Махачкалинское «месиво» и слякоть

15.01.2018 22:12

За последние 2 дня по данным Росгидромета в Махачкале выпало 8 мм осадков в виде снега. Вечером 13 и 14 января махачкалинцы смогли воспользоваться короткой возможностью прогулок по снегу в парках и на улицах, игр в снежки, катания на санках и авто-дрифтов, но уже вечером 14 января в связи с температурой выше нуля снег начал таять. О ситуации на дорогах после этого – в тексте и фоторепортаже корреспондента «НД».

Фото: Идрис Юсупов

К утру понедельника 15 января махачкалинцы столкнулись с ситуацией, когда снежный покров превратился в слякоть - по улицам разливались лужи от таявшего снега, на тротуарах образовался неоднородная снежно-водяная "каша", по которой вынуждены были передвигаться пешеходы.

Фото: Идрис Юсупов

Для автомобилистов ситуация с осадками не вызвала особых затруднений: время снегопада пришлось на выходные дни с небольшим трафиком, подтаявший снег сделал возможным поездки даже на "летней" резине, которую автомобилисты не стали менять на «зимнюю» - тем более, что коммунальные службы города предприняли определенные меры по очистке дорог. Для пешеходов же и элементарное передвижение превратилось в непростую задачу - из-за образовавшегося месива из снега и воды по тротуарам стало трудно передвигаться даже на небольших участках, для перехода улиц приходилось проходить через образовавшиеся лужи или пользоваться обходными путями с применением подручных средств.

Фото: Идрис Юсупов

​​​​​​Как сообщила "НД" начальник управления пресс-службы администрации Махачкалы Фатима Ашурбекова, работе коммунальных служб в эти дни в администрации было уделено большое внимание - уборкой города занималось управление жилищно-коммунального хозяйства под руководством курирующего это направление заместителя главы города Мурада Алиева. Еще 14 января состоялась рабочая встреча врио главы Дагестана Владимира Васильева с мэром Махачкалы Мусой Мусаевым, на которой в том числе обсуждались вопросы уборки города от снега, а 15 января вопросы качества уборки городских территорий обсуждались в мэрии на аппаратном совещании Мусаева. Информация о проводимой работе размещена на сайте администрации и аккаунте пресс-службы в "Instagram".

Фото: Идрис Юсупов

Сам Мурад Алиев в разговоре с корреспондентом "НД" рассказал, что посыпка дорог песчано-соляной смесью и реагентами началась с ночи 12 на 13 января и производилась в первую очередь на основных столичных магистралях, на улицах с подъемами и спусками, для проведения работ по расчистке улиц была задействована специализированная техника. Работы проводились совместно управлением ЖКХ и администрациями всех трех городских районов, всего было задействовано 12 единиц техники. Что же касается очистки тротуаров, по словам Алиева, этот вопрос обсуждался на сегодняшнем совещании, и им обязательно займутся в самое ближайшее время, с использованием малогабаритной техники и начав в первую очередь с социальных объектов. При этом Алиев обратил внимание, что согласно правилам благоустройства города, в вопросе очистки прилегающей территории не должны оставаться в стороне и собственники зданий и сооружений.

Фото: Идрис Юсупов

Своим мнением о ситуации в городе поделилась и жительница Махачкалы, коллега-журналист издания «Кавказский узел» Патимат Махмудова: «У меня нет других слов, только возмущение! Куда делись коммунальные службы Махачкалы?! Снег шел несколько дней, а работы по его очистке почти не заметны. Вот, сегодня мне пришлось пройти небольшое расстояние от Советского райсуда до ЦУМа – это же центр города, несколько сот метров от площади. И что? Там же невозможно нормально пройти – этот участок приходится практически «переплывать». Если такое в центре, я даже не представляю, что творится на окраинах города. Я была на улице Чернышевского (Абубакарова) – мне пришлось пройти метров двести, чтобы найти хотя бы какое-то удобное место, чтобы остановить и сесть в такси, не промочив ноги. Везде жижа из снега, воды, грязи. А учитывая наши тротуары – где-то из плитки, где-то из асфальта, где-то какая-то мешанина с ямками – это очень опасно. При этом я шла с костылем, было очень скользко и я боялась, что упаду или подверну ногу. Не было убрано нигде, даже возле школ и детских садов. Не дай Бог, мы же не знаем, какая будет погода завтра – если вдруг пойдут заморозки, образуется гололед, сколько людей могут пострадать, в городе будет коллапс!».

Фото: Идрис Юсупов

Как сообщил "НД" начальник Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Абдулгалим Дадашев, в течение ближайшей недели также ожидается температура выше 0 градусов, а снег в столице Дагестана может растаять полностью уже в течение 2-3 дней.

Фото: Идрис Юсупов

К вечеру 15 января количество снега на улицах и тротуарах заметно уменьшилось в связи с его таянием, с улиц города утекает скопившаяся вода.

 
 
 

Публикация от Новое дело (@n_delo)

«НД» просит читателей так же направлять фото и видео о ситуации на дорогах через мессенджеры “WhatsApp” и “Telegram” по номеру +79640516251, в наши аккаунты в социальных сетях “Instagram” и “Facebook”:

https://www.facebook.com/www.ndelo.ru/

https://instagram.com/n_delo/

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане объявлено штормовое предупреждение

По районам Дагестана ожидается ухудшение погодных условий. МЧС предупреждает: В ...

17.08.2018 16:02

В результате селевых потоков и обвала в горном Дагестане закрыта дорога

Обвал горных пород и сход селей произошли на 105 километре ...

10.08.2018 04:01

Сегодня вечером произойдет самое длительное в этом веке лунное затмение

Два очень редких астрономических явлений произойдут сегодня одновременно. Подобное совпадение ...

27.07.2018 20:41