Карта, деньги и две проверки

Карта, деньги и две проверки

Хизри Шихсаидов поручил проверить эффективность расходов на переподготовку врачей и учителей/Фото: Евгений Костин

Перед тем как уйти на летние каникулы, депутаты Народного Собрания Дагестана увеличили на 38 рублей детское пособие, позаботились о патриотическом воспитании молодежи, решили, что необходимо использовать возобновляемые источники энергии, увеличили один из городов республики, а также поручили Счетной палате проверить эффективность расходов денег на переподготовку учителей и врачей. Об этом и многом другом — в материале «Нового дела» с 24-й сессии дагестанского парламента.

Июньская сессия Народного Собрания республики прошла без традиционной разминки фракций, на которой депутаты поднимали актуальные вопросы. Перед тем как уйти на летние каникулы, депутаты приняли подряд более 20 законопроектов и изменений в республиканские законы.

По сведениям источника «Нового дела», в повестку дня должен был быть включен вопрос о лишении депутатского мандата Магомеда Махачева — руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы Дагестана, обвиняемого в создании преступного сообщества по выдаче незаконных справок об инвалидности. Махачев находится в розыске. Однако при обсуждении этого вопроса в комитете парламента депутаты решили, что предварительные обвинения, выдвинутые следствием, недостаточно убедительны для лишения статуса Махачева. Поэтому ими было решено отложить этот вопрос до появления серьезных доказательств вины депутата, отметил источник.

Воспитать патриотов

Во втором окончательном чтении был принят закон, внесенный прокуратурой республики, «О правовом регулировании отдельных вопросов патриотического воспитания». Как говорится в пояснительной записке, «в общественном сознании получили распространение равнодушие, эгоизм, индивидуализм, цинизм, немотивированная агрессивность, неуважительное отношение к государственным и социальным институтам», в то время как «в целенаправленной работе по патриотическому воспитанию гармонично сочетаются лучшие национальные традиции народов России, позволяющие преодолеть указанные негативные тенденции». В представленном документе предусмотрены понятия, связанные с патриотическим воспитанием, определены основные направления деятельности по патриотическому воспитанию и его задачи, устанавливаются полномочия республиканских органов в сфере патриотического воспитания, меры государственной поддержки некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в данной сфере. Патриотическим воспитанием, согласно документу, называется системная и целенаправленная деятельность по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства преданности Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Отечества.

Народ в конкурсную комиссию

Депутаты внесли изменения в порядок формирования конкурсной комиссии, отбирающей кандидатов в главы муниципальных образований. При проведении конкурса на замещение должности руководителя территориального органа местной администрации в его состав должна включаться кандидатура, выдвинутая сходом жителей в каждом из этих сельских населенных пунктов, говорится в проекте, принятом депутатами.

Инновационный подход

После вступления в силу изменений в законе «Об инновационной деятельности и научном инновационном обеспечении развития экономики», которые были одобрены народными избранниками, появятся новые возможности финансового обеспечения инновационной деятельности через Республиканский фонд поддержки инновационной деятельности.

«При этом фонд наделяется полномочиями, достаточными не только для финансирования научных исследований по договору гранта, но и проектов, направленных на перспективное развитие научных и образовательных организаций», — говорится в пояснительной записке.

Цирк, да и только

Одобрили депутаты и изменения в закон «О культуре». В частности, из документа исключен пункт о поддержке изучения в образовательных учреждениях национальных языков и «иных предметов этнокультурной направленности». Но, уверены депутаты, это не является ударом по родным языкам, так как в республиканском законе «Об образовании» каждому гражданину дается право на получение образования на родном языке, а также право на изучение родного языка в пределах возможностей, предоставляемых системой образования. Кроме того, законопроект закладывает правовые основы возможного участия республиканских властей «в финансировании мероприятий по модернизации, реконструкции, техническому перевооружению и капитальному ремонту учреждений, осуществляющих цирковую деятельность».

Возобновляемые источники энергии

По мнению законодателей, одной из важных причин неудовлетворительного использования в Дагестане возобновляемых источников энергии является отсутствие в стране соответствующей правовой и нормативной базы, четкой государственной политики и поддержки в этой сфере. На этой сессии они решили изменить это, приняв законопроект «Об использовании возобновляемых источников энергии». Он, по мнению инициаторов, должен создать благоприятные предпосылки для мотивации, стимулирования и обеспечения инвестиционной привлекательности. Приоритетное использование этих источников энергии — в интересах улучшения социальных, экологических условий жизни и экономии энергоресурсов, отмечают законодатели.

«Возобновляемые источники энергии в Дагестане представлены во всем многообразии, тем не менее их использование менее 0,05%», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Дагогни стал больше

В феврале 2017 года распоряжением правительства Дагестана из республиканской собственности городу Дагестанские Огни был передан безвозмездно земельный участок площадью 150 гектаров, расположенный в Дербентском районе. Это было сделано для развития моногорода Дагогни. Депутаты приняли законопроект, который внес изменения в описания границ Дербентского района и Дагестанских Огней. Против этого проголосовал только один депутат.

Как потратят дополнительные деньги

Врио министра финансов Дагестана Юнус Саадуев представил проект по изменению бюджета республики. По его словам, поступления увеличились на 388 миллионов рублей. На 315 миллионов рублей увеличились налоговые сборы, еще 73 миллиона поступили из резервного фонда правительства России на реализацию мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий. Таким образом, бюджет Дагестана на этот год превысил 103,7 миллиарда рублей. Дефицит было решено оставить в прежнем объеме (264 миллиона рублей), а все дополнительные средства потратить.

