Море есть, парусов нет

22.09.2018 08:30

Прошло 10 лет, как трагически погиб во время третьего кругосветного путешествия в 2008 году российский мореплаватель Евгений Александрович Гвоздёв. Первое путешествие было совершено им с 1992 по 1996 годы, второе — с 1999 по 2003.

Можно ли, обучая детей хождению под парусом, привить любовь к Родине? Можно ли на мало приспособленных плавсредствах совершить три кругосветных путешествия под флагом своей страны и отказаться от роскошной яхты под флагом другого государства? Насколько важно развитие парусного спорта в нашей республике? Каковы перспективы развития морских видов туризма в Дагестане?

Эти и другие вопросы обсуждались 12 сентября в мультимедийном парке «Россия — моя история» в рамках круглого стола на тему «Стратегия развития яхтинга и парусного спорта в Дагестане. Наследие Евгения Гвоздёва». Круглый стол был проведен по инициативе Дагестанского республиканского отделения Русского географического общества и Дагестанской Федерации парусного спорта им. Е.А. Гвоздёва.

Было много выступлений представителей министерств, горадминистрации, общественных организаций. Участники говорили о личности, о наследии Евгения Гвоздёва.

О сегодняшнем состоянии морских видов спорта в республике наш корреспондент поговорил с руководителем Федерации парусного спорта Республики Дагестан имени Е.А. Гвоздёва Мухтаром ОМАРОВЫМ.

— По природно-климатическим условиям Дагестан — одно из самых лучших мест в России для развития всех видов парусного спорта. Раньше Дагестан славился водными видами отдыха и спорта. В советское время на высокогорном озере Казеной-ам и Чиркейском водохранилище проводились сборы Советского Союза по академической гребле. В Избербаше каждый год проводились соревнования по подводной охоте, до сих пор со всей России там собираются любители дайвинга. Если говорить про парусные виды спорта, то у нас для этого идеальное место. Почему? Потому что круглый год дуют ветры и море не замерзает.

— Что может дать для личностного роста молодежи парусный спорт?

— Он требует большой технической подготовки. Все, чему мы обучаем детей, те полезные навыки, которые мы им прививаем, помогут им в жизни. Это умение завязывать морские узлы, определять направление ветра и сторон света по природным маркерам, осуществлять ремонт яхт, серфингов, морской оснастки.

— Что это может дать в плане нравственного воспитания?

— Евгений Александрович Гвоздёв придавал огромное значение именно нравственному, патриотическому воспитанию детей. Он рассказывал, как мечтал о кругосветных путешествиях, о том, как строил яхты и ходил вокруг света, о том, что надо любить в первую очередь свою Родину, свою землю и поэтому, куда бы он не ходил на своей мини-яхте, на флагштоке всегда развевались российский и дагестанский флаги. Когда ему предложили шикарную яхту для кругосветки с условием установить канадский флаг, Евгений Александрович ответил: «Нет, я выхожу из России под российским флагом и возвращаюсь в Россию».

— У нынешнего поколения есть ли сейчас тяга к морю?

— С каждым годом все меньше и меньше людей стремится к спортивному мореходству. Каждый год многие тонут, мало кто умеет плавать. Находимся у моря и при этом абсолютно беспомощны перед ним, живем у берега— и нет ни одного паруса… Особого внимания к нашему парусному спорту в республике пока нет, хотя это олимпийский вид спорта.

— Может, это связано с какими-то материальными затратами?

— Да, конечно, это дорогой вид спорта. Для борьбы достаточно купить борцовки, трико и расстелить в спортзале несколько матов. С морскими видами спорта все гораздо сложнее и дороже. Например, все необходимое для кайтсерфинга и виндсерфинга стоит очень дорого. Что тогда говорить о яхтах?

— Можно ли решить эту проблему с помощью местного производства, к примеру, доску с парусом сделать, или для этого нужны особые условия? Неужели все так сложно?

— В советское время на заводе «Стекловолокно» такие доски собирали, у нас из той партии осталось четыре доски. Наши дети на них обучались, ходили под парусом. В советское время отсюда по всей стране поставляли доски. Сейчас такого производства уже нет.

— Сегодня можно вырастить своих чемпионов?

