Магомед Махачев задержан в Чечне

04.08.2018 05:00

Экс-руководитель республиканского Главного бюро медико-социальной экспертизы Магомед Махачев (на фото), находившийся в международном розыске по обвинению в организации преступного сообщества и получении взяток, задержан в ночь на четверг, 2 августа, в Чечне. Об этом сообщает республиканское Следственное управление СКР.

По сообщению ведомства, он был задержан на территории Чеченской Республики в ходе проводимых совместных мероприятий следственных органов с органами внутренних дел и безопасности.

В конце мая в отношении руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы Магомеда Махачева было возбуждено уголовное дело по статьям 210 (создание преступного сообщества с использованием служебного положения и участие в нем), 290 (получение взятки организованной группой),  292 (служебный подлог) и 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. По версии следствия, он организовал преступное сообщество и с 2014 по апрель 2018 года систематически получал взятки за незаконное установление работниками бюро инвалидностей гражданам. Деньги перечислялись на банковские карты его супруги. По подсчетам специалистов, за четыре года было получено около 52 миллионов рублей. По версии следствия, от незаконной деятельности только в 2017 году Пенсионному фонду России был нанесен ущерб в 24 миллиона рублей. Махачев отстранен от должности, вместо него руководителем Главного бюро медико-социальной экспертизы назначен Юрий Шамрицкий, ранее работавший в должности заместителя руководителя бюро в Краснодарском крае.

Экс-руководителю ведомства было заочно предъявлено обвинение, и по ходатайству следствия судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Однако долгое время его не удавалось найти, и он был объявлен в международный розыск.

Помимо Махачева фигурантом уголовного дела проходит также и его брат Ашик Махачев, который возглавлял один из территориальных отделов бюро. Он был задержан 24 июля. Как предполагают следователи, в 2015 году Ашик Махачев возглавил структурное подразделение преступного сообщества, в составе которого незаконно устанавливал инвалидности гражданам, и неоднократно получал взятки. 25 июля судья Советского районного суда Махачкалы Патимат Махатилова, рассмотрев ходатайство об избрании меры пресечения, поместила Ашика Махачева под домашний арест, хотя прокуратура тогда просила поместить под стражу. Но после того как он был освобожден, он попытался скрыться от следствия. Однако, как сообщают в надзорном ведомстве, был задержан сотрудниками правоохранительных органов. И суд повторно избрал ему меру пресечения в виде ареста.

Кроме него, по поддержанному прокуратурой ходатайству судом заключены под стражу еще трое фигурантов данного уголовного дела, в том числе двое близких родственников бывшего руководителя Главное бюро медико-социальной экспертизы республики Магомеда Махачева.

Кроме родственников Махачева, в деле также фигурируют и его первый заместитель и заместители главы республиканского Бюро медсоцэкспертизы. 

На этой неделе республиканское Следственное управление СКР сообщило, что возбуждены три новых уголовных дела в отношении двоих руководителей и четверых сотрудников структурных подразделений республиканского Главного бюро медико-социальной экспертизы по подозрению в получении взятки и служебном подлоге по девяти эпизодам.

Как считают следователи, в 2016–2017 годы должностные лица двух  территориальных бюро медико-социальной экспертизы путем внесения заведомо ложных сведений в официальные документы незаконно установили инвалидности двоим гражданам. За это подозреваемые получили взятки в виде денег в сумме 150 тысяч рублей, отмечают в СУ СКР.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

После дождичка…

С непогодой в Махачкалу пришли проблемы с водой и светом

08.12.2018 12:10

Оправдать или посадить?

На 10 декабря в Кировском районном суде Махачкалы назначено заседание ...

08.12.2018 11:16

МВД проверяет причастность начальника отдела ГИБДД к ДТП

За неделю на дорогах Дагестана погибли пять человек, пострадали более ...

08.12.2018 10:00