Махачкалинская мэрия намерена убрать памятник Эфенди Капиеву

Махачкалинская мэрия намерена убрать памятник Эфенди Капиеву

Фото: Евгений Костин/"Новое дело"

Мэрия Махачкалы подала апелляционную жалобу на решение Ленинского районного суда Махачкалы о том, что на месте памятника Эффенди Капиеву на проспекте Расула Гамзатова не может быть построен коммерческий объект. В качестве истцов на процессе выступали активисты общественной группы «#ГородНаш».

Городская администрация передала спорный участок земли в частные руки в 2016 году и на месте уже были начаты строительные работы. Как ранее писало «Новое дело», мэр Муса Мусаев выделил землю в собственность Маргарите Маликовой взамен другого участка, расположенного на пересечении улиц Абубакарова и Алиева, где сейчас находится памятник Азизу Алиеву. Памятник же дагестанскому писателю мэрия решила перенести на другое место, объявив о намерении разбить Аллею поэтов и писателей.

Не согласные с таким решением активисты группы «#ГородНаш» и юрист Арсен Магомедов оспорили данное решение и на время вернули участку статус территории общего пользования. Сейчас же городская мэрия подала апелляционную жалобу.

Кроме того, завершена землеустроительная экспертиза по земельному участку, выделенному мэрией для строительства православного собора в городском парке возле озера «Ак-Гель».

Та же инициативная группа жителей Махачкалы подала в суд на собрание депутатов и мэрию Махачкалы с требованием запретить строительство православного собора на территории парка. Истцы считают, что участок выделен под строительство с нарушением ряда законов и нарушает их право на благоприятную окружающую среду и беспрепятственный доступ к озеру.

Земельный участок, на котором предполагается строительство храма, огорожен забором с весны текущего года и уже шли подготовительные работы. Но Верховным судом Дагестана установил временный запрет на строительство, пока не закончатся судебные разбирательства.

На данном этапе, по словам юриста Арсена Магомедова, экспертами установлено, что участок земли, выделенный под собор, находится на территории парка.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(13)
Юждаг
Юждаг12 декабря 2017 г. 14:18

АРСЕН МАГОМЕДОВ ! БАРКАЛЛА ! ЕСТЬ ЕЩЕ МУЖЧИНЫ В ДАГЕСТАНЕ. ! НЕ ВСЕ ЕЩЕ ТОГАШИ КАШАРНЫЕ. !


$$$
$$$12 декабря 2017 г. 15:22

доколе эта ... с ушами так своевольно будет распоряжается городской землей? Чувак совсем страх потерял. Почему молчит паркаратура? При при прежнем руководителе ему многое было дозволено, но сейчас времена иные. Неровен час, попрут его со своего насиженного кресла под зад ногой, как поперли Абдулатипова


Рамазан Салманов
Рамазан Салманов12 декабря 2017 г. 19:50

Пора-пора уже эту мэрию призвать к Закону....


Зухраб
Зухраб12 декабря 2017 г. 20:36

"... с ушами" -- восхитительный эпитет.


Лера
Лера12 декабря 2017 г. 21:29

И все это происходит под носом минкультуры и ей по фигу, Бутаевой с Мугадовой очередной фестиваль провести в Дербенте для списание бюджетных денег, остальное не касается. Им надо за границей новый год встретить. А биляшу уже давно пора под зад дать.


ммм
ммм12 декабря 2017 г. 21:36

жуликов и мошеников на нары


Тима
Тима12 декабря 2017 г. 21:48

Мусик не смей трогать памятник, а то тебе будет хуже, все продал остался кусочек и на это глаз положил, бестыжий


боннифаций
боннифаций12 декабря 2017 г. 22:20

Это же классик Дагестанской поэзии,за что его так.Все равно что в Москве снести памятник Пушкину.


З
З13 декабря 2017 г. 6:58

Почему именно там нужен памятник,действительно достойному человеку? С чем это связано? Не лучше ли перенести в общедоступное место-парк и т.д. А под что использовать это место-это другой вопрос...


95
9513 декабря 2017 г. 8:44

На месте памятника можно поставить ларек с шаурмой. Это и есть памятник нового формата, отражающего торгашную сущность как вы сказали жопы с ушами. Ничего личного


Ася
Ася13 декабря 2017 г. 9:57

Им всего мало. Нужны центральные улицы, чтоб больше прибыли было. А культура им вообще по барабану. Главное "бабло". Хорошо хоть на тот свет они ничего не могут забрать. Что-то никак его (жопы с ушами) не попрут с его места.


Горец
Горец13 декабря 2017 г. 20:07

И все это происходит под носом Минкульта и им по фигу - Бутаевой с Мугадовой. Объяснение ситуации с бездействием Минкульта скорее всего таково: участок перед памятником биллллллляш оформил фактически на какого-то водителя а на самом деле это своеобразный откат "освободителю от рабства - фельдшеру акушеру". Минкультша своим назначением обязана фельдшеру и потому культура в виде памятника своеобразное жертвоприношение за кресло.


Горец
Горец13 декабря 2017 г. 20:26

Её (минкультшу) вообще-то надо обратно главным специалистом в миграционную службу перевести, если в истории с памятником молчит как "гебгудинский партизан".....


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?