«МК» рассказал об условиях содержания в СИЗО братьев Магомедовых

«МК» рассказал об условиях содержания в СИЗО братьев Магомедовых

«Московский комсомолец» узнал как в СИЗО «Лефортово» сидят дагестанские миллиардеры Зиявудин и Магомед Магомедовы, обвиняемые в организации преступного сообщества. По версии следствия, они причастны к хищению 2,5 миллиардов рублей. Тверской суд Москвы арестовал их до 30 мая. 

По данным издания, обвиняемые уже свыклись с тюремным бытом. Как сами выражаются — адаптивность высокая. Приходится им обоим несладко, хотя виду не подают, считают журналисты.

«Один из существенных нюансов — рост каждого 1 метр 94 см. Стандартные нары им малы, ноги свисают. В свое время, когда в СИЗО № 5 был этапирован из Белоруссии топ-менеджер «Уралкалия» Владислав Баумгертнер (его рост отличался от длины кровати на 13 см), было принято решение удлинить ложе. Для Магомедовых этого делать не стали, но они, как говорится, не в претензии. Просят только, чтобы разрешили передать близким им в СИЗО полотенца большего размера, поскольку стандартные для них слишком малы и ими трудно вытираться. С матрасами братьям тоже не очень повезло — достались неудобные, скатываются с нар.

За полтора месяца оба поменяли уже четыре камеры (сидят, разумеется, отдельно друг от друга). Такое частое переселение отчасти вызвано «производственной необходимостью» (подбирали подходящих сокамерников), отчасти их просьбами находиться там, где ловит антенна телевизора.

Камера у Магомеда весьма аскетичная. Минимум продуктов и личных вещей. Ест он в основном обычную тюремную пищу и никаких замечаний по поводу нее не высказывает. На миллиардере скромный спортивный костюм, резиновые тапочки. Демонстрирует маленький телевизор, которому лет 35.

- Показывает плохо, я вижу только контуры тел, - говорит Магомед Магомедов. - Мне важно смотреть бои ММА. Вы же знаете, как я отношусь к матчам. А по этому телевизору можно понять только, какой счет. Хотя бы так.

Магомед много и запоем читает. В числе книг, лежащих у него на нарах — сборник Ницше, автора известного высказывания «Все, что нас не убивает, делает сильнее». Ницше в СИЗО как нельзя кстати. Помогает философски относиться к обстановке и окружению.

- Мне много книг передают, - продолжает Магомед. - Я их все потом подарю библиотеке СИЗО. Не знаю, правда, будет ли их тут кто-то читать.

Мы успокаиваем — еще как будут. Публика в «Лефортово» высокообразованная (не считая террористов и наркоторговцев).

За чтением книг у самого Магомеда Магомедова стало падать зрение. Камера у него темная — искусственное освещение не яркое, а дневной свет сквозь окошко пробивается слабо. Офтальмолог до сих пор в СИЗО не пришел и не осмотрел. Зрение, как он сам выражается, «драматично падает» и у Зиявудина. В общем, обоим скоро будет не до чтения. Тогда останется только общение с сокамерниками.

Магомеду в соседи достался пожилой мужчина, плохо говорящий по русски. Он его, как и предыдущих своих сокамерников, отучил курить.

- Бросил-бросил, - радостно подтверждает он. И добавляет: - Хочу с ним и дальше в камере сидеть. Умный он.

Так случилось, что у обоих братьев незадолго до ареста были травмы ног — у Зиявудина повреждено колено, у Магомеда палец.

- Мне уже сделали в СИЗО операцию на пальце, но потребуется еще одна, - говорит Магомед. - Не знаю, смогу ли я теперь попасть на суд. Тюремный врач не уверен, что меня можно конвоировать, поскольку требуются постоянные перевязки и режим гигиены. На прогулки я выхожу, но просто сижу на лавочке, дышу воздухом.

- Мазь для колена дают, МРТ не сделали, - говорит его брат, Зиявудин Магомедов. Он уже обратился к следователю с просьбой разрешить проход в СИЗО врача-специалиста, который мог бы сделать диагностику повреждения коленного сустава. Следователь пока думает...

А еще у Зиявудина серьезные проблемы со спиной. Идея сотрудников изолятора, чтобы сокамерник делал ему массаж, по вкусу заключенному не пришлась.

- Это будет странно, - говорит он. - Вот если бы в прогулочном дворике был турник, я б на нем висел и было бы легче. Почему он запрещен? И почему тут никак не могут оборудовать спортзал? Я готов сам закупить все необходимое. Турник во дворике и спортзал - это то, что помогло бы заключенным быть здоровыми и не впадать в депрессию. Когда с утра поотжимаешься, и настроение другое.

Еще хотел спросить — почему в тюремном ларьке крем для рук, для лица, только одной фирмы? Про его качество я не говорю, но почему нет выбора? Разве это не нарушение антимонопольного закона?», - пишет издание.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?