Методом от противного

11.11.2017 12:13

«Новое дело» решило выяснить мнение читателей о деятельности членов правительства и провело на своем сайте ndelo.ru опрос на эту тему.

Сначала мы предложили посетителям сайта оценить работу вице-премьеров Дагестана. В первые дни голосования более 80 процентов проголосовавших давали им в основном негативную оценку. Далее, как мы предполагаем, подключился «административный ресурс» и произошел резкий скачок в пользу положительной оценки работы некоторых вице-премьеров.

Чтобы в последующем минимизировать влияние этого фактора, мы намеревались ужесточить правила голосования. Нам оставалось либо использовать форму смс-голосования, либо провести его по прежней схеме на сайте. Мы выбрали второй вариант, поскольку форма смс-голосования не позволяет участнику опроса наглядно убедиться, что его ответ был учтен. А участвуя в онлайн-опросе, пользователь сам видит, как меняется процентное соотношение после того, как он проголосовал.

8 ноября посетителям нашего сайта было предложено оценить работу 18 дагестанских министров. Глава Минэкономики РД Раюдин Юсуфов, который совмещает этот пост с должностью вице-премьера, в список включен не был, поскольку читатели уже высказали свое мнение о его деятельности в прошлом опросе*. После начала голосования нас обнадежило то, что за все время пользователи не оставили ни одного оскорбительного комментария в чей бы то ни было адрес. Мы рассчитывали получить объективные итоги опроса общественного мнения, но, к сожалению, полностью исключить возможность махинаций наши программисты не смогли. К слову, даже на сайтах крупных российских СМИ, таких как «Коммерсант» и «РИА Новости», можно голосовать неограниченное число раз, если выполнить определенные действия. Изменился и характер рассылок, в которых сторонники чиновников призывали знакомых принять участие в опросе и делать «правильный» выбор. Так, в чат в WhatsApp, которым пользуется один из сотрудников редакции, пришло сообщение от знакомого с просьбой «дать объективную оценку» деятельности одного из министров. Тем не менее мы решили подстраховаться, так как вероятность подключения «административного ресурса» нельзя исключить полностью. Предварительные итоги текущего опроса по данным на 21:30 9 ноября были подведены лишь с учетом того, сколько проголосовавших оценили работу министров как неэффективную, поскольку голоса «против», как правило, не «накручиваются» (см. итоги по ссылке).

Мы не отказались от планов ввести жесткие ограничения на участие в опросе. В настоящее время программисты работают над тем, чтобы сделать возможным голосование только для постоянных пользователей нашего сайта.

*Результаты можно посмотреть по ссылке

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Васильев определился с новым составом правительства

В эти минуты в здании Дома Дружбы проходит представление нового ...

09.11.2018 10:29

Список победителей конкурса "Мой Дагестан"

Абакаров Руслан Исамутдинович, Республика Дагестан (г. Махачкала), врио директора ФГБУ ...

30.08.2018 15:17

Администрация главы опубликовала результаты антикоррупционной проверки в Минсельхозе Дагестана

В результате проверок, проведенных в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия ...

04.06.2018 11:55