Масштабные военные и политические маневры 2018

15.09.2018 12:13

Во вторник на пространстве Сибири и Дальнего Востока стартовали маневры «Восток-2018». Их численность поражает воображение — 300 тыс. человек. На Западе говорят, что таким размахом учений русские хотят напугать НАТО. На самом же деле, похоже, такой масштаб понадобился не только по этой, но и по другой причине. И она связана с идущей уже три года операцией на другом Востоке — на Ближнем.

А три первых дня этой недели Владимир Путин провел во Владивостоке — главным образом для участия в Восточном экономическом форуме, самыми важными гостями которого стали Си Цзиньпин и Синдзо Абэ. Как складываются отношения в треугольнике Россия – Китай – Япония? Будет ли Россия играть на противоречиях соседей или сумеет выстроить отношения внутри треугольника к своей выгоде?

А тем временем пенсионная реформа серьезно ударила по «Единой России», и, прежде всего, в дальневосточном и сибирском регионах — к такому выводу можно прийти на основе итогов голосования 9 сентября. В четырех регионах возможен второй тур губернаторских выборов, а ЕР в некоторых регионах потеряла лидерство в местных заксобраниях.

Крупнейшие маневры на Дальнем Востоке

Эксперты влиятельного американского издания National Interest в понедельник призвали Пентагон пристально наблюдать за учениями «Восток-2018» и делать соответствующие выводы. Издание делает акцент на том, что в масштабных учениях будут участвовать не только российские, но и китайские военные.

Активная фаза «Восток-2018» пройдет в два этапа. «Основные действия развернутся на пяти общевойсковых полигонах, четырех полигонах ВВС и ПВО, в акваториях Охотского и Берингова морей, Авачинского и Кроноцкого заливов», —предупредил на прошлой неделе начальник Генштаба Валерий Герасимов.

Согласно плану маневров, войска ЦВО и ВВО будут выступать как условные противники друг для друга. По словам Герасимова, в учениях примут участие 297 тыс. военных, более 1 тыс. самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тыс. танков, БМП, БТР и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения. Учения продлятся до 15 сентября. Кстати, масштабные учения «Запад-1981», с которыми министр обороны Сергей Шойгу сам сравнил «Восток-2018», длились ненамного, но дольше — с 4 по 12 сентября 1981 года. Военные эксперты напоминают, что войска были переброшены из центральной России уже задолго до официального старта учений, то есть фактически подготовка шла уже не менее месяца.

«Очевидно, решено показать возможности наших вооруженных сил в сжатые сроки перебрасывать существенные силы и технику на большие расстояния, то есть отмобилизовывать существенные силы на одном из направлений», — сказал член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош.

Он предполагает, что проводить «Восток-2018» с таким размахом решено для того, чтобы максимально распространить в армии опыт сирийской войны, чтобы офицеры, которые успели послужить инструкторами в правительственных войсках Сирии, поделились своими знаниями с максимальным количеством пока не обстрелянных офицеров.

«В Сирии были не только инструкторы, там все командующие округов были вместе со своими штабами, — сказал независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр. — В этом отношении да, на маневрах будут делиться опытом, потому что все армейское командование там побывало». Однако, по его мнению, теоретические наработки пригодятся на Дальнем Востоке лишь в усеченном виде: «То, что применялось в Сирии, затруднительно использовать в широкомасштабных операциях, которые отрабатываются на маневрах».

Фельгенгауэр также полностью не уверен в корректности официальных данных о численности. «Надо учитывать одно обстоятельство: скажем, на учениях «Кавказ-2016» Шойгу объявил — участвовали 223 тыс., но там было большое количество вольнонаемного состава, — пояснил эксперт. — Наверное, когда говорят о численности, то вольнонаемных сейчас тоже учитывают. Да, 300 тыс. заявили. Правда ли это, сказать не могу». Он оговорился, что западные разведки оценить эти данные все равно вряд ли смогут — «со спутника это не подсчитаешь».

А вот Бартош считает, что нашим генералам незачем скрывать реальный масштаб маневров. «Ясно, что все силы космической, радиотехнической разведки Запада будут направлены на эти учения. Они могут вскрыть какие-то несоответствия, если такие будут», — сказал эксперт.

