Кина не будет?

Кина не будет?

Представитель истца, партии «Яблоко», Марат Исмаилов пытается в суде оспорить результаты голосования на одном из избирательных участков Каспийска/Фото:Евгений Костин

Избирательная комиссия Дагестана отказалась предоставить видеосъемку дня голосования на избирательном участке № 644 в Каспийский городской суд, где рассматривается иск об отмене результатов выборов на участке. Об этом рассказал корреспонденту «Нового дела» представитель административного истца Марат Исмаилов. На само судебное заседание, прошедшее 4 мая, судья Мурад Магомедов не впустил журналистов.

В середине апреля Каспийский городской суд приступил к рассмотрению административного иска по отмене итогов голосования на избирательном участке № 644 в Каспийске. Административным истцом выступила политическая партия «Яблоко». На суде истца представляет Марат Исмаилов — наблюдатель на участке № 644 Каспийска. Истец просит признать недействительными и отменить итоги голосования от 18 марта 2018 года, принятые участковой избирательной комиссией № 644 Каспийска. По мнению истца, на этом участке были допущены грубейшие нарушения избирательного законодательства. В частности, массовые вбросы бюллетеней в урну для голосования.

16 апреля суд постановил истребовать видеозаписи с участка из республиканской Избирательной комиссии и перенес рассмотрение иска на 4 мая.

Однако в назначенный день судья Мурад Магомедов, рассматривающий иск, запретил приставам пропускать в здание суда журналистов республиканских изданий. 4 мая корреспондент «Нового дела» и журналист информагентства «Дербент» вместе заходили в Каспийский городской суд. Судебные приставы на проходной, узнав, что с представителем истца пришли журналисты, позвонил судье. Положив трубку, он сказал, что пройти может только Исмаилов. На возмущения корреспондента, что процесс открытый, пристав ответил, что это указание судьи*. Корреспондент «Нового дела» позвонил в пресс-службу горсуда и рассказал о недопуске в суд журналистов. Пройти к председателю горсуда приставы тоже не дали, сказав, что его нет на месте.

«Тогда нам нужно пройти к заместителю, чтобы оставить жалобу на действия судьи, запрещающего журналистам присутствовать на открытом процессе», — сказал приставам корреспондент «Нового дела». Пока пристав звонил по телефону, из здания суда вышел пресс-секретарь суда и пропустил журналистов. Но к этому времени заседание уже было окончено. Оно продлилось не больше пяти минут.

Как рассказал «Новому делу» Марат Исмаилов, судья перенес рассмотрение из-за того, что Избирком Дагестана отказался предоставлять видеозаписи с камер, установленных на участке № 644.

«На запрос суда Избирком республики ответил, что не были указаны временные рамки необходимой записи. Хотя в определении о принятии административного иска к производству было указано, что необходимо истребовать видеозапись, производившуюся в помещении УИК № 644 18 марта с 8:00 до 22:45», — отметил Исмаилов.

Суд повторно направит запрос на истребование видеосъемки. Следующее судебное заседание назначено на 17 мая.

Фрагменты видеозаписи есть у Исмаилова. На одном из роликов видно, как за три минуты до окончания голосования один из членов УИК достает припрятанную, предположительно, пачку бюллетеней и закидывает в урну. Если Избирком Дагестана вновь откажет предоставлять видео, Исмаилов намерен ходатайствовать о приобщении к материалам дела этого видеоролика.

18 марта прошли выборы президента страны. В Дагестане действующий президент страны Владимир Путин набрал 90,76%. На четырех избирательных участках республики (два в Махачкале №№ 1073 и 1126, № 1284 в Сулейман-Стальском районе, № 380 в Дагестанских Огнях) итоги голосования были признаны недействительными. Выборы, по словам представителей корпуса «Наблюдатели Дагестана», в республике прошли с многочисленными нарушениями, в частности, вбросами, а явка была завышена. На участке № 644, на котором Исмаилов был наблюдателем, была зафиксирована самая низкая явка избирателей в Каспийске. Корреспондент «Нового дела» изучил итоги голосования на всех 22 избирательных участках города. Вторым участком с наиболее низкой явкой стал № 640, на котором тоже присутствовал независимый наблюдатель. На остальных 20 участках независимых наблюдателей не было, и на каждом из этих участков Избиркомом зафиксирована высокая явка. На четырех (№№ 641, 653, 658, 660) количество зарегистрированных избирателей совпало с количеством выданных бюллетеней, то есть явка избирателей оказалась стопроцентной.

*Учитывая, что присутствие журналиста в открытом судебном заседании в целях получения сведений по делу является правом журналиста (предусмотренным ст.47 Закона «О СМИ») и, как следствие, законным способом поиска и получения информации, чинение препятствий, намеренное создание условий, затрудняющих доступ или препятствующих фиксации заседания без законных на то оснований, на наш взгляд, свидетельствует о нарушении судьей и закона, и профессиональной этики.

В связи с этим обращаем внимание и просим считать настоящую публикацию официальным обращением в адрес действующего Председателя Верховного Суда Дагестана Сергея Афанасьевича Суворова и в Квалификационную коллегию судей республики о недопустимости подобных неправомерных действий со стороны судьи, с просьбой привлечь судью Каспийского городского суда Мурада Магомедова к дисциплинарной ответственности за воспрепятствование деятельности СМИ, выразившееся в недопуске журналистов на открытый судебный процесс.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?