Большая часть — 200 миллионов — пойдет на субсидии муниципальным образованиям на осуществление ремонтов учебных заведений по программе «100 школ». При этом муниципалитеты сами должны вложить еще не менее пяти процентов и найти спонсоров, готовых вложить не менее 15 процентов от выделяемых средств.

51,5 миллиона рублей пойдет на оздоровление детей в летних лагерях, чуть больше (56 миллионов) — на здравоохранение. Кроме того, для Минимущества закупят беспилотный летательный аппарат для проведения кадастровых работ.

38 рублей в поддержку семьи и детей от государства

Врио министра труда и соцразвития республики Расул Ибрагимов представил законопроект, увеличивающий базовый размер детского пособия со ста до 150 рублей. При этом врио министра отметил, что существующая выплата — 112 рублей — одна из самых низких в стране.

Теперь же законодателям предлагается поднять базовый тариф до 150 рублей. Его размер не менялся с 2010 года из-за отсутствия денег в бюджете, отметил глава министерства. А последняя индексация прошла 1 января 2013 года, когда размер пособия был доведен до 112 рублей. Повышение базового тарифа обосновано, как говорится в пояснительной записке, «усилением государственной поддержки семей с детьми».

Спикер парламента Хизри Шихсаидов спросил у Ибрагимова: «После принятия закона у нас по округу будет один из лучших показателей?». На это врио министра ответил, что сейчас только в двух субъектах размер ниже 112 рублей, а после повышения Дагестан поднимется значительно выше.

После этого Шихсаидов спросил у депутатов, будут ли другие вопросы? На табло высветилось, что в очереди выступление депутата Фикрета Раджабова, однако спикер этого не заметил и поставил вопрос на голосование. Депутаты законопроект приняли.

Отметим, что право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей на каждого рожденного и совместно с ним проживающего ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения — до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Дагестане. Величина прожиточного минимума за 1 квартал 2018 установлена в размере 9147 рублей на душу населения.

Образование Албании

Парламентарии одобрили изменения в административно-территориальном устройстве Дагестана. В Народное Собрание обратились депутаты сельсовета Хиндахский Тляратинского района и местные жители, которые просили образовать в составе сельсовета новую административную территориальную единицу — село Албания. Отсутствие статуса ставит их в затруднительное положение, отмечали жители, и они не могут получить социальные выплаты. Депутаты это предложение приняли.

Проверить врачей и учителей

Всеобщим голосованием депутаты приняли постановление Народного Собрания «О поручении Счетной палате Дагестана» с просьбой провести проверку расходов бюджетных денег на переподготовку специалистов в сфере здравоохранения и образования.

«На встречах с избирателями постоянно поднимают вопрос о низкой квалификации и профессионализме работников в этих сферах. Но при этом на образование тратятся средства. В 2017 году было выделено 92 миллиона рублей, в этом году — 142 миллиона. Есть еще средства, которые тратятся на переподготовку кадров по линии ФОМС. Поэтому было принято решение о привлечении к этой работе и Счетной палаты», — выступил депутат Сейфулах Исаков.

Переподготовка кадров не совсем достигает поставленных целей, поддержал его спикер.

Шихсаидов пояснил, что опубликованы разные выступления в СМИ, соцсетях, приходили на прием люди и жаловались на недостаточную квалифицированность работников школ и больниц.

«Но мы на их переподготовку тратим бюджетные деньги. В ходе наших проверок, а наши посетили медакадемию, на занятиях присутствовало чуть больше половины слушателей. Объяснений много, но эффективности не достигаем. Возникает вопрос — почему? Мы хотим дать поручение Счетной палате, чтобы они вникли, как тратятся бюджетные деньги на переподготовку кадров», — сказал Шихсаидов и призвал поддержать постановление. Это и было сделано.

Итоги полугодия

После рассмотрения всех вопросов спикер парламента Шихсаидов подвел итоги работы за год. Напомнив о решении увеличить детское пособие, он отметил, что «этот процесс будет продолжен и, конечно же, размер мы должны повышать, потому что в этом нуждаются семьи, где воспитываются дети».

Он считает, что важно уделить внимание проблеме отсутствия учреждений для детей до трех лет, а для ее решения предложил способствовать открытию в рамках государственно-частного партнерства ясельных групп на первых этажах новостроек.

«Целесообразно при выдаче разрешений для строительства многоэтажных домов обязать застройщиков уже на этапе проектирования выделять помещения для дошкольных организаций и детских поликлиник», — сказал Шихсаидов.

Он также обратил внимание, что анализ проблем в языковой сфере республики показывает необходимость принятия правительством государственной программы сохранения и развития языков народов Дагестана. Спикер рекомендовал правительству принять меры по увеличению грантовой и иной государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

«Следует уделять должное внимание вопросам образования. Я в первую очередь просил бы всех, кто имеет отношение к проведению ЕГЭ, не подвергать наших детей, учащихся усиленному давлению в период проведения экзаменов. Такое отношение сказывается на психике подростков, которые, по сути, только входят во взрослую жизнь.

Я интересовался, как проходят подобные экзамены в других регионах, в городе Москве, там совершенно другая ситуация. Нет такого наплыва контролеров, людей, которые своим присутствием давят на детей. Для чего это делать? Над этим надо подумать. Видимо, надо какие-то другие методы использовать», — отметил Шихсаидов.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?