«Приводится цифра в 1 тыс. единиц авиации, в том числе беспилотников. То, что удается сосредоточить такую воздушную мощь в сжатые сроки, — это хороший показатель организации учений», — сказал эксперт. По его мнению, это указывает на заметное улучшение боевой подготовки среди наших летчиков.

А вот Фельгенгауэр и здесь сомневается в официальных анонсах.

«Вообще, с экипажами проблемы. Мало хорошо подготовленных летчиков первого класса, — признал эксперт. — Несколько десятков, сотни, может, наберутся. Говорят, участвует 1000 вертолетов, самолетов и беспилотников? Мало ли какие беспилотники считаются. Может, это беспилотники, которые несколько сотен долларов стоят, но они тоже считаются».

Реакция из-за рубежа

К учениям «Восток-2018» приковано внимание многих зарубежных СМИ. Так, комментируя учения, глава Пентагона Джеймс Мэттис усомнился в возможности заключения военного союза между Россией и Китаем. «Я вижу мало возможностей того, что в долгосрочной перспективе объединяет Россию и Китай», — цитирует Мэттиса РИА «Новости».

Телеканал CNBC решил обойти стороной именно военную составляющую «Востока-2018» и обращает внимание на то, что маневры проходят в не лучшее для российской экономики время. «Несмотря на восстановление цен на нефть, страна по-прежнему находится под экономическими санкциями после присоединения к ней Крыма в 2014 году», — пишет обозреватель телеканала.

«Россия предоставляет Западу множество поводов для беспокойства», — так оценивает учения телеканал CNN.

При этом эксперты аналитического центра Jamestown Foundation (американская неправительственная исследовательская организация. Исходно создавалась для работы с перебежчиками) ставят под сомнение тот факт, что количество военнослужащих, принимающих участие в учениях, несмотря на масштабность, соответствует заявленной цифре в 300 тыс. человек.

Многие журналисты связали проводимые маневры с «демонстрацией навыков ведения боя, наработанных за время вмешательства в сирийский конфликт». В частности, телеканал Fox утверждает, что таким образом Москва хочет показать Китаю, не участвовавшему в войнах с 1979 года, «пример боевых навыков».

Стоит отметить, что в 1979 году у КНР произошел ограниченный военный конфликт из-за принадлежности острова Даманский на юге от Хабаровска. СССР и Китай в то время находились в достаточно враждебных отношениях.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал стартовавшие учения Вооруженных сил России, Китая и Монголии «Восток-2018» «рутинным процессом», передает «Газета.Ru».

Азиатский треугольник

Поездка президента на Дальний Восток крайне насыщена — кроме совещаний и учений «Восток-2018» Владимир Путин два дня посвятил работе Восточного экономического форума, на котором в этот раз было беспрецедентное международное представительство — руководители Китая, Японии и Монголии. Должен был быть еще и президент Южной Кореи — но в связи с подготовкой к Межкорейскому саммиту его заменил премьер-министр.

Но самым необычным стало, конечно, одновременное участие в форуме Си Цзиньпина и Синдзо Абэ — учитывая как отношения этих стран между собой, так и с нашей страной.

Отношения Китая и Японии достаточно напряженные — и, как следствие, их руководители вообще нечасто встречаются, пересекаясь только на международных форумах (отдельная встреча состоится у них и во Владивостоке). Чтобы было понятно — за почти шесть лет, что Си Цзиньпин находится у власти, он ни разу не посещал Японию.

Типичный треугольник, о котором, например, могут только мечтать американцы в своих отношениях с Россией и Китаем: сделать так, чтобы связи Вашингтона с Москвой и Пекином по отдельности были лучше, чем у них между собой. Такой «треугольник имени Киссинджера» был у них в 1970-е годы, но тогда он стал возможен благодаря тому, что СССР и КНР находились в состоянии практически полного разрыва отношений, и США сумели наладить связи сначала с Пекином, а потом и с Москвой. И пытались впоследствии играть на этом.

