Мэра пресечение-2

Мэра пресечение-2

Советский райсуд Махачкалы/Фото: Мурад Мурадов

Мэра обвиняют в превышении должностных полномочий. Следствие считает, что он незаконно передал 17 тысяч квадратных метров земли акционерному обществу. Сам Мусаев все обвинения в свой адрес опровергает. Его адвокаты направили апелляционную жалобу на арест. Дело находится на расследовании в Главном следственном управлении СКР по СКФО.

Задержание

С раннего утра 19 января в кабинетах главы города и его замов проводились обыски. Самого градоначальника следственные органы увезли из дому. Задерживать его не стали, и, по словам источника «Нового дела» в администрации, Мусаев даже совершил пятничный намаз в мечети. Мэр Махачкалы в комментариях под своей публикацией в социальной сети «Инстаграм» ответил одному из подписчиков: «С первого дня работы идет борьба за кресло мэра. 32 проверки за два года с пристрастием мы прошли. Все хотят влиять и иметь Махачкалу. Влиять должен глава республики и горожане».

Уже вечером того же дня появилась информация, что градоначальник задержан и находится в махачкалинском изоляторе временного содержания.

Версия следствия

Мусаев подозревается в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Следствие полагает, что в марте 2016 года Мусаев подписал постановление о предоставлении ОАО «АСПК» в собственность земельного участка площадью 17,5 тысячи квадратных метров по улице Крылова за 1,1 миллиона рублей. При этом, считают следователи, Мусаев знал, что эта земля является республиканской собственностью. А согласно заключению специалиста, рыночная стоимость земельного участка составляет более 81 миллиона рублей. «Незаконными действиями Мусаева существенно нарушены охраняемые законом интересы государства и причинен значительный материальный ущерб бюджету Дагестана на сумму около 80 миллионов рублей», — говорится в сообщении СКР.

Версия Мусаева

Мэр Махачкалы признался, что вопросы у правоохранительных органов по поводу этого постановления к нему были еще два месяца назад.

«Я знал, что идут мероприятия по якобы незаконной передаче участка физическому лицу, — сказал Муса Мусаев на суде, где ему избиралась мера пресечения. — Я давал пояснения еще два месяца назад сотрудникам ФСБ. После этого я пригласил своих технических специалистов, чтобы выслушать мнение, стоит ли отменить это постановление. Но меня уверили, что по нему все было сделано законно и если что-то менять, мы пойдем на поводу ошибочного мнения Счетной палаты республики. У нас есть компетентное юридическое управление, которое ответит за каждый лист бумаги.

Но за два месяца главный юрист мэрии, который бы пролил свет на все претензии, так и не был допрошен».

Мэр также отметил, что не является техническим работником, не проводит экспертизу каждого документа, который приносят ему на подпись. Он полагается во всем на своих сотрудников, мнение которых авторитетно для него. Мусаев также добавил, что принятие решений лежит на специалисте, который ведет то или иное направление.

«Я не из той категории»

21 января судья Советского райсуда Махачкалы Далгат Гаджиев вынес постановление о заключении Мусы Мусаева под стражу на 10 дней. Если следователи за это время предъявят ему обвинение, то срок увеличится на два месяца.

О заключении под стражу ходатайствовали следователь и прокурор. Они считают, что, оставаясь на свободе, Мусаев может скрыться от следствия, а также оказать давление на работников администрации для отказа их от дачи показаний.

Адвокат Мусаева Сулейман Азуев, спросив у следователя, на чем основаны все эти опасения, получил ответ: «На оперативных данных». Адвокаты просили избрать в отношении Мусаева меру, не связанную с лишением свободы.

«Я никуда убегать не собираюсь. Я буду и дальше служить своему отечеству. Все два с половиной года я работал по 18 часов в сутки. Я не из той категории, которая бежит. Готов ответить за любой поступок, но ни разу я не дал указание моим работникам, чтобы кто-то из них принял предвзятое решение», — заявил на суде Мусаев.

24 января адвокаты подали апелляционную жалобу на арест своего подзащитного. А на следующий день, 25 января, официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что Мусаеву предъявлено обвинение. Соответственно, и срок ареста автоматически продлен до двух месяцев.

Между тем временно исполняющим обязанности главы Махачкалы назначен заммэра Абусупьян Гасанов.

Дело — в СКФО

22 января председатель СКР Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело в отношении главы Махачкалы в Главное следственное управление СКР по СКФО для «для дальнейшего наиболее полного и тщательного расследования».

Он также поручил проверить деятельность Мусаева на наличие других возможных эпизодов преступной деятельности.

По сообщению СКР, в рамках уголовного дела проведены обыски у подчиненных градоначальника, в том числе у должностных лиц мэрии, занимавшихся подготовкой пакета документов, касающихся передачи земельного участка на улице Крылова.

«Жизненная необходимость»

22 января врио главы Дагестана Владимир Васильев на оперативном совещании с членами правительства отметил, что сфера земельных отношений, градостроительство, особенно в столице, нередко выходят «за рамки деятельности должностных лиц». Он добавил, что главный город республики находится в очень сложном положении: выпадающие осадки превращаются в стихийное бедствие для горожан, в ряде районов Махачкалы нередки отключения электричества и подачи воды.

«Хаотичная застройка, несоблюдение градостроительных и санитарных норм приводят к коллапсу социальной, коммунальной, инженерной, транспортной и других инфраструктур города. Это очень хорошо понимают наши люди — образованные и грамотные, — приводит слова Васильева пресс-служба администрации главы республики. — Все это их напрямую касается, потому что нередко подвергает жизнь опасности и вызывает не только обеспокоенность и недовольство, но и очень критичную оценку власти, заслуженно. Поэтому возбужденное уголовное дело в отношении мэра столицы — это шаг к ряду мер, которые будут приниматься для наведения порядка в этой области. Они будут последовательными и, убежден, результативными. Коллеги, всем надо понять: это не чьи-то амбиции или желание произвести впечатление, это жизненная необходимость».

Васильев добавил, что представители органов власти всех уровней независимо от должности, положения, социального статуса несут равную ответственность перед законом и их должностные действия должны строго ему соответствовать. «Рассчитывать на какие-то заслуги, принадлежность, отношения не советую. Я думаю, что это очевидно и понятно», — сказал глава республики.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?