— Конечно. Впервые в Дагестане на Сулакской бухте по нашей инициативе был проведен Кубок России. Были как наши спортсмены, так и из-за рубежа. Наш участник занял третье место. Надеемся, в следующем году тоже проведем Кубок России по парусному спорту в разделе кайтсерфинг. Наш тренерский состав и мы сами готовы сделать все, что от нас зависит, для развития водных видов спорта, туризма и отдыха в Республике Дагестан.

Итоги круглого стола подвел председатель дагестанского отделения Русского географического общества Эльдар Эльдаров:

— Евгений Александрович Гвоздёв — истинный гражданин и патриот России, сделавший многое для прославления лучших человеческих качеств и сближения народов. Он нашел для этого свой собственный путь — через покорение морей и океанов. Его пример должен вести детей и подростков в яхт-клубы, молодежь— в моря и океаны, а пожилых людей к активному и здоровому образу жизни. Память о Евгении Гвоздёве, несомненно, послужит дальнейшему развитию яхтинга в нашей республике, и этот замечательный вид спорта станет приносить нам олимпийские награды.

Что касается Сулакской бухты, то это перспективный водоем для организации и проведения самых престижных соревнований по виндсерфингу и кайтсерфингу, кстати, являющихся олимпийскими видами спорта. Немаловажно, что они в последние годы становятся очень популярными в Дагестане.

Мы приглашаем представителей всех заинтересованных организаций принять участие в создании на берегу Сулакской лагуны центральной республиканской базы для мало-парусных видов спорта. Речь идет о довольно крупной по площади морской акватории, которая из-за своей мелководности и наличия устойчивого ветрового режима по оценкам авторитетных специалистов, является самой лучшей спортивной площадкой Европы и России для серфингистов.

К сожалению, в последнее время возникла реальная угроза потери этого уникального водоема: водохозяйственные структуры республики начали работы по строительству от сулакского русла обводняющего канала в направлении этой бухты, что может привести к ее полному заилению через 5, от силы—10 лет.

По итогам круглого стола его участники сформулировали следующую резолюцию в адрес руководства Республики Дагестан и г. Махачкалы:

1. К 10-летию гибели знаменитого мореплавателя 2 декабря 2018 г. в Мультимедийном парке «Россия—моя история. Город Махачкала» подготовить экспозицию памяти Евгения Гвоздёва с мини-яхтой «Саид», на которой наш земляк совершил свою знаменитую вторую кругосветку.

2. В столице Дагестана на ее главной приморской аллее установить памятник Евгению Гвоздёву, как это делается во всех приморских странах в память о своих выдающихся яхтсменах-кругосветчиках. Пройдет совсем немного лет, когда мы станем свидетелями настоящего паломничества яхтсменов со всего мира на родину этого выдающегося мореплавателя.

3. В акватории Махачкалинского морского порта выделить участок и выстроить там республиканский яхтенный клуб (марину), обеспечивающий проведение на Каспии регулярных яхтенных регат памяти Е.А. Гвоздёва.

4. На берегу озера Ак-гель выделить участок и создать там яхтенный клуб имени Е.А. Гвоздёва для детей и подростков. Желательно, чтобы рядом с этим яхт-клубом на пьедестале стояла одна из яхт, на которой наш отважный мореход отправлялся в свою первую и последнюю кругосветку.

5. В г. Дербенте в расположенном у самой кромки моря достаточно глубоком и крупном по площади каменном карьере создать искусственную морскую бухту и разместить в ней яхтенные причалы.

6. Обустроить одну из естественных лагун г. Избербаша под яхтенных клуб этого приморского города Дагестана.

7. Начать возведение яхтенных причалов в акватории Каспийского морского порта.

8. Всем заинтересованным министерствам и организациям принять участие в создании на берегу Сулакской бухты центральной республиканской базы для проведения всероссийских и международных соревнований по виндсерфингу и кайтсерфингу—олимпийских видов спорта, ныне очень популярных в Дагестане и всей России. Это довольно крупная по площади морская лагуна, которая из-за своей мелководности и наличия устойчивого ветрового режима, по оценкам специалистов, является самым лучшим водоемом в Европе и России для проведения мини-парусных видов спорта.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: