Минобрнауки РД планирует оцифровать учебники

21.10.2018 09:10

Министерство образования и науки республики предложило механизм отслеживания закупленных для школ книг. По словам Уммупазиль Омаровой, Дагестан планирует закупить свыше 2 млн учебников. Книги будут оцифрованы и переданы школам под личную ответственность руководителя. Такое заявление Омарова сделала на прошедшей ежегодной конференции Регионального отделения Общероссийского народного фронта в республике.

«Система образования нуждается в общественном контроле, возможно форматы взаимодействия необходимо немного изменить, мы их обсудим на совместном с ОНФ заседании в правительстве республики, для меня это очень важно», - отметила Омарова.

По ее словам, Дагестан – единственный регион, который обеспечен учебниками на 58%. «Впервые мы провели инвентаризацию более 5 млн. книг. Мы их оцифруем, будет указана каждая книга, автор, название в какой школе она находится. Только таким путем нам удалось выявить, что нам не хватает больше 2 млн. книг для 100% обеспечения учебниками. Эту проблему решаем, готовится распоряжением правительства РФ о выделении средств на закупку книг», - рассказала министр.

Сколько бы средств не выделялось, нет уверенности в участниках процесса, подчеркнула Омарова, говоря о школьных учебниках, утекающих на рынки. 

«Нам нужно продумать такие механизмы, которые позволят отслеживать нахождение этих книг, так чтобы мы понимали и знали судьбу каждой книги. Сейчас передача книг будет происходить под личную ответственность главы района, директора школы и библиотекаря. Если мы не наладим порядок в этой системе, день и ночь будем говорить, что где-то находятся какие-то книги. Я лично обращалась с просьбой к министерству внутренних дел, прокуратуре с просьбой провести проверку, где находятся выделенные школам учебники. В этом плане для нас очень важна работа совместно с Народным фронтом», - подчеркнула Омарова.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Народный фронт в Дагестане выяснил, как бесплатные школьные учебники ФГОС становятся платными

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан выяснили, как бесплатные ...

20.09.2018 17:47

К школьным кабинетам Махачкалы и Каспийска проведут интернет

Вчера, 14 сентября на площадке международного форума цифрового будущего «РИФ ...

15.09.2018 11:30

Больше 80% учеников не пошли в школу 1-го сентября в селе Теречное

В селе Теречное Хасавюртовского района в первый день нового учебного ...

01.09.2018 15:51