Клещи опасны не только на природе

09.06.2018 07:30

За неделю в Дагестане от укусов клещей пострадали около 50 человек. В республиканском Управлении Роспотребнадзора такой рост активности насекомых связывают с погодными условиями, благоприятными для их размножения. Последствия от укуса клеща могут быть самыми плачевными: от паралича и глухоты до летального исхода. Наибольшую опасность клещи представляют в лесистых местах за городом и в городских зеленых зонах. Домашние животные также могут стать переносчиками клещей. 

Согласно еженедельным данным мониторинга дагестанского Роспотребнадзора, по состоянию на 31 мая текущего года в медицинские организации обратились 249 пострадавших от укусов клещей, в том числе 108 детей. Если сравнивать с показателями за предыдущую неделю, то за семь дней от укусов клещей пострадали еще 49 человек.

«Такая резкая активация связана с климатическими изменениями в регионе, благоприятными для размножения вредоносных насекомых, а именно с потеплением. Каждый год мы начинаем с марта месяца мониторить рост активности клещей, в прошлом году за аналогичный период было зарегистрировано 226 случаев. С жалобами на укусы клещей в 30 районах республики на 31 мая 2018 года уже обратились около 250 человек, среди которых немалое количество детей, в основном до 10–12 лет. Наиболее активно клещи нападают на людей в Тарумовском, Кизлярском, Хасавюртовском районах, а также в городах Махачкала и Хасавюрт. Хотелось бы призвать дагестанцев быть особенно внимательными, выезжая на природу за город, проводя время в парковых зонах в городе, а также тщательно проверять домашних животных после их прогулок. Зарегистрированы случаи заражения людей клещом от котов», — рассказали «Новому делу» в Роспотребнадзоре.

Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, Крымской геморрагической лихорадкой и другими инфекциями, передающимися клещами, не зарегистрировано.

Если вас или вашего близкого все-таки укусили, конечно, в первую очередь нужно срочно обратиться к врачам. Однако, если оперативно это сделать не получается и вы решите удалить клеща самостоятельно, не спешите трогать насекомое голыми руками, так как яд из раздавленного паразита может попасть в организм человека даже через кожу. Используйте носовой платок или какую-нибудь салфетку, возьмитесь за клеща ровно под прямым углом и поверните, как бы выворачивая, по часовой стрелке. Если клеща не удастся «вывернуть» полностью и хоботок останется, то предпринимать ничего больше не нужно, остаток насекомого удалится сам, естественным путем. Также избавиться от паразита можно с помощью капли растительного масла, крема, вазелина и даже керосина. Достаточно капнуть средство на место укуса, перекрыв таким образом клещу поступление кислорода. Место укуса клеща нужно обязательно продезинфицировать, а руки тщательно вымыть с мылом. Затем при первой же возможности обратитесь к врачу.

В ведомстве добавили, что сезонный пик активности клещей приходится на конец апреля – начало июля.

Чтобы обезопасить себя и своего ребенка от неприятной встречи с вредным насекомым специалисты рекомендуют использовать специальные репелленты.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

После дождичка…

С непогодой в Махачкалу пришли проблемы с водой и светом

08.12.2018 12:10

Оправдать или посадить?

На 10 декабря в Кировском районном суде Махачкалы назначено заседание ...

08.12.2018 11:16

МВД проверяет причастность начальника отдела ГИБДД к ДТП

За неделю на дорогах Дагестана погибли пять человек, пострадали более ...

08.12.2018 10:00