«Каждый день мы на этом теряем деньги»

23.12.2017 12:16

Необходимо защищать права потребителей, оптимизировать органы госвласти, а также ввести в оборот криптовалюты, сохранить экосистему Каспия и «вся правда об историческом парке «Россия — моя история»». 20 декабря в Махачкале прошла пятнадцатая сессия Народного Собрания Дагестана.

«Парк — не место для ярмарок»

На депутатской «разминке» член фракции КПРФ Ахмеднаби Магомедов рассказал о проблеме защиты прав потребителей. По его мнению, в этой области порядок еще не наведен.

«Потребителю часто предлагается контрафактная, фальсифицированная и не соответствующая санитарным нормам продукция, оказываются некачественные услуги. Но большинство людей не защищают свои права, они не обращаются в различные организации за защитой прав», — отметил он. Основными нарушениями он назвал то, что зачастую в супермаркетах ценники на прилавках не соответствуют кассовому чеку, нарушаются сроки и условия хранения продукции, попадается просроченный товар. 

Немало претензий высказал он и к работе маршрутных такси. «Ожидаемых изменений в этой области не произошло. Культура водителей не выдерживает никакой критики. Некоторые машины в таком состоянии, что не понятно, как они проходят техосмотр и допускаются на линию», — отметил депутат. Он также призвал администрацию Махачкалы отказаться от практики проведения ярмарок в парке. «Цены на ярмарках не ниже, не соблюдаются санитарные нормы, создаются массы неудобств населению и движению транспорта. Зачем их делать на входе в парк? Парковые зоны для отдыха, а не ярмарок», — добавил он. 

Криптовалюту — в Дагестан!

Мурат Пайзулаев («Справедливая Россия») рассказал о том, что после закрытия дагестанских банков кредиты для малого и среднего бизнеса стали менее доступны. Предприниматели обращаются к «черному налу», в результате утрачивается государственный контроль над экономикой. Он предложил создать Республиканский банк развития с участием капитала частных лиц и правительства.

«В перспективе коренным образом изменить ситуацию может развитие цифровой экономики. Цифровая инфраструктура даст возможность широко использовать бизнесу оборот электронных денег и криптовалюты», — считает Пайзулаев. 

Проблемы экологии

По вопросам экологии выступил член фракции «Единая Россия» Амирхан Амирханов. Главное в этом направлении — сохранение уникальной экосистемы Каспийского моря. По словам депутата, с территории республики в море сбрасывается около 80 миллионов кубометров загрязненных сточных вод и около 100 тысяч тонн загрязняющих веществ. Уровень бактериального загрязнения превышает нормы в десятки раз. Другими проблемами он назвал дефицит питьевой воды, низкое качество воды, отсутствие заводов по переработке мусора и лицензированного полигона по уничтожению твердых бытовых отходов (ежегодно образуется свыше 800 тысяч кубометров отходов, под которые занято около 350 га земли).

Он также призвал ужесточить контроль за деятельностью АЗС и топливом. 

Нет оснований наказывать

Председатель Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Фикрет Раджабов рассказал о результатах проверки информации прокуратуры, которая выявила незадекларированное имущество у 12 депутатов. Комиссия парламента считает, что эти недостатки носили технический характер — депутаты при заполнении деклараций не указали, что имуществом, находящимся в их собственности, также пользуются и другие члены семьи.  А автомобили, которые числились за депутатами и не были задекларированы, находились в их владении 30–40 лет назад, и сейчас невозможно установить реальных владельцев. Депутаты сдали документы на утилизацию этих машин. 

«Все нарушения несущественные и не могут служить основанием для привлечения к ответственности депутатов. 

Умысла сокрыть имущества в действиях депутатов не было», — пояснил Раджабов. 

Спикер Народного Собрания Хизри Шихсаидов призвал депутатов быть внимательнее в следующий раз и призвал народных избранников быть примером для других, раз они занимаются общественной деятельностью.

Бюджет растет

Депутаты во втором чтении утвердили поправки в Конституцию республики, которые расширили полномочия дагестанского парламента. В частности, с парламентом будет согласовываться кандидатура при назначении на должность прокурора республики, предполагается заслушивание ежегодных отчетов главы региона о результатах деятельности правительства.

Депутаты утвердили во втором чтении и проект бюджета на следующий год. Доходы республиканского бюджета выросли на 5,391 миллиарда рублей и составили 100,5 миллиарда рублей. Расходы предусматриваются в объеме 99,7 миллиарда рублей. Профицит — 1 636 272,1 тысячи рублей.

«Вся правда о музее»

На вопросы депутатов ответил врио председателя правительства Абдусамад Гамидов. В частности, он рассказал о готовящейся в новом году оптимизации структуры органов исполнительной власти и сообщил «всю правду» о выделении фонду «Россия — моя история» зданий возле Джума-мечети в Махачкале. 

