Министр иностранных дел России рассказал о мерах по защите экологии Каспийского моря

Министр иностранных дел России рассказал о мерах по защите экологии Каспийского моря

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о мерах, предпринимаемых по защите биоресурсов Каспийского моря, а также как минимизировать воздействие прокладки транскаспийских трубопроводов.

Вопрос о предпринимаемых мерах по защите Каспийского моря главе российского МИДа Сергею Лаврову задала представитель Дагестана в Палате молодых законодателей Совета Федерации Загра Магомедова сегодня на встрече с участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

«Предполагаются ли какие-то комплексные соглашения по сохранению экологии Каспийского моря. Если да, то когда это может быть реализовано?» – спросила она у министра.

Сергей Лавров напомнил, что действует Конвенция по охране окружающей среды Каспийского моря и разрабатывается Конвенция о защите биоресурсов Каспия.

«Еще в 2010 году на Саммите Каспийской пятерки, если не ошибаюсь, в Баку, президент Туркменистана предложил принять решение о моратории на вылов осетровых.  И все согласились. Но после Саммита работа стала тормозиться. Не буду вдаваться в подробности. Потом было принято решение отобразить это решение в общей Конвенции о защите биоресурсов. Работа пока еще продолжается, но то, что это актуально, и необходимо эту очень хрупкую среду защищать, нет сомнений», – отметил министр иностранных дел страны.

Он также рассказал и о прокладке магистральных транскаспийских трубопроводов. «В отличие от Черного моря на Каспии среда морская очень хрупкая, и есть необходимость, прежде чем принимать решение, проработать воздействие этих проектов на окружающую среду самым тщательным образом. Мы будем эту позицию продвигать», – заметил Лавров.

11 августа на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме –2017» молодой человек из Дагестана Кудавас Кудавасов поблагодарил Лаврова за то, что «находясь постоянно на виду у миллионов, никогда не «облажались»». После этого он спросил «ни на что не намекая», кого видит достойным кандидатом на пост министра иностранных дел после него.

«Решать будет российский народ», – ответил тогда Лавров.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?