Минобороны выиграло сражение, но борьба продолжается

07.07.2018 04:00

В многолетней борьбе жителей буйнакского селения Халимбекаул за 700 гектаров земли с Министерством обороны России может появиться новый поворот — сельчане нашли предполагаемый подлог документов, по которым их земли были оформлены в собственность оборонного ведомства. Однако, по их словам, следственные органы пока отказываются проводить проверку по выявленным ими фактам. В надежде на восстановление справедливости они в третий раз обратились к врио главы Дагестана Владимиру Васильеву.

«Ни денег, ни земли»

В мае этого года члены производственного сельскохозяйственного кооператива (ПСК) «Халимбекаул» и жители одноименного села в третий раз обратились к врио главы Дагестана Владимиру Васильеву. Они уже в течение 12 лет не могут добиться правды в государственных органах республики и страны.

Дело в том, что в ходе земельной реформы в конце 90-х–начале 2000-х годов колхозы, совхозы были реорганизованы, а их земли розданы по паям сельским жителям на постоянное (бессрочное) пользование для ведения личного подсобного хозяйства. Собственники земель объединились в ПСК «Халимбекаул» площадью 674,22 га. Кооперативу были выданы государственный акт на право постоянного (бессрочного) пользования и свидетельство на право владения землей. Члены кооператива занимались сельхозпроизводством на своих земельных паях до той поры, пока их землей не заинтересовалось Министерство обороны России.

«Началось все с того, что в 2006 году оборонное ведомство страны обратилось к руководству республики с просьбой выделить данный участок для организации военного полигона «Дальний» (в/ч 63354), — говорится в обращении от 18 мая этого года, подписанном членами кооператива и инициативной группой жителей, а также депутатами сельского собрания и председателями Совета старейшин и Совета ветеранов Великой Отечественной войны. — Взамен военные обещали возместить не только рыночную стоимость изымаемых земельных участков (у нас имеются «зеленки» на данные участки), но и упущенную выгоду от потерь сельхозпроизводства. Согласно принятому администрацией Буйнакского района постановлению №27 от 24.01.2006 года «О предоставлении земельного участка для организации полигона, изъятого из оборота у сельхозтоваропроизводителей» был оговорен 3-месячный срок исполнения взятых оборонным ведомством обязательств. Исходя из этого, военные сами провели экспертизу по оценке рыночной стоимости земли. По подсчетам ООО «Профи-Оценка» (Ростов-на-Дону), рыночная стоимость земельного участка по состоянию на 2006 год составила 337 млн 273 тыс. рублей.

С тех пор, как изъяли наши земли, прошло более 12 лет, но до сих пор нет ни денег, ни земли.

Факт изъятия наших земель, которые мы передавали ПСК «Халимбекаул» на условиях аренды, никем не оспаривается. С этим согласны все, включая Министерство обороны РФ, да и мы не против, если нам будет обеспечено равноценное рыночное возмещение, поскольку речь идет об обороноспособности нашей Родины. Не от хорошей же жизни мы просим возмещения потерь и убытков за изъятые земли. По данным сельской администрации, по состоянию на 18.12.2017 года численность жителей села составляет — 7114 человек, из них трудоспособного возраста — 4373, число работающих — 204, число неработающих — 4169, пенсионеров — 738 человек.

Федеральный центр длительное время игнорирует законные и конституционные права жителей села на землю, сознательно толкает нас, халимбекаульцев, к протестным акциям. Халимбекаульцы настоятельно призывают власть обеспечить неукоснительное исполнение федеральных законов без каких-либо избирательных подходов. Мы никогда не смиримся с таким положением дел. Этого будут добиваться после нас наши дети и внуки. Мы просим Вас как главу Дагестана незамедлительно организовать прием наших представителей и выслушать нас.

Люди уже устали и доведены до отчаяния. Мы еле сдерживаем молодежь. Конфликтная ситуация может привести к столкновению халимбекаульцев с военными. Надеемся, что конфликт наконец-то разрешится на основе закона и справедливости».

Стоимость только растет

Из администрации главы халимбекаульцам пришел ответ, датированный 8 июня, в котором сообщалось, что обращение направлено на рассмотрение в Министерство по земельным и имущественным отношениям республики. Однако, как рассказал один из подписантов обращения Далгат Далгатов, ответа от ведомства пока еще не получено.

«За эти 13 лет мы слышали немало обнадеживающих обещаний, что нам выплатят компенсации. Но у нас нет наших земель, нет денег. Разве это справедливо? И кто в этой ситуации нарушает действующие законодательные акты? Халимбекаульцы или федеральные структуры?» — задается вопросами Далгатов.

