«Каждый день мы на этом теряем деньги»

В Дагестане ожидаются изменения в структуре власти

«Каждый день мы на этом теряем деньги»

Необходимо защищать права потребителей, оптимизировать органы госвласти, а также ввести в оборот криптовалюты, сохранить экосистему Каспия и «вся правда об историческом парке «Россия — моя история»». 20 декабря в Махачкале прошла пятнадцатая сессия Народного Собрания Дагестана.

«Парк — не место для ярмарок»

На депутатской «разминке» член фракции КПРФ Ахмеднаби Магомедов рассказал о проблеме защиты прав потребителей. По его мнению, в этой области порядок еще не наведен.

«Потребителю часто предлагается контрафактная, фальсифицированная и не соответствующая санитарным нормам продукция, оказываются некачественные услуги. Но большинство людей не защищают свои права, они не обращаются в различные организации за защитой прав», — отметил он. Основными нарушениями он назвал то, что зачастую в супермаркетах ценники на прилавках не соответствуют кассовому чеку, нарушаются сроки и условия хранения продукции, попадается просроченный товар. 

Немало претензий высказал он и к работе маршрутных такси. «Ожидаемых изменений в этой области не произошло. Культура водителей не выдерживает никакой критики. Некоторые машины в таком состоянии, что не понятно, как они проходят техосмотр и допускаются на линию», — отметил депутат. Он также призвал администрацию Махачкалы отказаться от практики проведения ярмарок в парке. «Цены на ярмарках не ниже, не соблюдаются санитарные нормы, создаются массы неудобств населению и движению транспорта. Зачем их делать на входе в парк? Парковые зоны для отдыха, а не ярмарок», — добавил он. 

Криптовалюту — в Дагестан!

Мурат Пайзулаев («Справедливая Россия») рассказал о том, что после закрытия дагестанских банков кредиты для малого и среднего бизнеса стали менее доступны. Предприниматели обращаются к «черному налу», в результате утрачивается государственный контроль над экономикой. Он предложил создать Республиканский банк развития с участием капитала частных лиц и правительства.

«В перспективе коренным образом изменить ситуацию может развитие цифровой экономики. Цифровая инфраструктура даст возможность широко использовать бизнесу оборот электронных денег и криптовалюты», — считает Пайзулаев. 

Проблемы экологии

По вопросам экологии выступил член фракции «Единая Россия» Амирхан Амирханов. Главное в этом направлении — сохранение уникальной экосистемы Каспийского моря. По словам депутата, с территории республики в море сбрасывается около 80 миллионов кубометров загрязненных сточных вод и около 100 тысяч тонн загрязняющих веществ. Уровень бактериального загрязнения превышает нормы в десятки раз. Другими проблемами он назвал дефицит питьевой воды, низкое качество воды, отсутствие заводов по переработке мусора и лицензированного полигона по уничтожению твердых бытовых отходов (ежегодно образуется свыше 800 тысяч кубометров отходов, под которые занято около 350 га земли).

Он также призвал ужесточить контроль за деятельностью АЗС и топливом. 

Нет оснований наказывать

Председатель Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Фикрет Раджабов рассказал о результатах проверки информации прокуратуры, которая выявила незадекларированное имущество у 12 депутатов. Комиссия парламента считает, что эти недостатки носили технический характер — депутаты при заполнении деклараций не указали, что имуществом, находящимся в их собственности, также пользуются и другие члены семьи.  А автомобили, которые числились за депутатами и не были задекларированы, находились в их владении 30–40 лет назад, и сейчас невозможно установить реальных владельцев. Депутаты сдали документы на утилизацию этих машин. 

«Все нарушения несущественные и не могут служить основанием для привлечения к ответственности депутатов. 

Умысла сокрыть имущества в действиях депутатов не было», — пояснил Раджабов. 

Спикер Народного Собрания Хизри Шихсаидов призвал депутатов быть внимательнее в следующий раз и призвал народных избранников быть примером для других, раз они занимаются общественной деятельностью.

Бюджет растет

Депутаты во втором чтении утвердили поправки в Конституцию республики, которые расширили полномочия дагестанского парламента. В частности, с парламентом будет согласовываться кандидатура при назначении на должность прокурора республики, предполагается заслушивание ежегодных отчетов главы региона о результатах деятельности правительства.

Депутаты утвердили во втором чтении и проект бюджета на следующий год. Доходы республиканского бюджета выросли на 5,391 миллиарда рублей и составили 100,5 миллиарда рублей. Расходы предусматриваются в объеме 99,7 миллиарда рублей. Профицит — 1 636 272,1 тысячи рублей.

«Вся правда о музее»

На вопросы депутатов ответил врио председателя правительства Абдусамад Гамидов. В частности, он рассказал о готовящейся в новом году оптимизации структуры органов исполнительной власти и сообщил «всю правду» о выделении фонду «Россия — моя история» зданий возле Джума-мечети в Махачкале. 

«Когда начинали планировать строительство исторического парка, было решено построить его на проспекте Магомеда Гаджиева в парке Ленинского комсомола. Но все общественники начали митинговать, и мы не стали обострять отношения. Раз в Каспийске есть спорткомплекс Али Алиева, то нецелесообразно возводить еще один, так как на содержание каспийского комплекса ежегодно тратится 30 миллионов рублей. А в Махачкале объект стоял долгостроем в течение 14 лет без движения, и было решено сделать из него музей», — отметил Гамидов. 

