Между жителями Цухта и Чуни вновь возник конфликт из-за родника

Вчера, 19 марта, вновь обострились отношения между жителями двух сел Чуни и Цухта Левашинского района. Массовую драку между сельчанами предотвратили сотрудники правоохранительных органов. 

Жители двух сел вооружившись подручными средствами были готовы к массовой драке. 19 марта они собрались на окраине села, чтобы силой разрешить конфликт, продолжающий уже несколько лет. Только вмешательство правоохранительных органов предотвратило возможные жертвы с обоих сторон. 

В прошлом году аналогичные конфликты уже возникали в августе и ноябре. Жители двух сел не могут поделить родник, обеспечивающий села водой. Источник воды находится на территории села Чуни, в 80 метрах от границы с Цухта, считает глава Чуни Талхат Хайбулаев. По его словам, родник с 50-х годов прошлого века использовался преимущественно чунинцами, а в Цухта шли лишь излишки воды. И в 2008 году, с его слов, районная администрация занялась переоборудованием родника. С этого времени большая часть воды стала идти в Цухта. Глава Цухта Абдулхалик Абдулхаликов заявил в ноябре «Новому делу», что родник находится на их земле, и подтверждение тому — архивные документы. По его словам, родник оказался на территории Чуни из-за кадастровых ошибок, допущенных при переразграничении земель. 

"НД" следит за ходом событий.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:







Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?