«Когда начинали планировать строительство исторического парка, было решено построить его на проспекте Магомеда Гаджиева в парке Ленинского комсомола. Но все общественники начали митинговать, и мы не стали обострять отношения. Раз в Каспийске есть спорткомплекс Али Алиева, то нецелесообразно возводить еще один, так как на содержание каспийского комплекса ежегодно тратится 30 миллионов рублей. А в Махачкале объект стоял долгостроем в течение 14 лет без движения, и было решено сделать из него музей», — отметил Гамидов. 

Это признание Гамидова интересно тем, что после того, как общественность начала активно выступать против вырубки деревьев в парке Ленинского комсомола, бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что строительстве в парке не предусматривалось, а все разговоры об этом он назвал сплетней. 

Помимо музея на территории также находятся и другие незавершенные объекты — гостиница, универсальный спорткомплекс с шестью залами, огромный бассейн и спорткомплекс на 5 тысяч мест.

Гостиница была также передана фонду, сообщил Гамидов, и сейчас они ищут инвестора, который бы доложил необходимую сумму, чтобы сдать ее. 

Универсальный зал, добавил он, будет сдан к чемпионату Европы по борьбе в следующем году, а бассейн — в 2019 году. 

Ранее сообщалось, что прокуратура республики выявила незаконную передачу некоммерческому фонду незавершенных спортивного зала и гостиницы сбоку и позади исторического музея. Прокуратура направила в Арбитражный суд Дагестана исковое заявление о возвращении этих объектов государству. 

Быстрее оптимизировать госорганы

После принятия бюджета Шихсаидов заявил, что в следующем году не будут предоставляться госгарантии ни по одному проекту, но зато предусмотрен новый вид субсидирования — виноградарям будет дополнительно выплачиваться один рубль за килограмм отгруженного на переработку винограда. «Оплата идет за конечный результат, а не за промежуточные действия», — уточнил он. На эти цели закладывается 100 миллионов рублей.

«С учетом проведенного анализа эффективности деятельности необходимо упразднить некоторые органы государственной власти республики, без которых можно обойтись. Это касается контролирующих органов и министерств. В этой связи я обратился к главе администрации главы и правительства с просьбой ускорить проведение структурных преобразований, потому что каждый день мы на этом теряем деньги. Это надо было делать еще в октябре», отметил Шихсаидов. А главам муниципалитетов он посоветовал надеяться на себя и искать деньги за счет внутренних резервов, «лучше собирать налоги, а не просить их у республики». 

Кроме того, он рекомендовал обратить внимание на то, как происходит реализация горюче-смазочных материалов, на строительный бизнес. 

«Надо наводить порядок, чтобы деньги шли не кому-то в карман, а в бюджет. Например, у нас 540 АЗС, сто из них незарегистрированные. Часть из них по отчетам реализует всего 18 литров бензина в день. Как может так работать заправка? Значит есть неучтенный бензин. Надо правду говорить самим себе и наводить порядок», — заключил спикер. 

Законотворчество

Депутаты одобрили повышение денежного вознаграждения и окладов государственным служащим на 4 процента. Проголосовали за изменения в законе «О физической культуре и спорте», по которым денежное вознаграждение будет выплачиваться не только спортсменам и их тренерам по олимпийским видам спорта, но и спортсменам и тренерам, занявшим призовые места на Паралимпийских и Сурдлимпийских играх. Спортсмены будут получать в год от 39 до 60 тысяч рублей, их тренеры — 11,25–18,75 тысяч рублей. 

В окончательном чтении был принят проект закона «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений», а также утвержден порядок определения цены продажи земельных участков, находящихся в собственности республики. Цена продажи определяется в размере кадастровой стоимости участка, за исключением нескольких условий.

В окончательном чтении был одобрен проект, по которому природные рекреационные зоны относятся к особо охраняемым природным территориям как регионального, так и местного значения. В закон добавили категорию «прибрежные природные комплексы». 

В первом чтении были приняты изменения в закон «О профилактике экстремистской деятельности», по которому органы местного самоуправления в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Депутаты приняли в двух чтениях резонансный законопроект о налогообложении

Сегодня, на 27 сессии Народного Собрания Дагестана депутаты приняли законопроект ...

25.10.2018 11:33

Депутаты со второй попытки рассмотрят скандальный законопроект

Завтра, 25 октября, пройдет 27 сессия Народного Собрания республики, на ...

24.10.2018 20:26

Хизри Шихсаидов призвал правительство республики привести в порядок отвоеванный активистами движения «ГородНаш» сквер

Председатель дагестанского парламента Хизри Шихсаидов обратился к первому вице – ...

26.06.2018 18:56