Но нужно ли России играть на противоречиях Китая и Японии?

Учитывать их и использовать в своих интересах — да, но не делать на это ставку и тем более не стравливать их.

Китай является нашим крупнейшим и серьезнейшим стратегическим партнером не только в Тихоокеанском регионе, но и в мире в целом. Выбор в пользу взаимодействия с Китаем был не вынужденной реакцией на начало конфронтации с Западом, а осознанной и давно назревшей потребностью самой России, которая не просто разворачивается на Восток, а возвращается к своему естественному состоянию евразийской державы, имеющей свои интересы как в Европе, так и в Азии. Этот процесс совпадает с тенденцией переноса центра тяжести мировой политики от Атлантики в Тихоокеанский регион, который в XXI веке будет «весить» больше и где будут происходить основные события. При этом на обоих направлениях Россия сталкивается с противодействием США, которые к тому же также решили сосредоточить свое внимание на Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поэтому от того, как будут выстроены наши отношения с Китаем, Японией и Индией (это третий ключевой игрок в АТР), зависит очень многое.

Для США ключевой задачей является сдерживание Китая — как на глобальном, так и на региональном уровнях. Для второго — кроме собственной экономической и военной мощи они хотят использовать Японию и Индию, всячески подогревая и раскручивая тамошние страхи перед Китаем.

При этом сама Япония сейчас как раз переживает период возрождения национального духа, пытаясь наконец-то если не полностью освободиться, то ослабить геополитическую зависимость от США. И для этого ей нужна Россия — чтобы балансировать отношения в треугольнике Китай – Россия – Япония. Японцы всегда будут бояться Китая и видеть в нем опасного конкурента — не только из-за американских установок, но и в силу масштабов Поднебесной и своих паназиатских амбиций. Точно так же и Китай будет воспринимать процесс обретения Японией большего суверенитета с двойственным чувством, из-за опасений, что самостоятельная, без американского поводка Япония склонится к прежнему экспансионизму.

Поэтому Россия чрезвычайно важна для Японии — желая отойти от США и не видя пути принципиального налаживания отношений с Китаем, Токио хочет выстроить нормальные отношения с северным соседом. Это позволит японцам уравновесить баланс сил и продемонстрирует обретение Токио геополитической независимости. Понятно, что США крайне не заинтересованы в улучшении японо-российских отношений, но в этом вопросе Токио проявляет принципиальность. После 2014 года Абэ лишь формально поддержал санкции против России, а вскоре и вовсе перешел к новому этапу своих отношений с Путиным.

В четырех регионах РФ состоится второй тур выборов

Вечером 9 сентября лидер партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прибыл в центральный исполком партии прокомментировать итоги единого дня голосования. Выглядел он весьма бодро. Его окружали соратники по ЕР — секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, глава фракции в Госдуме Сергей Неверов, мэр Москвы Сергей Собянин и другие высокопоставленные единороссы.

На первый взгляд, речь премьера не внушала пессимизма — Медведев рассказывал, что в этом году партии «с открытым забралом» пришлось обсуждать самые разные вопросы, что, безусловно, повысило «накал избирательной кампании». Разумеется, под этими вопросами, в первую очередь, имелась в виду пенсионная реформа.

Так, по словам Медведева, партия сохранила лидерство «практически» во всех заксобраниях субъектов РФ. Такую же аккуратную оценку он дал губернаторским кампаниям: «В целом, можно исходить из того, что практически все они (временно исполняющие обязанности губернаторов – прим. авт.) выступили весьма достойно».

За этими осторожными высказываниями скрывалось то, что эти выборы прошли для власти весьма нетипично. Более того, уже сейчас их итоги не выглядят для федерального центра столь однозначно. Уже к вечеру воскресенья стало понятно, что на губернаторских выборах с высокой долей вероятности возможны как минимум три, а то и четыре вторых тура — в Хакасии, Хабаровском и Приморском краях, а также Владимирской области.

Всего 9 сентября прошло 22 губернаторских кампании. Фактически это означает, что в четырех регионах кандидаты от партии власти не смогли обойти своих оппонентов с результатом в 50% + 1 голос. В этом случае законом предусматриваются повторные выборы между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов в первом туре. Причем исторически во втором туре действующий глава региона чаще проигрывает.

