А «недагестанские» нации не оставались у власти в Дагестане надолго: русские правили республикой девять лет, евреи — шесть лет и осетин — один год (все на посту первого секретаря обкома ВКП(б) в 1920-1940-х годах). Похожий принцип разделения сфер влияния действует, например, в Ливане.

В последние годы в республике все чаще стали говорить о пагубности такого подхода. Например, Рамазан Абдулатипов, будучи еще депутатом Госдумы, заявил, что в Дагестане национальность уже «не имеет особого значения» и прямые выборы главы не приведут к конфликтам в республике. «Мы, дагестанцы, умеем договориться по межнациональным отношениям. Главное, чтобы кандидат был авторитетным, профессиональным, чистоплотным. Могут даже избрать человека со стороны, да хоть японца», — утверждал он.

В то же время попытки отказаться от национального квотирования даже на втором уровне власти приводили к акциям протеста. Например, в 2009 году планы назначить «человека со стороны» Владимира Радченко на пост главы управления ФНС привели к несанкционированным митингам. «Раз сняли лезгина, то и назначить должны лезгина», — заявляли тогда активисты. Владимир Васильев в первом своем выступлении перед республиканским активом пообещал, что будет «опираться на тех, кто работает, и находить новых талантливых людей». «Будем выбирать не по национальной квоте, а по таланту», — предупредил он.

Властный потенциал дагестанских народов

Как национальности представлены в органах власти республики

С 1994 по 2005 год в Дагестане официально действовала система «национального квотирования», когда в некоторых округах выдвигаться кандидатами имели право только представители определенной национальности. Любопытно, что после ее отмены ситуация почти не изменилась: сформировавшаяся система до сих пор обеспечивает представительство в парламенте основным народам республики.

Аварцы

850 тыс. человек

29,2% населения Дагестана

31% в парламенте региона

С 1921 года аварцы возглавляли республику больше 36 лет, в том числе последние годы. Сейчас они занимают 17 мест в руководстве Дагестана и 27 мест в парламенте (в частности, пост первого зампреда). Кроме того, аварцы возглавляют Конституционный суд, Пенсионный фонд и получили два из девяти мандатов в Госдуме РФ от Дагестана.

Даргинцы

490,4 тыс. человек

16,9% населения Дагестана

14,95% в парламенте региона

Даргинцы руководили Дагестаном 31 год, в том числе 13 лет в постсоветское время. Сейчас он занимают 13 мест в парламенте и 4 места в руководстве Дагестана (в частности, пост председателя правительства республики). Кроме того, даргинцами являются уполномоченная по права человека в регионе и один из его девяти депутатов в Госдуме РФ.

Кумыки

431,7 тыс. человек

14,8% населения Дагестана

14,95% в парламенте региона

Ни разу не занимали место первого секретаря или главы Дагестана, зато по 46 лет возглавляли правительство и парламент (из них 19 и 30 лет подряд). Сейчас удерживают 4 места в руководстве (в том числе зампреда правительства) и 13 мест в парламенте (в частности, его председателя). В Госдуме РФ они также получили один мандат от Дагестана.

Лезгины

385,2 тыс. человек

13,2% населения Дагестана

11,5% в парламенте региона

С 1921 года лезгин лишь однажды возглавлял Дагестан (сроком на 3,5 года). Сейчас они занимают 5 мест в руководстве республики (в том числе первый зампред и зампред правительства) и 10 мест в парламенте (в частности, пост зампреда). Между тем, лезгин представляет Дагестан в Совете Федерации, а Госдуме РФ у них два из девяти мандатов республики.

Лакцы

161,3 тыс. человек

5,5% населения Дагестана

5,8% в парламенте региона

Никогда не возглавляли Дагестан или его парламент и правительство. Сейчас лакцы занимают 3 места в руководстве республики (в том числе зампред правительства) и 5 мест в парламенте (в частности, пост зампреда). Кроме того, у них есть один мандат в Госдуме РФ.

Азербайджанцы

130,9 тыс. человек

4,5% населения Дагестана

3,5% в парламенте региона

С 1921 года дважды возглавляли Дагестан, в том числе во время Великой Отечественной войны. Всего властвовали в республике 13 лет. Сейчас азербайджанцы занимают одно место в руководстве Дагестана (министр юстиции) и 3 места в парламенте.

