Какой быть центральной площади Махачкалы?

Какой быть центральной площади Махачкалы?

Предварительный проект реконструкции центральной площади Махачкалы, презентованный в ходе заседания Совета при главе республики по развитию градостроительства и архитектуры, вызвал широкое обсуждение. Причем участниками обсуждения затрагивались вопросы как содержательного характера, так и по процедуре организации реконструкции площади.

Второй этап общественных слушаний по реконструкции площади запланирован на следующую неделю, 16 августа, в актовом зале мэрии Махачкалы. Предполагается, что кроме обсуждения на слушаниях можно будет задать и интересующие вопросы разработчикам проекта, пока публично не представленным.

Мнения комментаторов о размещенном на сайте «Нового дела» видеоролике проекта реконструкции были неоднозначны — от полного неприятия представленного проекта в связи с отсутствием четкой концепции реконструируемого публичного пространства, идентичности и стиля, а также слабой технической реализацией, до удовлетворения от увиденного.

Специалистами ставились вопросы о проведении качественного исследования перед реализацией масштабного проекта для того, чтобы реконструкция превратилась в полноценное освоение общественного пространства. Причем исследование должно проводиться как с учетом множества количественных показателей, так и с привлечением экспертов для качественной оценки, и эта работа должна проводиться открыто, с использованием современных технологий. Пока же предложенный проект реализован шаблонно.

Как заявлялось, в Дагестане есть талантливые люди, которые могут как предлагать, так и реализовывать оригинальные и интересные идеи. Комфортности пространства реконструируемой площади тоже придавалось большое значение в обсуждении. Эксперты предостерегали от бездумного принятия всех предложений, без учета концепции и стиля, что может привести проект к низкокачественному подобию реконструкции.

Из затронутых в обсуждении замечаний к проекту можно выделить еще несколько. Часто повторялось предложение по демонтажу памятника Ленину, но очевидно, что решение данного вопроса в настоящий момент находится не столько в области архитектуры, сколько политики. Дискуссия об организации автомобильного движения на площади осталась открытой, имеющей как сторонников этой идеи, так и ее противников. Высказывались мнения по установке фонтана на площади, добавлению «интерактива» для тех, кто будет проводить свое свободное время.

Как отмечалось, не совсем понятны до сих пор и условия проведения реконструкции площади Махачкалы на выделяемые из Москвы 350 миллионов рублей — не озвучена «дорожная карта», программа действий по реконструкции; неизвестна организация, на которую возложена реализация проекта, и обоснование ее выбора; сроки выполнения работ и так далее.

Оперативный комментарий на тему публикации от врио руководителя Комитета по архитектуре и градостроительству Дагестана Незира Гусейнова через обращение в его приемную «НД» получить не удалось.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?