Кому достанется многоэтажка в Махачкале?

Кому достанется многоэтажка в Махачкале?

Историями об обманутых дольщиках в Дагестане уже, пожалуй, мало кого можно удивить. Только по официальным данным порядка 1000 человек не могут заселиться в квартиры, за строительство которых заплатили еще десять лет назад, — дома так и не были достроены. Но история дольщиков, которые вложились в дом №136 по улице Батырая, немного отличается от остальных. Дом построен за счет пайщиков, частично заселен, но, как утверждают дольщики, право собственности на все три корпуса принадлежит человеку, не вложившему «в него ни рубля», и теперь он предлагает им повторно выкупить собственные квартиры по рыночной цене. В ситуации разбирался корреспондент «Нового дела».

Год 2005

Спорный объект — три корпуса многоэтажного дома — расположен на земельном участке, который был выделен Джамилат Шахпазовой постановлением администрации Махачкалы 16 мая 2005 года. Основанием для мэрии выдать этот участок послужило свидетельство о праве на наследство. Первым постановлением ей передавались 2500 квадратных метров, а через год в постановление были внесены изменения, по которым площадь сократилась до 1698 квадратных метров. На этом же участке мэрия разрешила строить многокорпусный жилой дом.

«Однако у Шахпазовой строить дом денег не было. Она договорилась с учредителем ЖСК «Красивый дом», что они привлекают средства и строят дом на ее участке, а взамен этого Шахпазовой передаются нежилые помещения на первом и втором этажах», — рассказывает представитель дольщиков Шахрузат Нуродинова. Между ними не было заключено официального договора, но в том же 2005 году Шахпазова написала в налоговую, что предоставляет кооперативу «Красивый дом» земельный участок для строительства. В 2008 году строительные работы приостановились на уровне третьего этажа третьего корпуса — собранной суммы от дольщиков не хватило для завершения всех работ. Тогда участникам кооператива пришлось самим дополнительно внести в кассу деньги, чтобы завершить строительство. В 2010 году дом был завершен, со стороны Шахпазовой и ее сына требований о приостановлении строительства или сносе дома не было, отмечает Нуродинова.

Однако в 2008 году выяснилось, что Шахпазова не имела никаких прав на данный участок по улице Батырая, 136. После судебных разбирательств было установлено, что полноправным владельцем этого участка является другое юридическое лицо, у которого мэрия просто отобрала кусок земли в 2003 году. Но об этом пайщики узнали только сейчас — на судебном заседании в Ленинском районном суде Махачкалы по иску об их выселении. Многие сделали ремонт и живут там со своим семьями несколько лет.

В 2003 году из участка в 21037 квадратных метров, принадлежавшего мебельной фабрике «Каспий», администрация города своим постановлением выделила сначала 2500 квадратных метров, а затем сократила этот участок до 1698 квадратных метров и передала его в частные руки. В последующем этот участок и был оформлен на Джамилат Шахпазову.

Мебельная фабрика решила восстановить права на всю свою территорию в 2008 году. Представитель компании обратился в суд с исковым заявлением о возврате спорной земли. Истец посчитал, что все нормативные акты мэрии о передаче земли Шахпазовой незаконны. Администрация на суде исковые требования не поддержала и пыталась доказать, что данные нормативные акты вынесены в соответствии с земельным и гражданским законодательством. Соответчица Шахпазова в суд не явилась. В итоге суд решил удовлетворить требования истца, придя к выводу, что право собственности было оформлено Шахпазовой на основании подложного свидетельства о праве на наследство. Решением суда постановления о выделении земли Шахпазовой признаны недействительными и участок возвращен мебельной фабрике.

Решение суда вступило в законную силу. Но строительство дома продолжилось. По словам Нуродиновой, мебельная фабрика к ним никаких претензий не предъявляла. Да и на тот момент никто из дольщиков не знал о смене владельца участка. В 2014 году мебельная фабрика продала ЖСК «Каспий» треть своей территории, на которой в том числе находятся корпуса домов. «Представитель ЖСК «Каспий» провел межевание и разделил свой участок в 6970 квадратных метров на два. ЖСК «Каспий» намерено после завершения регистрационных действий участок под домами дольщиков передать жильцам в лице ТСЖ», — говорит Нуродинова.

Год 2012

К 2012-му году строительство дома было завершено. Он был частично заселен. И чтобы ввести его в эксплуатацию, жильцы обратились в мэрию Махачкалы. Они несколько раз были на приеме у тогдашнего главы города Саида Амирова. Запрос на ввод в эксплуатацию был составлен от имени Джамилат Шахпазовой, так как для дольщиков собственником земельного участка все еще оставалась она.

