Коммунальная паралимпиада

Знаете гениальную историю про кроссовки Nike? Желая снизить себестоимость продукции, фирма организовала производство в беднейших странах Африки. Но со временем обнаружилась проблема, которая чуть было не убила проект: рабочие воровали кроссовки в промышленных масштабах. Попытки увеличить число охранников привели к тому, что те стали воровать еще больше.

Выход из тупиковой ситуации нашел приглашенный trouble-shooter — специалист по решению проблем, предложивший в разных странах отдельно выпускать кроссовки на левую и правую ноги.

На мой взгляд, эта история учит тому, что никогда не стоит спешить с выводами. И если какая-то должностная инструкция или распоряжение на первый взгляд покажутся вам абсолютно идиотскими и лишенными всякой логики, не торопитесь вешать ярлыки и исходить желчью. Успокойте дыхание, напрягите мозги и, глядишь, выйдете на такие горизонты, что дух захватывает.

Я долгое время считал наших коммунальщиков, ежегодно заставляющих тысячи инвалидов собирать справки об отсутствии у них долгов по ЖКХ (без этого невозможно получить коммунальные субсидии) абсолютными идиотами и откровенными садистами. «Неужели нельзя, — примитивно рассуждал я, — разрешить работникам соцзащиты доступ к базам данных коммунальщиков, чтобы организовать работу по принципу одного окна?». Но потом призадумался и нашел сразу три причины, оправдывающие организацию этой традиционной коммунальной паралимпиады.

Дагестан — республика дотационная. Львиную долю средств мы получаем из федерального бюджета. Как правило, эти деньги в республику поступают с задержкой. Особенно ощутимые провалы с финансированием приходятся на начало финансового года. Вполне может быть, что в первой декаде средств на выплату субсидий в республиканском бюджете попросту не было. И наши чиновники решили занять инвалидов бессмысленной работой, чтобы последние не морочили голову жалобами на задержку положенных выплат. Так в голодные годы в Дагестане родители варили в котлах камни, чтобы дети не плакали от голода. Варили до тех пор, пока те благополучно не засыпали.

Вторая причина напрямую связана с тем, что наши коммунальщики, маскируя свое воровство, вешают на нас с вами дополнительные долги. А поскольку в последнее время эта работа поставлена на поток, допускать к базам данных чужаков из соцзащиты никак нельзя. И поэтому работники этого ведомства, предлагающие организовать работу по принципу одного окна, раз за разом слышат от коммунальщиков категорическое «Нет!».

Есть и третья причина. Соцзащита требует у инвалидов справки об отсутствии долгов за прошлый год. Но коммунальщики стараются убедить инвалидов, что на самом деле проверяются данные на момент обращения. И требуют у людей погасить имеющуюся задолженность, благо кассы, как правило, расположены в этом же здании. Таким образом, коммунальные службы пытаются увеличить сборы, пользуясь юридической неграмотностью людей.

Так что никакие они не идиоты и не садисты, а менеджеры высочайшей квалификации. Браво!

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?