С 2012 года — момента возвращения прямых губернаторских выборов — подобная ситуация возникла лишь однажды — в 2015 году в Иркутской области. Тогда представитель КПРФ Сергей Левченко вначале выбил во второй тур действующего кандидата от власти Сергея Ерошенко, а потом и вовсе победил его. Причем в первом туре коммунист шел на втором месте.

Беспрецедентность этих выборов в том, что, по предварительным итогам голосования, второй тур потенциально возможен сразу в нескольких регионах.

Губернаторские выборы традиционно не являются зоной ответственности руководства «Единой России». Как правило, высшие должностные лица субъектов федерации сами отвечают за свои избирательные кампании, а курируют их представители внутриполитического блока администрации президента.

Несомненно, во всех случаях, где возможен второй тур, свою роль сыграла повестка пенсионной реформы. Социологи начали фиксировать снижение рейтингов власти сразу после ее объявления. Согласно ей, планировалось поднять пенсионный возраст мужчинам до 65 лет, а женщинам до 63.

Многие эксперты отмечают, что сама реформа фактически меняет представление жителей о государстве, а негативные последствия изменений в контексте влияния на рейтинги власти пока не преодолены.

В конце августа президент РФ Владимир Путин выступил с видеообращением, в котором обосновал необходимость реформы, а также внес предложения по смягчению ряда ее положений. В частности, возраст выхода на пенсию женщинам Путин предложил установить на уровне 60 лет. Также в течение лета президент лично выразил поддержку всем избирающимся главам региона. Однако в ряде случаев это не сработало.

Кроме того, в каждой ситуации потенциального второго тура есть особые обстоятельства.

Ожидаемые потери

Действительно, особо высоких результатов «Единой России» на фоне пенсионной реформы не ждали. По словам секретаря Генсовета ЕР Андрея Турчака, до выборов эксперты заявляли, что преодолеть планку в 30% уже будет победой. По его словам, она в среднем на данный момент преодолена. Однако даже сейчас понятно, что ЕР получила большинство далеко не во всех законодательных собраниях регионов.

Портал zab.ru со ссылкой на избирком Забайкальского края сообщает, что после обработки 99% бюллетеней можно делать вывод, что ЕР, хоть и лидирует (28,3%) на выборах в местное заксобрание, может лишиться партийного большинства. Их главный соперник — КПРФ — набрала 24,65%. Это означает, что, сплотившись, у оппозиции будет больше голосов в заксобрании.

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на избирком Ульяновской области, говорит и вовсе о втором месте ЕР (32,11%) на выборах в заксобрание. Лидирует КПРФ с результатом 37,02%. Данные приводятся по итогам обработки 80% бюллетеней. В Иркутской области КПРФ также обгоняет «Единую Россию». По данным местных СМИ, обработано уже около 90% бюллетеней. На первом месте идет КПРФ с результатом в 34,04%, ЕР набирает только 24,76%.

Координатор по работе с экспертным сообществом «Единой России» Константин Костин отметил, что в этот раз партия не стремилась к высокой явке, а предпочла мобилизовать своих сторонников. «ЕР как партия практически никогда не занимается явкой, если это ей не нужно», — отметил эксперт.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заявляет, что у каждой «неудачи» власти на этих выборах были собственные причины.

«Несколько неожиданно, что они одновременно выстрелили. Общие причины — пенсионная реформа, в части территорий — несменяемость кадров и представление части местных элит, что выборы никак не связаны с природой власти, а управление внутренней политикой — это не более чем общественная нагрузка, а не ежедневная борьба за политическое выживание», — резюмирует эксперт.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Въездная арка с именем арестованного главы Кизилюрта

архитектурно-политическая акция

10.01.2024 00:20

Властям Махачкалы пора заняться политикой

"главным урбанистом стала полиция"

17.08.2023 00:00

В Дагестане идет самоудушение капиталом

интервью д.э.н. Сергея Дохоляна

28.07.2023 00:37