Махачкала. Инструкция по применению

Как остановить незаконную стройку во дворе вашей многоэтажки

Махачкала. Инструкция по применению

Фото: Мурад Мурадов/"Новое дело"

Жильцы домов по улицам Акаева и Гагарина в Махачкале уже несколько месяцев пытаются предотвратить застройку придомовой территории и части детской площадки. Их протестные акции и многочисленные обращения дали результат — мэрия заявила, что строиться на этом месте не позволит. «Новое дело» опросило специалистов различных надзорных ведомств, а также юриста, и подготовило своего рода инструкцию, как действовать, если вашу придомовую территорию захватили и хотят застроить.

«Это крик души»

С сентября 2017 года часть детской площадки во дворе домов №№ 62 и 64 по улице Гагарина и №№ 9, 11 по улице Акаева огорожена забором. По постановлению главы администрации от 2014 года (тогда город возглавлял Магомед Сулейманов, нынешний руководитель дагестанского отделения Фонда обязательного медицинского страхования) участок выделялся для строительства детской школы искусств. Он примыкает к забору детского сада и занимает половину детской площадки.

Возведение забора вызвало недовольство жильцов, которые выступили за сохранение площадки. Они начали жаловаться во все инстанции. Специалисты администрации Махачкалы заверяли их, что стройка на этом месте проходить не должна и мэрия разрешения на нее не выдаст. Два раза забор сносился, но его вновь восстанавливали.

28 января несколько десятков жителей указанных домов вновь собрались на акцию, чтобы в очередной раз обратить внимание властей на их проблему.

«Сегодняшнее собрание — это крик души. Чаша терпения переполнена, — рассказал один из активистов инициативной группы жильцов Багаудин Ахмедов. — С сентября мы уже обращались во все властные структуры города и республики. Сначала все наши бумаги перенаправлялись между ведомствами. Потом пришел ответ, что на огороженном участке строительство не ведется. Такой же ответ поступил и в администрацию главы республики. Но врио главы Дагестана Владимира Васильева вводят в заблуждение. Стройка не начинается только потому, что народ каждый раз останавливает рабочих».

По его словам, отменить постановление главы города через суд уже невозможно, так как истек срок давности подачи иска.

«Такое ощущение, что застройщик действует по отлаженной схеме: получает постановление, ждет три года и потом начинает строительные работы. Но мы сейчас намерены требовать провести экспертизу, которая бы доказала, что новое строительство не соответствует нормам СанПиНа», — отметил Ахмедов.

По его словам, установленный забор мешает проходу людей: «Заняли весь тротуар, ни сантиметра не уступают. Людям ходить негде. Чтобы пройти, приходится идти по проезжей части. Никому из властей нет до этого дела».

Жильцы говорят, что, если в ближайшее время не получат внятный ответ, они намерены бойкотировать предстоящие выборы президента страны.

«Пока мы так резко вопрос с выборами не ставим. Еще обратимся в штабы кандидатов, запишемся к доверенному лицу Владимира Путина. Но народ в отчаянии. Готовы на все, лишь бы стройка не началась», — сказал собеседник «Нового дела».

На следующий день после акции, 29 января, мэрия Махачкалы опубликовала на своем официальном сайте сообщение, в котором говорилось, что не допустит застройки дворовой территории названных домов и что ситуация под личным контролем временно исполняющего обязанности главы города Абусупьяна Гасанова.

«Кроме права собственности у владельца огороженного участка нет никаких разрешительных документов, которые позволяли бы ему осуществлять на данном участке строительные работы. Руководство города не намерено выдавать разрешение на строительство и будет препятствовать незаконно осуществляемым строительным работам», — отмечают в мэрии. Соответствующее поручение врио мэра дал начальнику Управления по вопросам координации капитального строительства Магомедгаджи Залбекову.

«Строительство на этом участке в любом случае не будет допущено, — сообщил «Новому делу» Магомедгаджи Залбеков. — Жалобы граждан обоснованы, земля является неотъемлемой частью детской площадки. Участок по улице Акаева был выделен в 2014 году взамен другого, изъятого, поэтому здесь должны быть учтены права и самого владельца. Этим вопросом занимается администрация города».

2000 разрешений на строительство

Как на одном из недавних совещаний сообщил мэр Махачкалы Муса Мусаев (он временно отстранен, следствие обвиняет его в превышении должностных полномочий. – «НД»), сейчас на руках у застройщиков более двух тысяч разрешительных документов на возведение строений, выданных предыдущими главами администраций. Мэрия смогла отменить только 150 разрешений, однако многие из них восстанавливают их через суд.

В этой связи «Новое дело» попросило надзорные органы республики рассказать, как действовать жителям города, если вдруг под их окнами начинается строительство. Своим мнением поделился также и юрист Арсен Магомедов, представлявший в суде инициативную группу «ГородНаш», которая смогла отстоять зеленые зоны города: парк «Ак-гель», парк Ленинского комсомола и территорию у памятника Эффенди Капиеву, которая была выделена главой города Мусой Мусаевым жене его бывшего водителя.