«В том случае, когда суд признает недействительным постановление о выделении земли лицу, по закону считается, что право у него на землю никогда не возникало. Получилось, что Шахпазова никогда не являлась законным правообладателем земельного участка. Но когда дольщики оформляли запрос на ввод в эксплуатацию дома, они не знали об этом, и поэтому все оформлялось на нее», — говорит представитель дольщиков.

В том же 2012 году Шахпазова оформила в собственность все три корпуса построенного дома через суд. Она обратилась в Ленинский районный суд с иском к администрации Махачкалы и мебельной фабрике о признании за ней права собственности на самовольно возведенный дом по улице Батырая, 136. Представитель Шахпазовой ссылался на суде на постановление мэрии от 2005 года, а также на акт приемки дома в эксплуатацию на имя истицы. При этом представитель признавал, что дом построен на участке мебельной фабрики — в суд был представлен договор, по которому мебельная фабрика передавала участок под домом в аренду Шахпазовой на один год.

Суд на основании представленных постановлений и акта, по которому дом принят в эксплуатацию Шахпазовой, решил иск удовлетворить. И признал за ней право собственности на самовольную постройку — на все три корпуса.

Но об этом решении дольщики опять-таки узнали не сразу. «ЖСК «Красивый дом» не знал о решении этого суда. Их не привлекали к делу, хотя фактически они были застройщиками. О решении суда также ничего не знали и участники долевого строительства», — рассказывает Шахрузат Нуродинова.

Наши дни

О том, что дом находится в собственности сына Шахпазовой (после смерти матери он получил его в наследство), они узнали недавно. «Жильцы решили оформить «зеленки» на квартиры. Но выяснилось, что дом принадлежит сыну Шахпазовой Руслану. Он отказался переоформлять квартиры на дольщиков, предложил им выкупать квартиры по рыночной стоимости и пригрозил выселением», — говорит Нуродинова.

Жильцы обратились в суд с иском о признании права собственности за ними. Но для этого сначала надо было восстановить сроки пересмотра судебного решения 2012 года. Кооператив обратился в суд с ходатайством о восстановлении срока на обжалование судебного решения, признавшего право собственности за Шахпазовой. «Определением суда в удовлетворении ходатайства было отказано. Суд посчитал, что ЖСК не является заинтересованным лицом по делу, так как разрешение на строительство выдано на имя Джамилат Шахпазовой. Хотя на строительство дома кооперативом было потрачено более 80 миллионов рублей», — рассказывает Нуродинова.

«Со дня, как начались строительные работы по возведению многоквартирного дома, ни Шахпазова, ни ее сын участие в строительстве дома не принимали. Правообладателями земельного участка под домом они не являлись. Денежные средства ими не вкладывались. Поэтому в иске о признании права собственности на объект недвижимости надлежало отказать. Но почему-то было принято другое решение. И теперь Руслан Шахпазов препятствует участникам долевого строительства в оформлении права собственности на квартиры, построенные за их счет. А сейчас еще пытается выселить тех, кто уже заселился в квартиры и проживает там», — говорится в апелляционной жалобе на решение суда 2012 года.

Кроме того, дольщики обратились в правоохранительные органы, чтобы те проверили, насколько законны права Шахпазова, а сами они предполагают, что его действия можно квалифицировать по статье «мошенничество». Сроки рассмотрения заявления пока еще не истекли.

Параллельно с заявлениями в суд и правоохранительные органы дольщики написали обращения и к врио главы Дагестана Владимиру Васильеву, президенту страны Владимиру Путину, в Государственную Думу.

«Жильцы дома по Батырая, 136, надеются на то, что правоохранительными органами будут приняты меры должного реагирования в рамках их полномочий. А суды подойдут объективно к рассмотрению дел. У суда не было оснований право собственности на дом признавать за лицом, не являющимся собственником земельного участка, так как этот дом возведен жилищно-строительным кооперативом «Красивый дом» на инвестиции участников долевого строительства», — считает Нуродинова.

Представитель Руслана Шахпазова воздержался от комментариев по поводу версии дольщиков до завершения судебных разбирательств. «У нас сейчас проходит судебный процесс. Поэтому любые комментарии или публикации в прессе до вынесения решения могут быть восприняты как оказание давления на судью. Если дольщики хотят давить на судью публикациями — это их выбор. Мы этим пользоваться не хотим, и поэтому воздержимся от комментариев до вступления в силу судебного решения», — сообщил он корреспонденту «Нового дела».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Причина роста цен на бензин в Дагестане?