Мусульмане-рохинджа

Мусульмане-рохинджа

Флаг Республики Союз Мьянма

Ситуация в Бирме, кажется, выходит (если уже не вышла) на первые позиции в мировых новостях. Социальная сеть заполнена огромным количеством фотографий с тысячами комментариев к ним, в некоторых населенных пунктах Российской Федерации, в том числе в Москве, прошли массовые митинги и т.д. При этом часть общества гневно протестует, другая — флегматично отмахивается от проблемы, считая, что не все так ужасно, а то и сетуя на недостоверность фактов.

О «понаехавших» рохинджа

Рохинджа лишены гражданских и общечеловеческих прав в Бирме на том основании, что они якобы являются незаконными мигрантами, прибывшими в эту независимую страну из соседнего Бангладеш.

Аракан (он же штат Северный Ракхайн), по мнению бирманского правительства, является чужим для «этих бенгальцев» (слово «рохинджа» не используется принципиально).

Поскольку правовой статус рохинджа неразрывно связан с обозначенной проблемой, мы решили исследовать, кроме вопросов права, еще и историю этого народа: опросили несколько десятков жителей Аракана, изучили их генеалогию, перебрали сотни разных исторических трудов, выбирая наиболее весомые.

От ныне живущих рохинджа мы получили документы, согласно которым их родители, дедушки и бабушки, все родились в Аракане. Так стало ясно, что рохинджа точно жили здесь в начале XX века, то есть за 40–50 лет до того, как Бирма стала независимым государством.

Местные жители также настаивали на том, что в Аракане жили по крайней мере 5–6 поколений их предков, кто-то говорил о десяти и даже о двенадцати поколениях. Мы проверили это: многие источники (например, Хорас Ральф Спирман в The British Burma Gazetteer в 1879 году) подтверждают, что в середине XIX столетия не менее четверти населения Аракана составляли мусульмане — предки нынешних рохинджа.

Этого, конечно, было достаточно, чтобы опровергнуть измышления наших оппонентов: Бирма получила независимость в 1948 году, а рохинджа еще в 1850-х составляли значимую часть населения Аракана. Однако мы решили копнуть немного глубже уже из спортивного интереса, и результат превзошел все наши ожидания.

Вот что говорит один из крупнейших исследователей Юго-Восточной Азии в общем и Бирмы в частности, британский историк Дэниэл Джордж Эдвард Холл:

«Араканские хроники указывают на то, что это королевство было создано в 2666 году до н.э., и содержат список королей, правивших с тех пор. Бирманцы поселились в Аракане явно не раньше конца X века н.э. Следовательно, более ранние династии были, как принято считать, индийскими и правили над народом, схожим с населением нынешней Бенгалии» (История Юго-Восточной Азии. Д.Дж.Э. Холл, 1955).

Перебрав еще около дюжины разных работ, мы окончательно убедились в том, что предки нынешних рохинджа — «эти бенгальцы» — поселились в Аракане за столетия до того, как сюда добрались бирманцы.

И кто теперь «понаехавшие»?

Наша справка

Рохинджа — этническая группа, исповедующая ислам и компактно проживающая в штате Ракхайн (Аракан) на западе Мьянмы. Их численность оценивается в самой стране в 1 млн человек, еще около миллиона живут или бежали за последние годы в мусульманские страны — Бангладеш, Саудовскую Аравию, Малайзию, Пакистан.
В целом по стране доминируют буддисты, которые составляют 88% населения, а мусульмане — это всего лишь 4,3% населения Мьянмы. В Ракхайне ситуация отличается от других регионов: здесь мусульман 43% населения, тогда как буддистов — 52%, в северных районах региона мусульмане даже составляют большинство. Кроме того, мусульмане-рохинджа принадлежат к европеоидной расе, а местные буддисты, принадлежащие к народности араканцев, — к монголоидной. Штат Ракхайн не вписывается в общую картину по Мьянме, в которой буддисты доминируют, и власти поощряют буддистский национализм. Мусульмане подвергаются дискриминации, жесткому и пренебрежительному отношению: почти все местные этносы, исповедующие ислам, не имеют избирательных прав.
О фотографиях 
зверств в Бирме 
и «разоблачителях»
Среди фотографий, посвященных геноциду рохинджа, часто встречаются фейки: то обугленные тела африканцев, то расчлененные тела тибетцев, приготовленные к ритуалу погребения. Попадается даже кадр, запечатлевший мучительную «растяжку» малолетней китайской гимнастки.
В ситуации, когда в написании заметок и подборе визуального ряда задействованы миллионы обычных людей с разных краев Земли, это не странно. Брака бывает много.
Пользуясь этим, пробирманские деятели, разнородные исламофобы, а иногда и любители теорий заговора из числа самих мусульман выступают с «разоблачениями»: мол, нет никакой резни, никого там не сжигают и не мучают там детей, все это информационные вбросы и происки провокаторов!
Настоящим со всей ответственностью заявляю, что мусульман в Аракане: мужчин и женщин, детей и стариков — и режут, и стреляют, и жгут. Большая (с ударением на «о») часть фотографий, которые мы видим, — подлинные. Более того, есть тысячи других ужасающих кадров из Аракана, которые вы еще не видели (и лучше вам их не видеть).
Фото- и видеосвидетельства событий последних недель мы получаем с места событий по горячим следам. Здесь и обугленные трупы на месте кострищ, и обожженные, и изрубленные, полуживые люди, и многое другое. Я сам открываю сообщения с этими файлами, смотрю краем глаза и тут же закрываю их. Тяжело.
Люди, которые, спекулируя фейками, «опровергают» геноцид народа рохинджа, рассуждают по принципу: «Некоторые фотографии поддельны, значит, все фотографии поддельны».
Либо у них проблемы с формальной логикой, либо нет совести.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(1)
камиль
камиль16 сентября 2017 г. 19:48

спасибо за статью


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?