… Кругом вода

18.08.2018 05:00
Из-за ливневых дождей в нескольких районах Дагестана разрушены автомобильные дороги и мелиоративные объекты

В конце прошлой недели в Дагестане прошли сильные ливневые дожди, которые привели к размытию автодорог не только местного значения, но и республиканского. Основной удар стихии пришелся на Ахтынский, Докузпаринский и Рутульский районы. В дагестанском Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды такое проявление природы в горной местности назвали аномальным. Представляет ли такая стихия опасность для дагестанских ГЭС, попыталось выяснить «Новое дело».

Месячная норма за раз

По данным республиканского Гидрометцентра в пострадавших районах за пару дней выпала месячная норма осадков. «Осадки, выпавшие на высотах выше 2000 метров за эти несколько дней,?— это месячная норма, что является аномальным для этого времени года. Вода в реках поднимается, и куда ей деваться, если только не выходить из своих берегов. В основном уровень воды поднялся на реке Самур, и частично на реке Терек. Но значительно из-за стихии пострадал Южный Дагестан»,?— рассказал руководитель Даггидрометцентра Абдулгалим Дадашев.

Хроника разрушений

Шамильский район. 9 августа в высокогорном селе Дагбаш в результате паводка на реке был разрушен мост, расположенный при въезде в село. Он был восстановлен спустя сутки.

Цумадинский район. Из-за дождей и камнепада в районе был поврежден подводящий газопровод высокого давления. Без газа остались жители шести населенных пунктов, в частности Агвали, Хуштада, Кочали, Тисси, Тлондода и Гигих. На сегодняшний день газоснабжение в селах восстановлено.

Тляратинский район. С 10 по 11 августа в результате ливневых дождей произошли селевые выносы на 10 участках, что привело к закрытию автодороги «Тлярата — Камилух» на участке км 35–км 45. Сразу был открыт проезд для транспорта по временной схеме. На месте стихии работает три единицы тяжелой техники. Движение на заблокированном участке автодороги было открыто в среду, 15 августа.

Ахвахский район. Сильные ливни нарушили энергоснабжение восьми небольших сел района общей численностью около 1,5 тысяч человек. Рекой были смыты несколько опор линий электропередач. Силами местных жителей и спасателей удалось установить пять новых опор, были проведены работы по протягиванию линий, свет в дома поступил на следующий день. В этот же день, 11 августа, на участке автодороги «Тад-Магитль — Тлиси» на первом километре частично была размыта полка дороги и временный мост. Проезд был обеспечен по временной схеме. По состоянию на 16 августа движение на дороге полностью восстановлено.

Цунтинский район. В результате поднятия уровня воды в реке Андийское Койсу был затоплен 42 км автодороги Агвали — Шаури — Кидеро Цунтинского района. Ремонтные работы на участке продолжаются.

Гумбетовский район. 12 августа на 51 км автодороги «Хасавюрт — Тлох» сошел оползень высотой 80 м. Проезд открыт по одной полосе. Оползневый процесс на данном участке продолжается.

Докузпаринский район. На 47 км автодороги республиканского значения Магарамкент — Ахты — Рутул из-за поднятия воды в реке Самур была разрушена полка дороги. Из-за стихии было закрыто движение между населенными пунктами Усухчай и Каракюре. Их жизнеобеспечение при этом не было нарушено, поскольку есть объездная дорога через селение Новокаракюре. Поврежденный участок дороги уже восстановлен.

В настоящее время водосбросы открыты на Гергебильской, Гунибской ГЭС и Чирюртском гидроузле

Ахтынский район. 12 августа на 21 км автодороги «Курукал — Хнов» с подъездом к селению Гдым была размыта полка дороги на протяжении 40 пролетных метров. Дорога была закрыта. Электроснабжение отсутствовало в двух населенных пунктах, Гдым и Хнов. На автодороге «Курукал — Хнов» с подъездом к селению Фий км 1–км 4 размыта полка дороги более 300 метров, а также км 9–км 10 на протяжении 1500 м размыта полка дороги. В среду, 15 августа, движение на участках и электроснабжение было восстановлено полностью.

Из-за стихии в селе Хрюг водным потоком реки Самур снесло мост хозяйственного значения. По словам местных жителей, мост для них очень важен, особенно в разгар уборочной страды. Сейчас продолжаются ремонтные работы по восстановлению моста.

Рутульский район. В ночь на 12 августа воды реки Самур подмыли четыре участка автодороги районного значения Лучек — Джиных, нарушив тем самым автомобильное сообщение в 11 селах. В них было также нарушено энергоснабжение. На следующий день, в понедельник, 13 августа, свет вернули в дома семи населенных пунктов. Транспортное сообщение по временной схеме было открыто на 29 км автодороги «Рутул — Лучек — Джиных». Далее по участкам имелись размывы 200–300 метров. На сегодняшний день дороги все восстановлены.

«У нас уже стоит хорошая погода, светит солнце. Уровень реки практически упал на три метра. Дороги все восстановлены. Особую благодарность хотелось бы сказать спасателям и специалистам МЧС Дагестана, которые сразу отреагировали, помогли пробить дороги. Сейчас остается привести в порядок мелкие участки дороги, но это мы сделаем своими силами. Электроснабжение в пострадавших районах восстановлено. В нескольких населенных пунктах разрушены дамбы, сейчас работаем над этим. Будем усиливать берега. Уже запросили спецтехнику и закупаем спецсредства. Ущерб сельхозугодьям нанесен незначительный»,?— рассказал «Новому делу» заместитель главы администрации Рутульского района Арсен Кулиев.

Всего, по данным республиканского МЧС, к ликвидации последствий были привлечены 110 человек и 23 единицы техники.

В связи со сложившейся ситуацией из-за паводков в горных районах республики Агентством по дорожному хозяйству при Министерстве транспорта Дагестана создана оперативная комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая будет безотлагательно выезжать на место разрушений для своевременного реагирования и ликвидации последствий стихии.

А что на ГЭС?

«Ливневые дожди вызывают увеличение притока воды в водохранилища гидроэлектростанций. Когда водохранилище полностью заполняется, а приток воды превышает пропускную способность гидротурбин, на станции открывают водосбросы и пропускают часть воды мимо турбин. Это обычный, проектный режим работы ГЭС, не представляющий опасности для сооружений ГЭС. Сооружения гидроэлектростанций спроектированы таким образом, что способны безопасно пропустить даже самые сильные паводки. В настоящее время водосбросы открыты на Гергебильской, Гунибской ГЭС и Чирюртском гидроузле. Это относительно небольшие гидроэлектростанции. Открытие водосбросов на крупнейшей гидроэлектростанции Дагестана, Чиркейской ГЭС, на данный момент не планируется»,?— рассказала «Новому делу» пресс-секретарь дагестанского филиала «РусГидро» Эмилия Казумова.

Прогноз

По данным метеорологов, в ближайшее время в Дагестане вновь будет жарко, температура воздуха будет подниматься до 30–32 градусов, ночью будет прохладнее. Дождей, а уж тем более сильных ливней, пока не прогнозируется.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

ЕСПЧ: еще одно дело из Дагестана

В прошлом номере мы публиковали материал о направлении махачкалинцем Абуталибом ...

10.11.2018 16:26

Пока только участие в ОПС

Следователи республиканского Следственного управления СКР предъявили обвинение в участии в ...

10.11.2018 16:26

В условиях меняющегося климата

Чем грозит Дагестану глобальное потепление?

10.11.2018 16:25