Команда экс-мэра недовольна ситуацией

Команда экс-мэра недовольна ситуацией

Фото: Аида Гаджиханова/"Новое дело"

Сторонники экс-мэра Буйнакска Османа Османова, ушедшего из жизни в октябре, на митинге 7 ноября заявили, что продолжат дело своего бывшего лидера и намерены выдвинуть на пост главы города его сына.

Митинг прошел в Буйнакске, на территории Агрегатного завода, и был приурочен к 100-летию Октябрьской революции. На нем собрались представители городского отделения Коммунистической партии РФ и около 400 сторонников Османова, среди которых были женщины и дети.

По мнению собравшихся, ситуация в городе не вписывается ни в республиканский, ни в федеральный законы о местном самоуправлении, а прошедшие в конце лета выборы главы города были нелегитимными.

«Нынешний мэр Исламудин Нургудаев пришел в город незаконно, — выразил свое мнение корреспонденту «Нового дела» представитель команды Османа Османова Далгат Мирзаев. — Городское собрание представляет собой структуру, где легитимных депутатов всего 8 из 21. А это значит, что собрания и главы нет. Ситуация в городе доведена до юридического коллапса. Да и в самом депутатском корпусе полный разлад. Почти на всех сотрудников администрации заведены уголовные дела. В таких условиях как город может развиваться?! Цель сегодняшнего мероприятия — заявить, что в городе большие проблемы. А та команда, которая боролась с ними, есть и сегодня. Она способна собрать людей под свои идеи. Мы хотим вернуть в правовое поле ситуацию в городе. Уже то, что в Буйнакске за такой короткий период — два года — сменили друг друга пять мэров, является поводом, чтобы новый глава республики обратил на нас внимание. Нам надоел весь этот беспредел с назначениями и переназначениями, фальсификацией на выборах, игнорированием прав народа. Мы боремся с этими проблемами на протяжении двух лет. Борьба идет жесткая, но мы будем идти до конца, несмотря на то, что лидер нашего движения безвременно ушел из жизни».

«У нас беззаконие на каждом шагу, — сказал «Новому делу» первый секретарь городского отделения КПРФ Магомедтагир Ризванов. — Простые люди, которые не знают законов и статей кодексов, видят нарушения со стороны людей, которые знают и должны соблюдать их в первую очередь. О чем можно говорить, когда нарушение идет сверху? Верхушка республиканской власти давит на нас, на город из-за своих личных интересов. Это продолжается и сейчас со стороны некоторых членов правительства. Мы требуем прямых выборов. Призываем власть соблюдать закон. И просим главу республики встретиться с нами».

Начальник штаба команды Османа Османова Камиль Нуридинов отметил, что только волевое решение главы республики и роспуск существующей администрации Буйнакска поможет справиться с тяжелой обстановкой в городе: «После смерти нашего лидера мы ни на секунду не засомневались в его идеях по выводу Буйнакска из кризиса. Несмотря на какое бы то ни было давление со стороны чиновников, мы будем продолжать работу. Вот сейчас пришел человек из Москвы, и только его волевым решением можно исправить ситуацию в городе, у нас последняя надежда — на Васильева».

Сторонники Османова на митинге обратились к его сыну Магомеду с просьбой продолжить дело отца и сообщили о намерении выдвинуть на пост главы Буйнакска его кандидатуру.

Осман Османов возглавил Буйнакск в 1997 году. Он проработал на посту один срок — до 2001 года. Как он сам говорил в интервью «Новому делу», избраться на второй срок у него не получилось из-за политических разногласий с тогдашним руководством республики.

В 2015 году Османов вернулся в Буйнакск как политик. «Я был в сомнениях и не решался выдвигаться на выборах через столько лет, не был уверен ни в своей востребованности, ни в поддержке людей. После очередного приезда делегатов я все же решил изучить ситуацию, выехал в Буйнакск, провел 13 встреч с горожанами», — сказал «Новому делу» Османов в феврале 2016 года.

В итоге на выборах 2015 года в горсобрание депутатов «Партия ветеранов России», поддержанная Османовым, одержала победу и получила 17 мест из 21. В интервью «Новому делу» Османов говорил, что возглавить город ему не позволили разногласия с руководством республики. По его словам, он так и не понял, за что республиканская власть так решительно настроилась против него: «Я над этим долго думал. После выборов ко мне постоянно приходили разные ходатаи, как они представлялись, от Рамазана Гаджимурадовича (Абдулатипов, на тот момент глава Дагестана. – «НД»), которые постоянно твердили, что руководство республики принципиально против меня настроено, что не дадут мне стать главой города. Но ни один из них не сказал, чем я так не угодил. Преступник ли я, убийца или еще кто? Какие они видели во мне недостатки? Почему они столь упорно не хотят видеть меня руководителем города? Ведь я не получил сколь-нибудь внятный ответ на эти значимые для меня и, я думаю, для горожан вопросы».

Последним местом работы Османова была администрация Буйнакска, где он занимал должность начальника организационно-проектного управления. В октябре нынешнего года политик почувствовал себя плохо, и его увезли на скорой, и спустя час медики констатировали его смерть от обширного инфаркта. Османову было 58 лет.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?