Константин Казенин прокомментировал самовыдвыжение в президенты РФ супруги муфтия Дагестана

Старший научный сотрудник РАНХиГС и Института Гайдара Константин Казенин: "Во-первых, Айна Гамзатова - не просто супруга муфтия и вдова экс-муфтия, а одна из наиболее влиятельных фигур в Духовном управлении мусульман республики. Причем после того, как с авансцены сошёл бывший имам Центральной мечети Махачкалы Мухаммадрасул Саадуев, сколь-либо независимых друг от друга групп внутри ДУМД, скорее всего, нет.

Во-вторых, политическая активность кругов, близких к ДУМД, - история вовсе не новая. Достаточно вспомнить список партии «Народ против коррупции» на выборах Народного собрания в 2016 году, где было много кандидатов, ассоциировавшихся с ДУМД и с доминирующим в ДУМД суфийским исламом. До голосования тот список «не дожил», но несколько месяцев считался главной угрозой партии власти. А сейчас в Дагестане политическая активизация всех основных сил абсолютно логична. Врио главы региона проявляет сверхосторожность в кадровых (да и других) вопросах, замен в верхах с его приходом все ещё мало и перспективы политики неясны. Это как раз тот момент, когда всем, претендующим на влияние в регионе, важно громко заявить о себе. Вот, собственно, и заявляют.

В-третьих, есть ли шанс реально стать кандидатом? Если бы подписи можно было собирать в одном Дагестане, то, скорее всего, проблем бы не было. Противоречия внутри дагестанского ислама никуда не делись, как и разница внутриисламских раскладов в разных частях республики. Но крупные суфийские сообщества нужное число подписей набрать могли бы. В реальности, однако, подписи надо собирать маленькими порциями более чем в 40 регионах. С учетом того, что дагестанский суфийский ислам достаточно замкнут на уровне республики (и диаспор), сделать это «наличными ресурсами» кажется малореальным. Другое дело, если возникнет (или уже есть?) крупный союзник общероссийского масштаба. «На поверхности» такого пока не видно".

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(3)
Гаджи
Гаджи27 декабря 2017 г. 15:38

Кандидат ничем не лучше Собчак


Законник
Законник27 декабря 2017 г. 16:57

Программа предвыборная где? За красивые глаза и пустой далалай голосовать что ли? С нормальным избирателем такое не прокатит.


эльпачино
эльпачино27 декабря 2017 г. 18:24

вооше что то очень странное происходит надо нового попа


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

В республике выявлено существование картеля, который путем завышения стоимости медицинских препаратов присвоил 7 млрд рублей из бюджетных средств. Кто должен быть привлечен к ответственности?