Это признание Гамидова интересно тем, что после того, как общественность начала активно выступать против вырубки деревьев в парке Ленинского комсомола, бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что строительстве в парке не предусматривалось, а все разговоры об этом он назвал сплетней. 

Помимо музея на территории также находятся и другие незавершенные объекты — гостиница, универсальный спорткомплекс с шестью залами, огромный бассейн и спорткомплекс на 5 тысяч мест.

Гостиница была также передана фонду, сообщил Гамидов, и сейчас они ищут инвестора, который бы доложил необходимую сумму, чтобы сдать ее. 

Универсальный зал, добавил он, будет сдан к чемпионату Европы по борьбе в следующем году, а бассейн — в 2019 году. 

Ранее сообщалось, что прокуратура республики выявила незаконную передачу некоммерческому фонду незавершенных спортивного зала и гостиницы сбоку и позади исторического музея. Прокуратура направила в Арбитражный суд Дагестана исковое заявление о возвращении этих объектов государству. 

Быстрее оптимизировать госорганы

После принятия бюджета Шихсаидов заявил, что в следующем году не будут предоставляться госгарантии ни по одному проекту, но зато предусмотрен новый вид субсидирования — виноградарям будет дополнительно выплачиваться один рубль за килограмм отгруженного на переработку винограда. «Оплата идет за конечный результат, а не за промежуточные действия», — уточнил он. На эти цели закладывается 100 миллионов рублей.

«С учетом проведенного анализа эффективности деятельности необходимо упразднить некоторые органы государственной власти республики, без которых можно обойтись. Это касается контролирующих органов и министерств. В этой связи я обратился к главе администрации главы и правительства с просьбой ускорить проведение структурных преобразований, потому что каждый день мы на этом теряем деньги. Это надо было делать еще в октябре», отметил Шихсаидов. А главам муниципалитетов он посоветовал надеяться на себя и искать деньги за счет внутренних резервов, «лучше собирать налоги, а не просить их у республики». 

Кроме того, он рекомендовал обратить внимание на то, как происходит реализация горюче-смазочных материалов, на строительный бизнес. 

«Надо наводить порядок, чтобы деньги шли не кому-то в карман, а в бюджет. Например, у нас 540 АЗС, сто из них незарегистрированные. Часть из них по отчетам реализует всего 18 литров бензина в день. Как может так работать заправка? Значит есть неучтенный бензин. Надо правду говорить самим себе и наводить порядок», — заключил спикер. 

Законотворчество

Депутаты одобрили повышение денежного вознаграждения и окладов государственным служащим на 4 процента. Проголосовали за изменения в законе «О физической культуре и спорте», по которым денежное вознаграждение будет выплачиваться не только спортсменам и их тренерам по олимпийским видам спорта, но и спортсменам и тренерам, занявшим призовые места на Паралимпийских и Сурдлимпийских играх. Спортсмены будут получать в год от 39 до 60 тысяч рублей, их тренеры — 11,25–18,75 тысяч рублей. 

В окончательном чтении был принят проект закона «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений», а также утвержден порядок определения цены продажи земельных участков, находящихся в собственности республики. Цена продажи определяется в размере кадастровой стоимости участка, за исключением нескольких условий.

В окончательном чтении был одобрен проект, по которому природные рекреационные зоны относятся к особо охраняемым природным территориям как регионального, так и местного значения. В закон добавили категорию «прибрежные природные комплексы». 

В первом чтении были приняты изменения в закон «О профилактике экстремистской деятельности», по которому органы местного самоуправления в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(6)
Намус
Намус23 декабря 2017 г. 22:01

Пока управленцами в Дагестане мафиозные кланы выросшие из вольной борьбы,светлого будущего у этой кланово-коррупционного региона не будет.


Вали
Вали23 декабря 2017 г. 22:38

Что происходит с Хизришкой, какой умный стал, за народ болеет, где ты раньше был, вроде всё время в белом доме торчал. Не стыда ни совести. Иди уж на пенсию противно смотреть и слушать тебя.


$$$
$$$24 декабря 2017 г. 8:48

Хизри оперативно перезагрузился. Несмотря на это, надеюсь, у следователей вопросы будут и к нему.


Руслан
Руслан24 декабря 2017 г. 21:01

АЗС,АЗС, АЗС эта песня идёт со времён Арг ....


$$$
$$$24 декабря 2017 г. 23:56

в поисках денег Шихса устремил свой орлиный взор на бизнес.. Не лучше ли покопаться в закромах самого Шихсаидова и других членов правительства


Зухраб
Зухраб26 декабря 2017 г. 12:17

Бедные депутатушки, обиделись, что в Республику Коррупция прокурора из Москвы без их спроса отправили. И сразу внесли в Конституцию поправку, мол, у нас надо спрашивать. Да с вами кандидатуру прокурора утверждать просто комедия, фарс, вы же кроме своего дружбана никого туда не поставите. Кстати, что эта за конституция такая, которая столь легко изменяется каждую пятницу. Как будто газета на верстке, а не контитуция.


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?