При этом стоимость земли с каждым годом увеличивается. В 2010 году халимбекаульцы провели свою независимую экспертизу по определению рыночной стоимости обязательств, о которых Минобороны забывает. ООО «Альянс» (Ставрополь) провело работу, подготовило акт оценки, где указало: «Рыночная стоимость обязательств по возмещению убытков и потерь сельскохозяйственного производства, связанных с изъятием для федеральных нужд земельного участка, по состоянию на 20 сентября 2010 года составила 492 млн рублей».

В марте 2011 года департамент имущественных отношений Минобороны направил директиву в ГУ «Северо-Кавказское территориальное управление имущественных отношений» с требованием в срок до 25 апреля 2011 года провести проверку соблюдения выполнения обязательств по выплате денежных компенсаций землепользователям, арендаторам и собственникам участков. Но директива осталась не исполненной, утверждают сельчане.

«Мы бы хотели знать, какой именно чиновник вот так, легким росчерком пера, лишает нас положенных выплат», — говорит Далгат Далгатов.

«Проверьте факты»

В своей правоте халимбекаульцы не сомневаются. Они пытались отстоять ее в российских судах, но ни одна инстанция их не поддерживает. Они уже направили жалобу и в Европейский суд по правам человека. Рассмотрение пока не состоялось. Совсем недавно халимбекаульцы обнаружили возможный подлог документов, по которым земли были оформлены оборонным ведомством. Однако следственные органы, по их утверждению, не хотят проводить проверку по указанным ими фактам. Подробно об этом они написали в очередном обращении к Владимиру Васильеву. Приводим выдержки из этого обращения:

«На одном из судебных заседаний представитель оборонного ведомства заявил, что спорная земля принадлежит им, и на обозрение суда представил Свидетельство о праве постоянного пользования, согласно которому земельный участок, часть которого является халимбекаульскими, записан на ФГКУ «Северо-Кавказское территориальное управление имущественных отношений Министерства обороны РФ».

Свидетельство было выдано на основе Распоряжения территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом по РД № 196-р от 9 августа 2007 г., в котором, как выяснилось недавно, но уже после суда, речь идет о совершенно другом земельном участке — площадью 9994 кв.м. с кадастровым № 05:08:000064:0020, выделенном под строительство спортивной базы СКА войсковой части №63354 на побережье Каспийского моря, в Каякентском районе.

На наш взгляд, совершены преступления: подделка документа на земельный участок в Буйнакском районе, тогда как требовалось оформление прав на земельный участок в Каякентском районе РД, и фактически осуществлено завладение земельным участком, принадлежащим нам, членам ПСК «Халимбекаул».

Исходя из всего изложенного, для принятия мер по возбуждению уголовного дела, мы несколько раз в коллективной форме обращались в Буйнакский межрайонный следственный отдел Следственного управления по Дагестану. Но нам отказали в возбуждении уголовного дела без дополнительной проверки изложенных нами обстоятельств, поскольку по делу имеются вступившие в силу судебные акты. Мы обратились в республиканское Следственное управление СКР, но оттуда оно было вновь возвращено в Буйнакский отдел. И опять нам ответили, что проверка нашего обращения не проводилась в связи с отсутствием для этого основания.

Другими словами, мы пишем о совершенных преступлениях, а Буйнакский межрайонный следственный отдел СУ по РД вместо того, чтобы в обязательном порядке провести проверку, наше обращение рассматривает в соответствии с Инструкцией о порядке рассмотрения обращений граждан. Нам это не понятно!? Но ясно одно, что это противозаконно.

Своим нежеланием Буйнакский межрайонный следственный отдел СУ по Дагестану на основе закона разрешить затянувшийся на десятилетия земельный конфликт между халимбекаульцами и военными способствует обострению конфликтной ситуации».

В завершение обращения жители села просят Владимира Васильева вмешаться в сложившуюся ситуацию и оказать им содействие в рассмотрении их вопроса прокурором республики и руководителем Следственного управления СКР по Дагестану. Из администрации главы это письмо было направлено в эти органы. Халимбекаульцы надеются, что изложенные ими факты будут проверены на предмет наличия признаков составов преступлений и по ним принято соответствующее процессуальное решение.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Картель суда и обвинения?

О том, что может привести к репутационным рискам для государства

17.11.2018 13:00

С «Эвереста» на землю

Больные с почечной недостаточностью отказываются проходить гемодиализ в государственных клиниках

17.11.2018 08:00

Здравствуй, племя младое!…

Проблема «отцов и детей» в свете современных реалий

17.11.2018 07:00