Маирбек Юсупов: «Садулаеву не стоит возвращаться в прежний вес»

Маирбек Юсупов: «Садулаеву не стоит возвращаться в прежний вес»

Дагестанский тренер, возглавляющий сборную Казахстана по вольной борьбе, высказался о провальном выступлении российской национальной команды на недавнем чемпионате мира.  

- Конечно, для главного тренера сборной Дзамболата Тедеева и президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили такое выступление сборной стало шоком, - сказал Юсупов в интервью «Новому делу». - Мамиашвили в интервью после чемпионата сказал: «Конечно, сейчас нужно проанализировать каждый вес в каждом виде. Если спортсмен проигрывает за пять секунд до конца схватки, это нюансы, мы их доработаем». Ну, послушайте, точно такая же картина была в прошлом году на Олимпийских играх: проигрывали на последних секундах. Значит, это не случайность, а какая-то ошибка в подготовке. Сборная еще в прошлом году неважно выступила на чемпионате Европы. В этом году ситуация повторилась, и не только на чемпионате континента - провалились и на Кубке мира, и на чемпионате в Париже. Где работа над ошибками? 

- Пока в регионах работа шла, был результат, Мамиашвили ни о чем не думал. Вот так и сидели. Гром не грянет - мужик не перекрестится. Этот кризис же не один год подкрадывался. 

- А может быть так, что эта неудача на чемпионате мира была случайной и на следующем мы свое возьмем?

- Допускаю такое. Но если одновременно ни в одном из трех стилей — ни в «классике», ни в женской, ни в вольной борьбе — не взяли «золота», - это серьезный сигнал. 

- После чемпионата мира некоторые спортивные функционеры, в том числе главный тренер сборной Тедеев, высказывались в том духе, что Садулаеву лучше «подсушиться» и вернуться в прежнюю весовую категорию - до 86 кг. Вы как считаете?

- Возвращаться в 86 кг я Абдулрашиду не советую. Сейчас меняются правила. Со следующего года взвешиваться будут утром каждого дня перед схватками. Я знаю, что это такое, боролся по этим правилам. Пусть сегодня у Садулаева недовес, завтра может получиться так, что это как раз его вес. 

Абдулрашид в техническом и психологическом плане сильнее Снайдера. Ему просто нужно серьезно готовиться. Он же в очном поединке все время опережал американца по баллам. Просто его не хватило на последние секунды — подвела «функционалка». Для Снайдера чемпионат мира был седьмым (!) стартом после Олимпиады в Рио. А для Абдулрашида — только вторым… Какой бы великий ты ни был, борьба не прощает: не тренируешься — проигрываешь. 

Не думаю, что Садулаев вернется в 86 кг. Понятно желание «вернуть» его туда — чтобы гарантированное «золото» иметь. Но Абдулрашид — молодой парень, он еще растет физически. А каждая сгонка веса — стресс для организма.  

Полностью интервью с Маирбеком Юсуповым — в ближайшем номере «Нового дела».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?