Махачкалинская мэрия намерена убрать памятник Эфенди Капиеву

12.12.2017 13:27
Фото: Евгений Костин/"Новое дело"

Мэрия Махачкалы подала апелляционную жалобу на решение Ленинского районного суда Махачкалы о том, что на месте памятника Эффенди Капиеву на проспекте Расула Гамзатова не может быть построен коммерческий объект. В качестве истцов на процессе выступали активисты общественной группы «#ГородНаш».

Городская администрация передала спорный участок земли в частные руки в 2016 году и на месте уже были начаты строительные работы. Как ранее писало «Новое дело», мэр Муса Мусаев выделил землю в собственность Маргарите Маликовой взамен другого участка, расположенного на пересечении улиц Абубакарова и Алиева, где сейчас находится памятник Азизу Алиеву. Памятник же дагестанскому писателю мэрия решила перенести на другое место, объявив о намерении разбить Аллею поэтов и писателей.

Не согласные с таким решением активисты группы «#ГородНаш» и юрист Арсен Магомедов оспорили данное решение и на время вернули участку статус территории общего пользования. Сейчас же городская мэрия подала апелляционную жалобу.

Кроме того, завершена землеустроительная экспертиза по земельному участку, выделенному мэрией для строительства православного собора в городском парке возле озера «Ак-Гель».

Та же инициативная группа жителей Махачкалы подала в суд на собрание депутатов и мэрию Махачкалы с требованием запретить строительство православного собора на территории парка. Истцы считают, что участок выделен под строительство с нарушением ряда законов и нарушает их право на благоприятную окружающую среду и беспрепятственный доступ к озеру.

Земельный участок, на котором предполагается строительство храма, огорожен забором с весны текущего года и уже шли подготовительные работы. Но Верховным судом Дагестана установил временный запрет на строительство, пока не закончатся судебные разбирательства.

На данном этапе, по словам юриста Арсена Магомедова, экспертами установлено, что участок земли, выделенный под собор, находится на территории парка.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Дело о строительстве храма вновь рассмотрит суд

Активисты движения «Город наш» подали кассационную жалобу на апелляционное определение ...

09.06.2018 08:30

В Махачкале пройдет цветочный фестиваль

В эти выходные (12-13 мая) в Махачкале во второй раз ...

10.05.2018 15:19

Полиция взяла объяснения у организаторов митинга в парке Ак-Гёль

У организаторов митинга против строительства храма в парке Ак-Гёль взяты ...

06.05.2018 23:20