Муса Мусаев. За и против

Муса Мусаев. За и против

Фото: Евгений Костин/"Новое дело"

Политологи по-разному оценивают начатое расследование в отношении очередного крупного чиновника — мэра Махачкалы Мусы Мусаева, подозреваемого в многомиллионных махинациях. Что именно вменяют главе дагестанской столицы и почему отзывы о его деятельности не так однозначны?

Как известно, в ноябре прошлого года врио главы Дагестана Владимир Васильев лично возглавил комиссию по борьбе с коррупцией. Он дал указание чиновникам тщательнее отчитываться о доходах и расходах; одновременно «ушли» прокурора республики.

«Был наиболее активным и эффективным мэром»

Экс-глава республики Рамазан Абдулатипов заметил, что, когда он возглавил республику в 2013 году, Махачкала досталась ему, в общем, полуразрушенной: «В городе фактически не было общественного транспорта, была разрушена вся система жизнеобеспечения горожан, были перебои в поставках воды и снабжении электричеством. Я поменял трех мэров, а Мусаев — четвертый. Он оказался наиболее активным и эффективным». По мнению Абдулатипова, Мусаев «привел в порядок многие улицы, дворы, фактически восстановил общественный транспорт».

Схожим образом о Мусаеве в интервью газете «Взгляд» отзывается депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев: «Энергичный, в социальных сетях активно себя позиционировал. Последний год он активно работал, старался, что-то делал. В городе это видно — улицы, дороги, чистота».

«Часть феодальной системы»

Но существует и прямо противоположная точка зрения.

«Я ждал этого радостного события, — заявил в своем аккаунте в социальных сетях публицист Максим Шевченко. — Муса Мусаев — это полный, обаятельный человек, но то, во что превращена Махачкала, по мнению самих махачкалинцев, за последнее время просто не поддается описанию. То, что в Махачкале все ждали его ареста, могу сказать уже точно».

По мнению Шевченко, местные жители негативно оценивают деятельность мэра Мусаева: «Достаточно зайти в разные группы в социальных сетях, там все это обсуждается, видео публикуются». То, что вменяют Мусаеву, Шевченко считает частью «не коррупции, а феодализма, системного кормления правящих элит».

Депутат Сафаралиев тоже не отрицает, что в республиканской столице не все благополучно: «Есть нарушения, которые несколько лет длились, вот они и проверяются. Неправильное выделение земель под строительство домов. Я сам несколько запросов писал, когда среди многоквартирных высотных домов во дворе кто-то участок получал и еще один дом начинал строить, так что и двор исчезал, и детские площадки. Некий беспредел в плане градостроительства был, и он есть».

Дело в отношении Мусаева пока не названо антикоррупционным, «но подобные проблемы как в республике, так и по всей стране существуют. Есть специфика, связанная с национальными особенностями», считает эксперт по Северному Кавказу, руководитель департамента по коммуникациям РИА «Регионы России» Дмитрий Киселев. По его мнению, задержание Саида Амирова «стало «сигнальной ракетой» именно этих тенденций». Киселев уверен, что «в ближайшем будущем стоит ожидать уголовных дел против некоторых чиновников».

Как оцениваем?

Перед нами не стоит задача обелить или очернить отстраненного мэра. В конце концов, еще ни один глава Махачкалы за последние годы не сделал столицу комфортной для проживания. Каким-то волшебным образом все, что делалось и делается, меркнет на фоне общей неустроенности. Неустроенности, которую создают в том числе и сами горожане, активно и последовательно нарушающие нормы архитектуры и градостроительства.

При оценке качества и результатов работы какого-либо чиновника иногда просто необходимо абстрагироваться от информационного мейнстрима, порой весьма ангажированного и эмоционального. Сейчас на Мусаева будут вешать всех собак, заслуженно и незаслуженно. Важнее проанализировать, что удалось мэру, а что нет, где имеют место ошибки, а где — злой умысел и произвол. И, наконец, вспомнить — а как, собственно, было до него? А самое главное — понять, почему еще ни разу в новейшей истории махачкалинцы не были довольны местными властями.

Мы отмечали ранее отмечали ранее («НД» №48 от 08 декабря 2017 года, «Республика завышенных ожиданий»; «НД» №1 от 12 января 2018 года, «Сто дней Васильева»), что массовых отставок и арестов ожидать не стоит, особенно до выборов. В то же время несколько персоналий ожидаемо призвали к ответственности еще до марта. И как справедливо отмечалось в материале «Прокурорский десант» («НД» №2 от 19 января 2018 года), население достаточно спокойно и даже равнодушно отнеслось к отставкам руководителей Минобра и Минимущества республики. Нужны были более резонансные решения. И из списка самых одиозных фигур решили начать с Мусаева. Выбрали, очевидно, как наиболее публичного и одного из самых критикуемых. Понятно, что найти какое-нибудь постановление администрации как доказательство противоправных действий можно в любом муниципалитете. Как известно, чиновников, по сути, сажают не конкретно за одно дело, а за системные претензии. К тому же во власти немало тех, кому можно вменить не только финансовые преступления.

