Месяц рамазан и мы

19.05.2018 03:30

Для многих из нас рамазан теряет свое духовное значение и превращается скорее в механические упражнения, чем в поклонение. Мы держим пост от рассвета до заката, как зомби, просто потому, что другие мусульмане держат пост. Мы забываем о том, что это время очищения наших сердец и душ от зла и грехов. Мы забываем делать дуа, забываем просить Аллаха о прощении наших грехов. Да, мы воздерживаемся от еды и питья, но это все, что мы делаем. Каковы же самые распространенные ошибки рамазана?

Беспокойство по поводу еды и питья

Для некоторых людей весь рамазан вращается вокруг еды. Они проводят весь день, составляя меню, покупая продукты, готовя пищу, думая о еде, вместо того, чтобы сосредоточиться на молитве, чтении Корана и других действиях поклонения. Все, о чем они думают, — это ЕДА, так что они превращают месяц поста в месяц угощения.

Некоторые из простых женщин так усердствуют с приготовлением пищи на ифтар, что у них не остается сил даже прочитать намаз. Это месяц Милости и Прощения, так что выключите вашу плиту и включите ваш иман!

Другие едят на сухур до отвала, поскольку им кажется, что таким образом они смогут избежать чувства голода в дневное время, и едят на ифтар так, как будто это их последняя трапеза в жизни, так как они считают, что им нужно восполнить нехватку пищи в дневное время. Однако подобное поведение противоречит сунне. Ключом ко всему должна быть умеренность.

Сон в течение целого дня

Есть и такие, которые проводят целый день поста (или его большую часть) во сне. Разве сон — это то, что требуется от нас во время этого благородного месяца? Эти люди, проводя целый день во сне, проспали главную цель рамазана, поскольку они оказались рабами своего стремления к комфорту и легкости. Они спят, поскольку не в состоянии немного потерпеть голод и проявить небольшое самообладание. Для постящегося провести большую часть дня во сне есть ни что иное, как халатность с его стороны.

Тратить время впустую

Время месяца рамазан — большая драгоценность, не успеваем мы оглянуться, как еще один месяц Милости и Прощения бывает окончен. Поэтому нам следует постараться провести каждую минуту этого месяца в поклонении Аллаху и получить как можно больше его благословений. Тем не менее, некоторые из нас тратят весь день, играя в видеоигры или, что еще хуже, слушая музыку либо просматривая фильмы, либо передачи сомнительного содержания.

Пост и запретное

Многие из нас держат пост, однако не воздерживаются от сплетен, ссор, ругани, обид и подобных вещей. А другие вообще продолжают заниматься запретными вещами — продавать алкоголь, распутничать и тому подобное. Надо прекратить это! В Коране говорится: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост так же, как он был предписан тем, кто был до вас, может быть, вы станете богобоязненными» (2:183).

Сухур

Пророк сказал: «Ешьте на сухур, поскольку в нем есть баракат (благодать)» (Аль-Бухари). Некоторые люди боятся держать пост, если они проспали сухур. Однако это является своего рода трусостью и склонностью к легкой жизни. Что такого страшного в том, даже если вы не съедите несколько лишних кусочков пищи? Вы не умрете от этого, так пусть ваш разум одержит верх над вашим телом. Помните, надежда и вера в Аллаха все преодолевает.

Продолжать есть, пока не выйдет время намаза магриб

Вы накладываете много пищи на свою тарелку, когда открываете пост, и продолжаете есть, есть, есть…, пока не пропустите намаз магриб. Это неправильно. Сунна пророка заключается в том, чтобы открыть свой пост, съев несколько фиников или выпив воды, или съев несколько фиников и запив их водой, а затем сразу же совершить молитву магриб. Как только вы помолитесь, вы можете вернуться и съесть даже больше, чем вы желали. Это сунна!

Держим пост, но не совершаем молитву

Люди постятся, но не совершают пять обязательных молитв. Подобную лень следует прекратить! Совершение пяти молитв — есть такая же обязанность, как и сам пост. Если вы намеренно избегаете совершения молитвы, какой шанс, что ваш пост будет принят?

Пренебрежение Кораном

Убедитесь, что ваш Коран не стоит на полке, собирая пыль, в этот рамазан. Мы должны подниматься на следующий уровень. Если вы плохо читаете по-арабски, усовершенствуйте свое чтение. Если вы не знаете арабского языка, тафсиры Корана, начните с чтения хотя бы двух аятов каждый день — по мере того, как ваш иман будет увеличиваться, вы сможете прочитать все больше и больше.

Пропуск поста

Экзамен и работа не дают человеку возможность пропускать посты. Если мы будем соблюдать наши религиозные обязанности, Аллах облегчит нам наш труд.

Мы все так или иначе проводим время в социальных сетях. Но в месяц рамазан надо постараться если не вообще прекратить пребывание в них, то хотя бы сократить время, которые мы в них проводим.

Не упустить итикаф

Если есть возможность провести последние десять дней рамазана в итикафе, не пренебрегайте ею. Эффект этого вида поклонения огромен. Некоторые люди проводят ночи в ибадате лишь на 27 число, пренебрегая другими нечетными ночами, хотя нам неизвестна точная дата Лейляту аль-кадр. Пророк сказал: «Ищите Лейляту аль-кадр среди нечетных ночей последних десяти дней рамазана» (Аль-Бухари). Эта ночь может быть действительно придется на 27 число, однако нам предписано ждать ее в каждую ночь последних десяти дней рамазана.

Приготовление к празднику Ид аль-Фитр

Некоторые люди тратят последние десять дней рамазана в приготовлениях к празднику, покупая продукты, что приводит к пропущенным намазам и пренебрежению ибадатом в конце рамазана. Пророк усиливал свое поклонение в последние дни рамазана и устремлялся с мольбами к Аллаху, а не в магазины. Хорошо выглядеть и хорошо относиться к своим гостям тоже относится к сунне, однако нельзя тратить на эти вещи последние дни этого благословенного месяца.

Да поможет нам Всевышний избежать всех подобных ошибок!

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Здоровые отношения с окружающими

Обычно люди ожидают друг от друга чего-то вполне конкретного. Муж ...

08.12.2018 02:00

Вопрос-ответ. Пророк Нух и его сын

Почему сын пророка Нуха (мир ему) не уверовал и не ...

08.12.2018 01:30

Вопрос-ответ. Одежда мусульманина

Ношение рваной одежды притягивает бедность. Так ли это?

01.12.2018 01:00