Купили кинжал Шамиля

За 731 000 долларов был продан кинжал Имама Шамиля на аукционе «Кристис» 27 ноября. Покупатель захотел сохранить анонимность. О нем ничего не известно, как и о подлинности самого кинжала.

Аукционным домом «Кристис» ранее были проданы и другие экспонаты, связанные с имамом Шамилем. Картина «Капитуляция аула Гуниба и тюремное заключение Имама Шамиля 25 августа 1859 года» Франца Рубо ушла с молотка за 125 000 долларов, а «Портрет Шамиля», нарисованный в середине 19 века, за 4000 долларов.

По описанию проданного экспоната на официальном сайте «Кристис», кинжал имеет традиционную форму, резную ручку из слоновой кости, инкрустированную золотой, украшенной завитками листвой. Лезвие заточено с обеих сторон и инкрустировано золотым узором. Ножны сделаны из кожи со стальными опорами. На обратной стороне золотом выгравирована надпись на арабском: «Владелец этого Кинжала — Шейх Шамиль 1257 [1841]».

О кинжале, проданном с аукциона, мало что известно. «Кристис» — серьезный аукционный дом и имеет хорошую репутацию, но, невзирая на это, подлинность экспоната под сомнением. Накануне аукциона разные эксперты высказывались на этот счет. Все они сходились в том, что подлинность кинжала маловероятна. 

За более подробными комментариями мы обратились к Хаджи Мураду Доного, доктору исторических наук и автору книг про имама Шамиля. По его мнению, проданный на аукционе кинжал, скорее всего, не имеет отношения к Шамилю. На это указывают многие нестыковки. К примеру, надпись «Владелец этого Кинжала — Шейх Шамиль», выгравированная на кинжале. «В 1841 году Шамиля вряд ли кто-то называл шейхом, — объясняет ученый. — Кроме того, Шамиль не одобрял и не любил роскошь, потому никогда не носил дорогого оружия.  Подтверждением тому служат воспоминания его современников. Имам не носил золотых изделий и дорогих вещей». 

«Настоящее оружие Шамиля было сделано мастером Уллу Базалаем, — добавляет Доного. — Кинжал у него был хороший, но простой. Даже не серебряный, а железный. И на картинах видно, что у него простая сабля. С другой стороны, может, кинжал был подарен Шамилю кем-то, и он им просто не пользовался. Крайне удивительно то, что такой серьезный аукционный дом, как «Кристис», не представил никаких документов, подтверждающих подлинность кинжала. На таких аукционах должна быть вся информация об экспонатах. Однако никто никаких документов не видел. Кто сказал, что это кинжал Шамиля? Только перевод надписи, которая есть на оружии? Завтра могут обнаружиться и другие предметы личного пользования того же имама Шамиля, Наполеона Бонапарта или кого-нибудь еще. Я сильно сомневаюсь в подлинности данного предмета».

Установить подлинность, как рассказал историк, очень просто. Экспертиза клинка заняла бы не так много времени, сил и средств. Все это наталкивает его на мысль, что оружие может оказаться хорошей подделкой, каких сейчас предостаточно. Расходится подобное на ура, и это не первый случай, когда с аукционов или из рук в руки переходили разные личные вещи, якобы принадлежавшие имаму Шамилю. Вызвано это, как он полагает, повышенным интересом к истории Кавказской войны в последнее время. И на интересе этом, разумеется, тоже наживаются. 

Небольшую вероятность того, что оружие подлинное, Доного все же допустил: «Может оказаться, что и документы какие-то есть. Ведь не стал бы этот анонимный покупатель платить, поверив на слово. Причин для утаивания этих документов от широкой публики нет. Может оказаться, что это все фикция, рекламный ход, чтобы еще больше подогреть внимание к персоне имама Шамиля. Этим, наверно, можно будет воспользоваться в дальнейшем для сбыта разного рода сомнительных экспонатов. Однако у «Кристис» — хорошее реноме».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(1)
Гамзат
Гамзат02 декабря 2017 г. 21:52

Чанда и глупости и кинжал и Шамиль, спорная личность


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?