Проблему незаконного строительства «Новое дело» поднимало и ранее. Однако, к сожалению, как показывала практика, только лишь обращениями граждан в компетентные органы приостановить строительство было невозможно. Создавалось стойкое ощущение, что надзорные органы смотрели на подобные жалобы людей сквозь пальцы, а то и вовсе игнорировали из-за собственной финансовой заинтересованности. С назначением врио главы Дагестана Владимира Васильева и сменой руководства республиканской прокуратуры появился шанс, что эти институты заработают и люди смогут защитить свои права в законном русле, а не конфликтами с застройщиками, сносом заборов и поджогами строящихся домов, как это было на Агасиева («НД» писало тогда, что «последней каплей стали якобы слова одного из представителей застройщика о том, что он все равно будет строить и снос здания ему не грозит»).

Меры прокурорского реагирования (как должно быть)

Недовольные начавшейся стройкой жители могут обратиться в прокуратуру по месту жительства или же республиканскую. Заявление пишется в произвольной форме, после чего предпринимаются меры прокурорского реагирования.

«По всем заявлениям назначается проверка по фактам нарушений. И далее уже по ситуации. Все зависит от стадии строительства. Для проверки привлекаются различные специалисты. Если есть необходимость принятия оперативных мер, то на незаконно выданные разрешения приносим протесты для разрешения вопроса в досудебном порядке. Если их отклоняют, то в суд направляются материалы о сносе самовольной постройки», — сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Общий срок рассмотрения заявления граждан — один месяц. «Но такие обращения обычно рассматриваются быстрее, если не придется затребовать дополнительные документы», — отметили в прокуратуре. Если рассмотрение затягивается, то жалобу на это можно направить вышестоящему начальству, пояснили в надзорном ведомстве: «Как правило, ответы гражданам из прокуратуры уходят за подписью начальников отделов. По районам — за подписью зампрокурора или прокурора. Если ответ прокуратуры показался гражданам необоснованным, можно подать жалобу в республиканскую прокуратуру вплоть до самого прокурора республики».

Управление быстрого реагирования

Как говорит начальник Управления по вопросам координации капитального строительства администрации Махачкалы Магомедгаджи Залбеков, с заявлением о незаконной стройке можно обратиться в мэрию на имя главы города, но для ускорения процесса лучше сообщать о фактах напрямую в Управление капстроительства.

«В Махачкале на каждой территории есть зональный ответственный, и при поступлении жалобы специалист сразу выезжает на место. Реагируем на каждую жалобу. Специалист может приехать в течение часа. А иногда и еще быстрее. Мы проверяем документацию и даем разъяснение людям, насколько законны или незаконны действия владельца участка. Если есть нарушения, принимаем меры: подаем материалы на снос или приостановление деятельности», — говорит Залбеков.

Сообщить о начавшемся строительстве на детской площадке или во дворах домов можно по телефону Управления: 68-10-49.

Надежда только на себя

По мнению генерального директора юридической компании «Магомедов и партнеры» Арсена Магомедова, в обозначенной ситуации лучше действовать в нескольких направлениях.

«В первую очередь жильцам необходимо объединиться в некую группу единомышленников, которые активно будут выступать против застройки. Одному в этом вопросе действовать сложно, потому что на него можно надавить. С группой людей это сделать сложнее. К тому же группа более устойчива: если один заболеет или уедет по делам, то остальные соседи продолжат начатое. А в случае возникновения каких-то финансовых вопросов расходы можно поделить между собой. С появлением мессенджеров легко координировать свои действия и оперативно реагировать», — отмечает Магомедов.

Следующий шаг, по его словам, — это привлечение внимания общественности к проблеме через официально зарегистрированные СМИ. «На подобные сообщения должна реагировать прокуратура и другие надзорные органы. Кроме того, в социальных сетях есть специальные тематические группы, рассказывающие о строительном беспределе: «Есть такой жуткий город», «Городнаш», «mkala». Но можно обратиться и в общедагестанские паблики, аудитория которых — несколько сотен тысяч. И лучше рассказывать о каждом этапе своих действий, использовать все информационные поводы», — подсказывает юрист.

Далее, говорит он, необходимо обращаться во все инстанции по принципу «чем больше, тем лучше».

«Но только лишь обращение в эти органы неэффективно. Как правило, все эти органы власти эффективно со стройками не борются. Чтобы не зависеть от чиновника, надо самим подавать в суд. В таком случае можно будет контролировать ход процесса. Лучше всего при этом заключить соглашение с опытным юристом, специализирующимся на «строительных» делах: эффективности будет больше», — говорит Арсен Магомедов. Стандартный процесс обойдется истцам примерно в 40 тысяч рублей в суде одной инстанции, однако эти деньги можно будет взыскать с ответчика в случае выигрыша.

«Судьи требуют профессионального ведения дел. Если не подходить с ответственностью, то можно проиграть любое дело, даже самое очевидное. Поэтому просто подавать иск и рассчитывать на то, что суд все исправит, не стоит. Необходимо собрать и представить доказательства, заказывать экспертизы и ставить перед экспертами правильные вопросы», — инструктирует юрист.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?