Мутное время

08.10.2016 19:47

На этой неделе прокуратура РД сообщила о многочисленных нарушениях, допущенных при реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в республике. Как сообщают представители надзорного органа, «в региональную программу капремонта в Дагестане оказались включены дома, которые не являются многоквартирными, аварийные и ветхие строения». Следствием этих нарушений стало то, что при актуализации программы капремонта в 2014 году из нее были исключены 46 домов, в 2015 году — 111, а в июне 2016 года — 170.


По мнению корреспондента «НД», ситуация с «левыми» домами, попавшими в программу, не просто характерна. Это прямое следствие статистического беспредела, долгие годы царящего в республике. Причем беспредел этот абсолютно рукотворный, сознательно создаваемый различными организациями (от министерств и ведомств до муниципалитетов) практически во всех сферах нашей жизни.

К примеру, списки многоквартирных домов для включения последних в программу капремонта составляли работники муниципалитетов — районных и городских администраций. При этом они оказались заложниками искусственно созданной ими же самими ситуации, не допускающей организации объективного учета домов. В той же Махачкале число многоэтажек, не введенных в эксплуатацию, исчисляется трехзначными цифрами (точными данными не располагает ни одно ведомство). При этом в большинстве из них люди живут годами, формально не платя ни за газ, ни за воду, ни за свет и т.п. На самом деле жильцы этих домов за все эти услуги платят. Но не в кассу, а в карман многочисленных проверяющих. В итоге коммунальные долги республики растут, но порядок никто наводить не спешит, поскольку такая ситуация позволяет получать миллионы рублей, попадающих в карманы чиновников, курирующих данную сферу.

Схема достаточно примитивная, но, тем не менее, прекрасно работающая. Дагестанские чиновники давно уже уяснили для себя простую истину: чем хуже поставлен учет, тем больше денег можно заработать на этом. Взять, к примеру, ситуацию с числом овцепоголовья в республике. Точной цифры сегодня вам не назовет никто (данные Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Статуправления разнятся аж на 200 тысяч голов); единственно, в чем сходятся представители организаций, контролирующих отрасль, — количество овец в республике ощутимо завышено. Это напрямую связано с действующей в России программой субсидирования овцеводства, предусматривающей выделение денег на каждую овцематку в стаде. А поскольку значительная часть этих денег до животноводов не доходит, оседая в карманах сельхозчиновников, последние никогда не озаботятся проблемами точного учета, поскольку это неминуемо отразится на их личных доходах.

И так во всем — газовики изо всех сил тормозят программу установки газовых счетчиков, энергетики на несколько лет растянули процесс установки интеллектуальных приборов учета в сельских районах республики, создаются искусственные препятствия для граждан, решивших установить в своих квартирах счетчики холодной и горячей воды.

Особенно сильный беспредел с учетом царит в сфере земельных отношений. Почти двадцать лет в республике не могут разграничить земли по уровням собственности. И если разграничение федеральных и республиканских земель практически завершено, на уровне муниципалитетов этот вопрос завис. Скорее всего, на долгие годы, поскольку искусственно созданная неразбериха позволяет главам муниципалитетов зарабатывать на земле громадные деньги.

Самое смешное, что проблемы с учетом земли можно решить очень быстро — достаточно запустить программу реального налогообложения, предусматривающую помимо всего прочего повышенные ставки земельного налога для лиц, владеющих громадными наделами и не использующих их по назначению. Но поскольку владельцами этих земель являются все те же чиновники, сдающие их в аренду и субаренду, можно не ходить к гадалке, чтобы предсказать: такая программа в Дагестане будет принята очень и очень нескоро.

Абдулатипов может годами говорить о том, что он освободил дагестанцев от рабства, но до тех пор, пока не будет организован реальный учет к каждой сфере деятельности, мы так и останемся вечными заложниками наших чиновников, потративших много сил и энергии на то, чтобы муть и неразбериха стали главными символами нашей жизни.

Наивно предполагать, что руководство республики обо всех этих проблемах не знает. Прекрасно знает, да вот только разбираться с ними почему-то не спешит (многочисленные декларации и совещания для «галочки» не в счет).

О причинах бездействия высшего руководства республики корреспондент «НД» в данном обзоре рассуждать не собирается, поскольку, не имея на руках прямых доказательств, высказывать предположения типа «потому что сами в доле» — наивно и небезопасно. Другое дело — прямые последствия политики «закрытых глаз». Достаточно отследить по годам суммы долгов республики поставщикам энергоносителей, чтобы увидеть: с каждым годом ситуация все больше усугубляется и масштабы воровства не снижаются.

И самое главное — будут расти дальше, и нам с вами надо смириться с тем, что мы на долгие годы обречены жить во времена великой мути. Не настолько же мы наивны, чтобы лелеять надежду на то, что рано или поздно придет новый глава, который сразу наведет порядок во всех этих сферах.

Придет очередной чиновник, связанный общими интересами с теми, кто создавал эту систему годами. Заставить этих людей навести порядок в нынешних условиях попросту нереально, найти новых работников им на смену — невозможно. Надежды на федеральный центр тоже, по меньшей мере, наивны — подобная система ловли рыбки в мутной воде успешно работает практически во всех регионах России, просто у нас больше, чем где бы то ни было, голодных «национальных элит». Так что мутное время у нас всерьез и надолго. И недавние выборы — прекрасное тому подтверждение.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: