Кто сказал «ФАС»

В конце прошлой недели в Басманный суд Москвы поступило ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей руководителю Управления ФАС России по Дагестану Курбану Кубасаеву, обвиняемого в получении взяток на сумму более 2,5 миллиона рублей. Заседание суда прошло без ажиотажа: ни одной телевизионной камеры, ни одного представителя СМИ. Но родственников, друзей и коллег в Москву приехало так много, что не всем им нашлись места в зале. Еще около полутора десятка человек ждали вердикта суда в коридоре.

Прокурор и следователь, не поднимая глаза, тихо и равнодушно по очереди зачитали по бумажке заготовленный текст, где говорилось, что обвиняемый опасен для общества и что он, если будет на свободе, окажет давление на свидетелей и помешает расследованию. Прозвучал и другой стандартный аргумент: подследственный может податься в бега.

«В материалах дела нет доказательств, свидетельствующие о причастности Кубасаева к инкриминируемому преступлению: все построено на предположениях», – заявила защита. Да и следствие, по словам защиты, идет ни шатко ни валко: за прошедшие два месяца следователь только два или три раза встречался с обвиняемым в тяжком преступлении. Адвокат Кубасаева обратил внимание суда и на то, что у обвиняемого на иждивении четверо несовершеннолетних детей, старшему из которых только девять лет. Защита призывала суд проявить гуманность и предлагала во время следствия ограничиться только домашним арестом.

Но Басманный суд, которого одни иронично называют «главным храмом российского правосудия», а другие величают «специальным департаментом Следственного комитета России», оказался как всегда предсказуем. Он безоговорочно удовлетворил ходатайство следствия, игнорировав аргументы защиты. Представители обвинения (прокурор и следователь), видимо, заранее уверенные в таком исходе заседания, даже для приличия не пришли на оглашение решения суда. Правда, судья Евгения Николаева провела в совещательной комнате около 30 минут, очевидно, демонстрируя «сложность» в принятии решения. Но она не обманула ожидания следствия, еще на три месяца продлила срок ареста руководителю Управления Федеральной антимонопольной службы России по Дагестану Курбану (Кубасаю) Кубасаеву. За что преследуют человека?

Чужой среди своих

Он не отличается политкорректностью. Резал правду-матку в любой обстановке. Ни одно совещание в местном Белом доме, посвященное вопросам развития экономики или проблемам создания в республике конкурентной среды, не обходилось без его резких выступлений-разоблачений. Курбан Кубасаев так и не стал своим для разбогатевших на бюджете дагестанских кланов. Чиновники опасались возмутителя спокойствия и правдолюба, старались редко включать его в списки приглашенных на свои мероприятия: вдруг он опять что-нибудь «ляпнет».

За годы работы руководителем Управления ФАС России по Дагестану Кубасаев нажил себе много врагов.

От него «пострадали» практически все главы горрайадминистраций и руководители министерств и ведомств. Территориальный орган ФАС обвинял министерство сельского хозяйства республики в нарушении порядка определения участников программы по предоставлению грантов на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства и привлекал чиновников к ответственности. Управление ФАС возбуждало дела против чиновников минимущества Дагестана по признакам нарушения закона при продаже государственного собственности (автомобили и предприятия).Организовало выемку документов в минобразовании для проверки законности закупок для школ, отменило аукционы ведомства. Сотрудники УФАС встречали жесткое сопротивление, когда пытались декриминализировать топливно-энергетический комплекс и ЖКХ, сделать прозрачными сделки с землей.

«Пока прокуратура Дагестана «спала», именно Кубасаев активно взялся за незаконное выделение земель в республике, организовал проверки работы горрайдминистраций, в ходе публичных слушаний оглашал результаты проверок, сообщал о многочисленных нарушениях законодательства.

Именно он и его команда выявили серьезные нарушения в Махачкале, Каспийске, Дербенте и Новолакском районе. Конечно, такие «разоблачения» без последствий не остаются», – говорит политолог Камиль Хабибов.

Простые люди уважают его за прямоту и принципиальность, называют главным в республике борцом с ворами и мошенниками. Журналисты многие годы объявляли главу республиканского управления ФАС самым открытым и доступным руководителем, несколько лет подряд вручали ему дипломы лауреата республиканского конкурса «За открытость перед СМИ и обществом». А казнокрады даже не скрывали, что люто ненавидят Курбана Кубасаева. Они давно точили зуб на руководителя Управления ФАС России по Дагестану и мечтали поставить на это место «своего» человека.

В феврале 2006 года Курбан Кубасаев потерял всю семью. Когда он был в командировке, жену, троих детей и племенника обнаружили мертвыми в квартире. Версий причин их гибели было много, в том числе говорили о возможной мести обиженных. Но дело не возбудили, объявили, что трагедия произошла из-за отравления угарным газом. Даже после такого удара Кубасаев не сломался, выдюжил и эти испытания. Он продолжал служить государству.

Антимонопольная служба мешала алчным районным и республиканским князькам воровать. Она не только возвращала в собственность муниципалитетов незаконно выделенные в аренду тысячи гектаров земель, отменяла сомнительные миллиардные контракты, штрафовала нерадивых руководителей госмонополий за нарушение прав потребителей. Курбан Кубасаев находился в состоянии постоянного конфликта с правительством Дагестана. Управление ФАС даже возбуждало административные дела против председателя правительства республики и его заместителей по факту нарушения законодательства о конкуренции.

За последние три года ведомство, в штате которого, кстати, всего 24 специалиста, вынесло 1021 постановление о привлечении к административной ответственности в отношении 560 должностных и 139 юридических лиц за нарушения во всех сферах, входящих в компетенцию ФАС. Общая сумма наложенных штрафов составляет около 500 млн рублей.

Многим чиновникам в республике позарез в кресле руководителя регионального управления ФАС нужен был «свой» человек – для контроля за многомиллиардными контрактами. А в борьбе за этот важный пост, решили, что все средства хороши. Год назад те, чья незаконная экономическая деятельность очень сильно пострадала от ФАС, исчерпав запас словесных угроз, перешли к радикальным мерам. В соцсетях уже сообщалось о том, как некий бизнесмен Султан заказал ликвидацию Курбана Кубасаева и успел даже авансировать услуги наемного убийцы. Откровения того, кто принял заказ, записали доброжелатели и предотвратили трагедию. Попытка физического устранения руководителя антимонопольного управления, по оценке экспертов, была связана исключительно с его служебной деятельностью и принципиальной позицией Дагестанского УФАС России.

Был бы человек…

Руководство ФАС России оперативно отреагировало на реальную угрозу жизни своего сотрудника, Игорь Артемьев обратился в МВД с просьбой взять под госохрану Курбана Кубасаева. Но в Дагестане отказались выделить сопровождение, сказали, что глава управления ФАС обойдется без охраны.

Когда в Дагестане личная вооруженная охрана давно стала обязательным элементом джентельменского набора глав районов, министров и депутатов, Кубасаев, не смотря на постоянные угрозы, действительно, обходился без сопровождения. Мужества Кубасаеву не занимать: он был одним из лидеров народного ополчения, противостоявшего вторгшимся в 1999 году в Дагестан боевикам Басаева и Хаттаба. За участие в боевых действиях с международными террористами награжден медалью «За отвагу».

Очевидно, в МВД, когда отказывали Кубасаеву в госохране, уже знали, что судьба главного антимонопольщика республики уже решена. Еще летом 2016 года республиканские чиновники очень надеялись, что Курбана Кубасаева отправят на пенсию. В Махачкале даже поползли слухи, что власти Дагестана должность руководителя регионального управления ФАС уже продали одному авторитетному районному чиновнику, и он два месяца в Москве ждет назначения. Но Игорь Артемьев нарушил планы алчных чиновников, продлив Кубасаеву контракт еще на три года. Видимо, уже тогда на площади имени Ленина окончательно созрел план спецоперация по нейтрализации неудобного для коррумпированных чиновников Кубасаева. Только не хватало формального повода. Но был бы человек, а статья из УК, как говорится, найдется.

И тут вовремя подвернулся бывший директор ГКУ Республики Дагестан «Дирекция единого государственного заказчика — застройщика» Шамиль Кадиев, который больше года сидел в тюрьме. Еще летом 2015 года его обвинили в присвоении бюджетных средств. Были возбуждены, как минимум, пять уголовных дел, связанные с миллионными хищениями.

Шамиль Кадиев томился в СИЗО, а его родственники время от времени через СМИ заявляли, что из бывшего директора ГКУ «выбивают показания на руководителей Дагестана», видимо, намекали властям республики, что бедного экс-директора надо вытащить из тюрьмы, а то он заговорит и многим в правительстве будет несладко. Страдающий тяжелой формой сахарного диабета Кадиев, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 14 января 2011г. № 3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» не должен был содержаться под стражей. Но следствие, вопреки протестам адвокатов, не торопилось отпускать на свободу очень ценного арестанта и продолжало на него давить.

Скоро в Белом доме услышали сигнал SOS, там, вероятно, решили, что в данном случае торг уместен: власти республики помогают Кадиеву выйти на свободу, а тот в ответ дает показания против «плохого» человека. А кандидат на эту роль в кругу республиканских чиновников был давно известен. В Пятигорском СИЗО тогда, похоже, и родилась история о взятке якобы полученной пять лет назад главой Управления ФАС от бывшего директора ГКУ. Оперативники и дагестанские чиновники, думаю, вместе помогали «вспоминать» о громком«преступлении». Человек, у которого содержание сахара в крови более четырех раз превышает норму, а давление регулярно скачет, как заядлый танцор лезгинки, без надлежащего медицинского обслуживания, предполагаю, быстро «вылечился» от амнезии.

Но факт остается фактом. Опираясь на такие предположения (Кубасаев якобы пять лет назад получил от Кадиева взятку) дагестанские чиновники в конце января 2017 года руками правоохранителей попытались кардинально решить вопрос с Кубасаевым. Маски-шоу одновременно прошли в рабочем кабинете и дома руководителя регионального управления ФАС. Оперативники предусмотрительно взяли с собой десятка два мешков, видимо, чтобы упаковать изъятые ценности. Они, в первую очередь, искали швейцарские часы и валюту. Более 8 часов продолжались обыски, однако ни денег, ни дорогих часов Hublot, якобы полученных в качестве взятки, – не нашли.

Правда, в протоколе обыска появилась запись об обнаруженных в доме и в служебных помещениях патронах и гранате. Были возбуждены два уголовных дела – за незаконное хранение оружия и боеприпасов. А через год следствию пришлось их закрывать, как заявлено в постановлении, «в связи с отсутствием состава преступления».

Но первый силовой наезд, видимо, был только предупреждением. Однако Кубасаев не внял предупреждениям и продолжал работать, как привык – без оглядки на чины и звания. Только в 2017 году дагестанским Управлением ФАС выявлено более 1000 закупок, проведенных с нарушениями федерального закона о контрактной системе, отменены закупки на сумму 4 862 707 425 руб. Кроме того, выиграны в арбитражном суде дела о взыскании в бюджет РФ с ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» 495,4 млн рублей незаконно полученного дохода от деятельности на оптовом рынке электрической энергии. А в новом 2018 году антимонопольщики обязали ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» («ДЭСК») перечислить в бюджет около 500 млн рублей, полученные ими вследствие нарушения антимонопольного законодательства. Арбитражные суды подтвердили законность решений. В открытом доступе можно ознакомиться и с другими фактами, свидетельствующими о бескомпромиссной работе регионального Управления ФАС.

«Золотое» ружье СКР

После выборов президента руководители правоохранительных органов страны зачастили в Дагестан, где, как и во всей стране, процветает коррупция. Накануне из Москвы в очередной раз объявили об усилении борьбы с коррупцией. Представители правоохранительных органов спешно вступили в соревнование друг с другом в борьбу за «очищение» общества. А чтобы доказать свою нужность, конечно же, им необходимо регулярно продемонстрировать результаты и возбуждать громкие дела.

Во второй половине марта в республике ожидали председателя Следкома РФ Александра Бастрыкина. Высокому гостю, по неофициальным данным, подготовили и «подарки» – решили в день его приезда еще двух одиозных республиканских министров задержать в рамках борьбы с коррупцией. Даже забронировали для них авиабилеты. Однако эти «сакральные жертвы» посуетились и за день до визита Бастрыкина им, говорят, удалось «решить» с силовыми структурами свои проблемы.

И в этой патовой ситуации «гостеприимные» руководители дагестанских правоохранительных органов нашли простой выход. Они вовремя вспомнили о почти забытой истории о якобы переданной экс-директором ГКУ Кадиевым руководителю Управления ФАС Кубасаеву взятке. И 22 марта 2018 года, пока Бастрыкин проводил совещание в Махачкале со своими подчиненными, снова в офисе УФАС организовали маски-шоу, снова провели обыски. И опять – ни денег, ни драгоценностей, ни дорогих подарков, не найдены, в том числе, и часы Hublot, якобы переданные Кадиевым руководителю регионального Управления ФАС. Даже через год после первого обыска эти загадочные часы так и не материализовались. Более того, ничего криминального ни дома, ни в кабинете Кубасаева оперативники не нашли.

Но репрессивная машина запущена. Следователь спешно возбуждает уголовное дело по статье «получение взятки в особо крупном размере».Кубасаеватакже спешно этой же ночью этапируют в Москву. СКР сообщает СМИ, что в 2013–2015 годах Кубасаев получил от директора ГКУ Республики Дагестан «Дирекция единого государственного заказчика — застройщика» Шамиля Кадиева взятки на общую сумму более 3 млн руб. в виде наличных денег и импортных часов Hublot.

