«Как я потом людям в глаза смотреть буду? Лучше расстреляйте!»

«Как я потом людям в глаза смотреть буду? Лучше расстреляйте!»

Указом президента страны Владимира Путина звание Героя России посмертно присвоено дагестанскому леснику Зейнудину Батманову. В мае 2015 года он ценой своей жизни спас от террористов молодую семью с младенцем. Однако героический поступок мужчины был оценен только спустя некоторое время.

Награда Зейнудину Батманову присвоена «за мужество и героизм, проявленные при исполнении гражданского долга». Соответствующий указ президента России опубликован в понедельник, 7 мая, на портале правовой информации.

Житель селения Икра Курахского района Зейнудин Батманов работал инспектором по государственному контролю за лесом Касумкентского лесничества. В один из рабочих дней, 15 мая 2015 года, Батманов, обходя свой лесной участок, услышал плач ребенка и пошел на него. В глубине леса мужчина обнаружил террористов, захвативших молодую семью с грудным ребенком. Лесник уговорил бандитов взять его в заложники вместо семьи. Боевики приняли его условие, люди были спасены.

Позже террористы обнаружили у Батманова в телефоне номер начальника полиции Курахского района Абуталиба Фатуллаева. Террористы потребовали от Батманова позвонить Фатуллаеву и сообщить о якобы найденном трупе для того, чтобы устроить полицейскому засаду. Батманов ответил: «Как я потом людям в глаза смотреть буду? Лучше расстреляйте меня!». После продолжительного избиения, поняв, что заложник не будет выполнять их требования, бандиты расстреляли лесника. Ему было 47 лет.

У Батманова остались пожилая мать, жена, четверо детей, двое из которых несовершеннолетние.

Начальник Курахского РОВД Абуталиб Фатуллаев рассказал изданию «Кавполит», что хорошо знал Батманова, доверял ему и, безусловно, приехал бы, если бы в тот день лесник позвал его.

Подробности этой трагической истории стали известны спустя два года, после того как был пойман один из тех, кто участвовал в захвате заложников и убийстве лесничего — Нариман Баширов. Видео героической гибели Зейнудина Батманова обнаружили в мобильном телефоне Баширова. За это и другие преступления он приговорен к 19 годам колонии строгого режима.

До этого момента родные и близкие Батманова знали только то, что Зейнудин помог молодой семье спастись из плена.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?