Табасаранцы

118,9 тыс. человек

4,1% населения Дагестана

5,8% в парламенте региона

Никогда не возглавляли Дагестан или его парламент и правительство. Сейчас табасаранцы занимают два места в руководстве (министр экономики и территориального развития и и.о. министра по делам молодежи) и пять мест в парламенте.

Русские

104 тыс. человек

3,6% населения Дагестана

3,5% в парламенте региона

С 1942 года не возглавляли Дагестан или его парламент и правительство. Сейчас русские занимают два места в руководстве республике (зампред правительства и министр по нацполитике) и 3 места в парламенте (в частности, пост зампреда). Кроме того, им достался пост уполномоченного по защите семьи, материнства и прав ребенка в Дагестане и один мандат в ГД РФ.

Чеченцы

93,7 тыс. человек

3,2% населения Дагестана

2,3% в парламенте региона

Никогда не возглавляли Дагестан или его парламент и правительство. Сейчас чеченцы занимают одно место в руководстве республики (председатель комитета по ветеринарии) и два места в парламенте. Кроме того, им достался один из девяти мандатов Дагестана в Госдуме РФ.

Ногайцы

40,4 тыс. человек

1,4% населения Дагестана

2,3% в парламенте региона

Никогда не возглавляли Дагестан или его парламент и правительство. Сейчас также не занимают мест в высшем руководстве Дагестана, но имеют два места в парламенте. Хотя до 2006 года квота ногайцев в Народном собрании составляла один мандат.

Агулы

28,1 тыс. человек

1% населения Дагестана

1,1% в парламенте региона

Никогда не возглавляли Дагестан или его парламент и правительство. Сейчас также не занимают мест в высшем руководстве Дагестана, но занимают одно место в парламенте (в прошлом для них не было предусмотрено квоты).

Рутульцы

27,9 тыс. человек

1% населения Дагестана

1,1% в парламенте региона

Никогда не возглавляли Дагестан или его парламент и правительство. Сейчас занимают одно место в высшем руководстве Дагестана (министр строительства, архитектуры и ЖКХ) и имеют одно место в парламенте (до 2006 года также избирались без квот).

Цахуры

9,8 тыс. человек

0,3% населения Дагестана

1,1% в парламенте региона

Никогда не возглавляли Дагестан или его парламент и правительство. Сейчас также не занимают мест в высшем руководстве Дагестана, но имеют одно место в парламенте (до 2006 года получали его по квоте).

Таты

455 человек

0,02% населения Дагестана

1,1% в парламенте региона

Никогда не возглавляли Дагестан или его парламент и правительство. Сейчас также не занимают мест в высшем руководстве Дагестана, но имеют одно место в парламенте (до 2006 года получали его по квоте).

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Источник: kommersant.ru


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(2)
Сулик
Сулик18 октября 2017 г. 10:38

У меня нет никаких сомнений что статью заказали что бы манипулировать обшественным мнением и влиять на дальнейшее назанчения ..что интересно первоисточник федеральная газета коммерсант . аварцев выставлены как захватчиков . и все явными переборами цифрах и с другой стороны уменшая цифры для заинтересованных лиц других национальностей ... У аварцев НС 29.9 процентов что соотвествует проценту аварцев республике , а указано 31 ... на данный момент у аварцев 10-11 мест из 40 министерств и ведомсв ..а статье указано 17 .. указано что пенсионный и конституционный тоже аварцев .. следом идут даргинцы .. у них 8 мест управлении но почемо то указано 4 ... из за склероза автора забыли указать что ФОМС тоже у даргинцев , ( зато не забыли указать что пенсионный у аварцев) , забыли указать что генпрокуротура тоже даргинцев , верховный суд тоже уже5 лет у даргинцев , представитель в совете федерации тоже даргинец , мэр махачкалы и каспийска тоже даргинцы ..я не против даргинской нации . но раз автор забыл писать я дополнил .


РАМАЗАН
РАМАЗАН21 октября 2017 г. 18:25

Статья туфта и безнадежно далека от дагестанских реалий,уже хотя бы потому,что национальный расклад в руководстве Дагестана имел мало значения при Советской власти,это стало значимым в постсоветский период-именно в этом искаженном ракурсе и подается статья....


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?