Константин Казенин прокомментировал самовыдвыжение в президенты РФ супруги муфтия Дагестана

27.12.2017 15:05

Старший научный сотрудник РАНХиГС и Института Гайдара Константин Казенин: "Во-первых, Айна Гамзатова - не просто супруга муфтия и вдова экс-муфтия, а одна из наиболее влиятельных фигур в Духовном управлении мусульман республики. Причем после того, как с авансцены сошёл бывший имам Центральной мечети Махачкалы Мухаммадрасул Саадуев, сколь-либо независимых друг от друга групп внутри ДУМД, скорее всего, нет.

Во-вторых, политическая активность кругов, близких к ДУМД, - история вовсе не новая. Достаточно вспомнить список партии «Народ против коррупции» на выборах Народного собрания в 2016 году, где было много кандидатов, ассоциировавшихся с ДУМД и с доминирующим в ДУМД суфийским исламом. До голосования тот список «не дожил», но несколько месяцев считался главной угрозой партии власти. А сейчас в Дагестане политическая активизация всех основных сил абсолютно логична. Врио главы региона проявляет сверхосторожность в кадровых (да и других) вопросах, замен в верхах с его приходом все ещё мало и перспективы политики неясны. Это как раз тот момент, когда всем, претендующим на влияние в регионе, важно громко заявить о себе. Вот, собственно, и заявляют.

В-третьих, есть ли шанс реально стать кандидатом? Если бы подписи можно было собирать в одном Дагестане, то, скорее всего, проблем бы не было. Противоречия внутри дагестанского ислама никуда не делись, как и разница внутриисламских раскладов в разных частях республики. Но крупные суфийские сообщества нужное число подписей набрать могли бы. В реальности, однако, подписи надо собирать маленькими порциями более чем в 40 регионах. С учетом того, что дагестанский суфийский ислам достаточно замкнут на уровне республики (и диаспор), сделать это «наличными ресурсами» кажется малореальным. Другое дело, если возникнет (или уже есть?) крупный союзник общероссийского масштаба. «На поверхности» такого пока не видно".

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

ЦИК РФ отказал в регистрации группе избирателей, выдвинувшей жену муфтия Дагестана

По словам члена ЦИК РФ Евгения Шевченко, в ходе проверки ...

05.01.2018 19:01

Айна Гамзатова рассказала насколько близка к администрации президента и почему решила баллотироваться

«Я мусульманка, но еще я -  мать и россиянка. Мое желание ...

03.01.2018 17:43

Экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов высказался по поводу выдвижения Айны Гамзатовой

Экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов прокомментировал, корреспонденту  «Комсомольской правды» Александру Гамову ...

02.01.2018 00:15