Тем не менее тезис «этого ареста/посадки ждали/радовались» неоднозначен. Как неоднозначно и отношение к аресту Мусаева в целом. Открыто поддерживать опального градоначальника в данной ситуации стали немногие. Один из таких — старший тренер сборной России по вольной борьбе, депутат махачкалинского городского собрания Абдусалам Гадисов — записал видеообращение, в котором выразил поддержку в адрес мэра Махачкалы. Необходимо отметить, что часть доводов, которые используют сторонники отстраненного мэра, имеют право на существование.

Возможно, Мусаев более состоятелен как финансист, чем как управленец, и абсолютно несостоятелен как министр строительства. И как-то минимизировать строительную вакханалию, ему не удалось. Не говоря уже о том, чтобы полностью ее приостановить. И массовые отравления некачественной питьевой водой тоже можно поставить ему в вину. Хотя проблемы с КОРом накапливались не одно десятилетие, и здесь ответственность предыдущих градоначальников, МУП «Водоканал» и Санэпиднадзора — безусловна. Но так уж повелось, что глава города должен отвечать за все. Даже за нападение бродячего пса на ребенка. И уж тем более за не убранный вовремя снег. Много вопросов по реконструкции улицы Буйнакского. Мэру припоминают и громкие заявления по переносу рынков, и проблему застройки парков, Эльтавского леса и в целом сокращения зеленных зон города.

В то же время нельзя полностью отказать ему в активности и соучастии в реализации проектов «Безопасные и качественные дороги» и «Комфортная городская среда». Да, значительная часть средств была выделена из федерального бюджета. Да, Агентство по транспорту и дорожному строительству подготовило качественную и своевременную проектно-сметную документацию и в кратчайшие сроки подготовило подъездные дороги. Но казенные деньги приходили и раньше. Сторонники Мусаева справедливо указывают на то, что в «тучные» 2008–2012 годы рублей и побольше перепадало. Но зачастую они имели свойство растворяться. Либо наблюдалось полное несоответствие объемов потраченных средств объемам проделанных работ или их качеству. Один из самых ярких примеров последних лет — это затянувшаяся и оцененная в девятизначную цифру реконструкция улицы Гагарина. Этот проспект, хоть и неофициально, называли самым дорогим в СНГ (по соотношению длина полотна — качество материалов — стоимость). Правда, мэрия опровергала информацию о сумме, затраченной на ремонт этой улицы. Припоминают и миллиарды рублей, собранные с населения за коммунальные услуги через ГЕРЦ, но так и не решившие кардинально проблемы ЖКХ города. Примеров недовольства и резонных претензий со стороны населения к работе предыдущих градоначальников много. Двое предшественников Мусаева — Муртазали Рабаданов и Магомед Сулейманов — не так долго работали на должности мэра, но тоже подвергались резкой критике. К тому же ни один из них не показал эффективности в борьбе со строительной вакханалией.

В актив Мусаева за 2,5 года его нахождения на посту мэра заносят сквер, разбитый на проспекте Акушинского, и аллею со стилизованными ларьками и предметами народно-художественных промыслов на проспекте Имама Шамиля. Да, действительно, процесс облагораживания придомовых территорий (тут мы согласимся с мнением коллег и горожан) порой вел к неоднозначным результатам. Дворы попросту зачищались от зеленых насаждений и порой даже становились еще уродливей. Деньги, выделенные на создание комфортной среды, шли по назначению, а не тратились только на закатывание в асфальт. Но, как говорится, «не ошибается тот, кто ничего не делает». Кто-то делает, не обращая внимания на требования эстетики и функциональности. А кто-то не делает вовсе.

Так активно, как Мусаев, с прессой (государственной) и населением (при том, что общественные слушания так и остались фикцией) никто не взаимодействовал. Гиперактивность в соцсетях тоже налицо (хотя данное обстоятельство скорее недостаток). При этом очень злободневные, граничащие с прямыми обвинениями в коррупции и в махинациях с землей публикации в независимых печатных изданиях, к сожалению, оставались без ответов.

Примеры из недавней истории

Многие наверняка помнят нашумевшие проверки, которые учинил в Дагестане прокурор Владимир Колесников и его группа в конце 90-х. Под прицелом надзорного органа оказались чиновники различного калибра. Наиболее крупным фигурантом стал бывший руководитель Пенсионного фонда России по Дагестану Шарапутдин Мусаев. Поначалу население республики было несколько удивлено уже забытым после развала Союза вниманием Москвы к нашим делам. Возлагались большие надежды на улучшение общественно-политической ситуации. Было несколько процессов и посадок. Затем народ стал роптать по поводу необъективности в расследовании некоторых дел. Говорили и о том, что некоторые из «хакимов» банально откупились. Как бы там ни было, дагестанский «спрут» показал свою живучесть и способность к мимикрии. Почувствовав на себе пристальное внимание федералов, дагестанские «элиты» вдруг вспомнили о необходимости демонстрировать свою лояльность центру и начали искать себе влиятельных покровителей в Москве. Но методы и суть финансово-политических кланов остались неизменными. Визит прокурора в конечном итоге кардинально мало что изменил.

Окажется ли нынешняя проверка более эффективной, чем колесниковская, покажет ближайшее будущее.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?