МФЦ обвиняют в финансовых нарушениях

21.10.2017 12:09

13 октября на сайте Республиканского информационного агентства «Дагестан» появилось сообщение, что Счетная палата Дагестана выявила серьезные нарушения в работе регионального МФЦ. А уже на следующий день дагестанское УФАС наложило на руководителя Многофункционального центра (МФЦ) республики Османа Хасбулатова (на фото) штраф в полтора миллиона рублей.

Согласно сообщению РИА «Дагестан», республиканская Счетная палата провела плановую проверку использования бюджетных средств, выделенных Министерству транспорта, энергетики и связи Дагестана и подведомственным учреждениям, в том числе на реализацию государственной программы «Развитие электронного правительства Республики Дагестан до 2018 года». В рамках этой проверки объектом ревизии стал республиканский МФЦ. В нем был выявлен целый ряд финансовых нарушений, говорится в сообщении на сайте РИА «Дагестан». В частности, республиканским МФЦ на сумму 17,7 млн рублей заключен договор аренды 12 единиц навигационного оборудования, за использование которых на 1 января 2017 года оплачено 15,1 млн рублей. При этом рыночная стоимость арендуемого оборудования составляет всего 3,8 млн рублей. Таким образом стоимость договора аренды превышает рыночную стоимость в 4,7 раз.

Также при использовании служебного автотранспорта учреждением израсходовано 117 828 литров бензина на сумму 4,1 млн рублей. Указанное количество топлива использовано девятью единицами транспорта из 18 находящихся в собственности МФЦ. Общий пробег автотранспорта учреждения составил 1,052 млн км. При этом среднедневной пробег одного автомобиля фактически равен 485 километрам (для примера, это если каждый день ездить из Махачкалы в Ахтынский район и обратно). Какие-либо документы, подтверждающие, что поездки носили служебный характер, проверке не представлены, говорится в сообщении.

Однако МФЦ Дагестана с результатами проверки Счетной палаты не согласился и подготовил административное исковое заявление на действия ее сотрудников для признания судом акта проверки незаконным и необоснованным.

«В результате проведенной проверки деятельности Республиканского МФЦ Счетной палатой был составлен акт о выявленных нарушениях и вынесено предписание об их устранении. Рассмотрев акт Счетной палаты, ГАУ РД «МФЦ в РД» представило свои возражения, в которых разъясняет и опровергает каждый пункт данного акта. Однако Счетной палатой данные возражения не приняты во внимание», — сообщает пресс-служба МФЦ.

По результатам проверки, проведенной республиканской Счетной палатой в МФЦ Дагестана, региональное Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России составило 31 административный протокол на общую сумму 1, 550 миллиона рублей в отношении руководителя МФЦ республики Османа Хасбулатова за нарушение федерального закона «О контрактной системе…». По сообщению УФАС, к антимонопольщикам для принятия административных мер в связи с выявленными нарушениями закона «О контрактной системе…» поступили материалы проверки, проведенной Счетной палатой республики. В ведомстве установили, что нарушения закона «О контрактной системе…» выразились в неверном выборе способа осуществления закупки — 31 контракт был заключен с единственным поставщиком.

«В отношении руководителя ГАУ «МФЦ в РД» были составлены более 30 административных протоколов, итогом рассмотрения которых стали штрафы на общую сумму 1 миллион 550 тысяч рублей (31 постановление по 50 тысяч рублей каждое). Штрафы Осман Хасбулатов должен оплатить из личных средств, а не из средств МФЦ», — уточнили в антимонопольной службе.

В свою очередь, МФЦ Дагестана в выпущенном пресс-релизе назвало «малозначимыми» правонарушения, по которым УФАС республики оштрафовало руководителя МФЦ Османа Хасбулатова на полтора миллиона рублей, и направило исковые заявления об отмене этих постановлений в Советский районный суд Махачкалы.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

ЕСПЧ: еще одно дело из Дагестана

В прошлом номере мы публиковали материал о направлении махачкалинцем Абуталибом ...

10.11.2018 16:26

Пока только участие в ОПС

Следователи республиканского Следственного управления СКР предъявили обвинение в участии в ...

10.11.2018 16:26

В условиях меняющегося климата

Чем грозит Дагестану глобальное потепление?

10.11.2018 16:25