Маалинский стандарт

Пару лет назад в интервью «НД» директор института «Дагагропромпроект» Назим Ханбалаев, говоря о цене ошибок и просчетов при проектировании городских территорий, рассказал о неком Григорьеве, много лет назад возглавлявшем проектный институт «Даггипроводхоз». Этот товарищ при подготовке проекта реконструкции КОРа решил сэкономить три миллиона рублей и не включил в него работы по благоустройству территории водоохранной зоны канала. И хотя Григорьева за этот просчет сняли с работы, последствия его ошибки как проектировщика аукаются и сегодня. Благодаря ему мы сегодня имеем уязвимый, постоянно загрязняемый КОР, превратившийся в филиал городской мусоросвалки.

Много лет Махачкала застраивалась без генерального плана, исключительно по прихоти наших мэров. При этом требования к качеству строительства регулярно снижались, и в итоге город был отдан на откуп маалинскии застройщикам — специалистам по возведению опасного для жизни, некачественного, но при этом очень дешевого жилья. О прямых последствиях подобной «градостроительной политики» я писал не раз, поэтому повторяться не буду. Расскажу лишь об одном косвенном.

На этой неделе Министерство строительства и ЖКХ РФ рассчитало среднюю рыночную стоимость квадратного метра жилья в регионах на третий квартал 2018 года. Для Дагестана эта цифра не изменилась, оставшись на прежнем уровне — 29 тысяч 665 рублей.

Считается этот показатель следующим образом: строители сдают в Статуправление отчеты, в которых указывается стоимость квадратного метра жилья в возведенных ими домах. Понятно, что дешевое маалинское жилье очень сильно откорректировало данный показатель. Настолько, что бывший министр строительства Ибрагим Казибеков на встрече со строителями слезно попросил застройщиков срочно переделать отчеты, максимально увеличив стоимость «квадрата». Говорят, что с такой же просьбой он обратился и к работникам Статуправления, набившим руку на составлении сельхозотчетов. В итоге общими усилиями и вышли с трудом на 29665 рублей.

Беспокойство Казибекова легко объяснимо. Ведь по данному показателю рассчитываются все федеральные транши в области строительства, и в первую очередь средства на возведения домов в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Чем дешевле «квадрат», тем меньше денег получит республика.

Реальная стоимость строительства надежного каркаса в Дагестане сегодня оценивается примерно в 28–29 тысяч рублей за квадратный метр. Самая бюджетная «отделка» обойдется еще в 6–7 тысяч рублей. Получается, что еще на этапе финансирования в Дагестане у переселенцев из ветхого и аварийного жилья украли эти самые отделочные деньги (жилье ведь надо сдавать «под ключ»).

А если учесть аппетиты наших чиновников и застройщиков, выигравших тендер, на «квадрат», как показывает опыт возведения «квартала бедолаг» на Ипподроме, остается менее 20 тысяч рублей. И получается, что маалинцы не только изуродовали город, но и задали новые стандарты строительства на долгие годы. Такие вот дела.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?