«Если я, как считает следствие, взял деньги и часы, то почему меня не взяли вместе с ними?» — спрашивает обвиняемый у следователя, а в ответ – тишина.«Почему о взятке якобы полученной пять лет назад заговорили только сейчас?» – нет ответа и на этот вопрос.

Очевидно, что руководителю Управления ФАС России по Дагестану Курбану Кубасаеву «шьют» дело. Защитник экс-директора ГКУ Кадиева Арсланали Абулмуслимов категорически опровергает сообщения СМИ о том, что его подзащитный давал взятку Кубасаеву. «Я давно веду дела Кадиева, и знаю, что не давал он взятки руководителю Управления ФАС Курбану Кубасаеву. И таких свидетельских показаний Кадиева в природе не существуют», – заявляет адвокат Абулмуслимов.

Некорректным выглядит и обвинение СКР, что Кубасаев якобы «не препятствовал проведению ГКУ аукционов на право заключения госконтрактов».Достаточно обратиться к Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», чтобы понять его абсурдность.

«На общероссийском официальном сайте zakupki.gov.ru ежегодно публикуется информация о более 10 тысячи закупках Республики Дагестан на общую сумму около 25 млрд. рублей. Во-первых, физически не реально весь этот массив контролировать. Во-вторых, ни закон, ни административный регламент Федеральной антимонопольной службы не позволяет подразделениям ФАС в регионах по своей инициативе проверять все госконтракты: проверки обычно проводятся на основании жалобы участника закупки на действия (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, комиссии по осуществлению закупок или оператора электронной площадки. И, только при обнаружении в ходе проверки жалобы признаков нарушения закона, ФАС возбуждает дело, рассматривает его и выдает участникам торгов предписания по устранению нарушений», – говорит кандидат юридических наук Заурбек Шахбанов.

Басманный суд Москвы 23 марта заключил Курбана Кубасаева под стражу на два месяца. Следственный комитет сразу же анонсировал, что «проверит причастность обвиняемого к другим коррупционным преступлениям». А группа республиканских чиновников, говорят, в тот же день шумно отметила арест Кубасаева в одном из дорогих ресторанов Махачкалы пышным банкетом. Но многие дагестанцы не поверили СКР, это уголовное дело называют заказным.

«Дело в отношении Кубасаева вызывает множество вопросов и больше похоже на заказ крупных, заинтересованных в его уходе с должности, структур. Регулярно, и далеко не первый год, ещё до того, как в Дагестан «пришла Россия» в лице Владимира Васильева, Кубасаев публично заявлял о коррупции в различных органах республиканской власти. Поэтому желающих избавиться от него представителей крупного бизнеса, замешанных как в республиканской, так и региональной политике, много», – говорит журналист республиканского еженедельника «Черновик» Магомед Магомедов.

Тем временем, СКР обрабатывает общественное мнение. Он продемонстрировал обществу якобы полученное в качестве взятки от Кадиева чуть ли не золотое охотничье ружье FabarmAxis. Его фотография опубликовали в официальном Telegram-каналеСледственного комитета РФ. Под ней подпись: «Вещественные доказательства, изъятые по уголовному делу в отношении руководителя Управления антимонопольной службы РФ по Республике Дагестан Кубасая Кубасаева».

Но это ружье, как заявляет защита обвиняемого, было несколько лет назад приобретено заядлым охотником Кубасаевым в Махачкале, официально зарегистрировано и стоит около 150 тысяч простых российских рублей. Более того, этот сомнительный вещдок изъяли еще больше года назад во время первого обыска в январе 2017 года и почему то не вернули хозяину. В списке изъятых в прошлом году охотничьих амуниций и снаряжений оно значится под номером 8.

И теперь данное ружье неожиданно приобщили к новому уголовному делу, возбужденному 22 марта 2018 года. Видимо, когда повторно в ходе обысков не нашли часы Hublot, якобы полученные от Кадиева, то решили, что и ружье пригодится в качестве «взятки». Долго же следствие примеряло ему подходящую роль!

В следующей сцене этой «пьесы», очевидно, появится и группа штатных засекреченных свидетелей, которая должна подтвердить факт преступления. А там недалек и тот день, когда по законам полицейского жанра руководителя УФАС России по Дагестану Курбана Кубасаева объявят руководителем ОПГ, которая якобы действовала по всей стране.

Пока же следователи без каких либо на то оснований, как считает защита, уже добились продления подследственному срока содержания под стражей до 22 августа. Видимо, Фемида пока не только слепа, но и глуха. Продлено и само следствие по этому уголовному делу – до конца ноября. А какие еще «козыри» в рукаве следствия – покажет время.

Алик АБДУЛГАМИДОВ,

лауреат премии Фонда «Правда и справедливость»

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Источник: crrj.ru


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости