МВД России заплатит 25 тысяч рублей за запрет на проведение антикоррупционного митинга

26.10.2017 15:19
Марат Исмаилов слева

Судья Советского районного суда Махачкалы Гасан Джунайдиев постановил взыскать с МВД России 25 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда организатору митинга 26 марта Марату Исмаилову.

Как рассказал Марат Исмаилов «Новому делу», сегодня его исковые требования были частично удовлетворены – он требовал взыскать компенсации морального вреда в размере 100 тысяч рублей в связи с воспрепятствованием в проведении 26 марта антикоррупционного митинга. В качестве ответчиков фигурировали четыре ведомства - МВД России, Министерство финансов России, администрация Махачкалы и финансовое управление мэрии. Однако суд решил взыскать 25 тысяч только с МВД России.

«Мотивированное решение пока еще не готово. После того, как я ознакомлюсь с ним, решу вопрос о его обжаловании в части неудовлетворенных требований», - рассказал Исмаилов. 

Марат Исмаилов подал исковое заявление в Советский районный суд Махачкалы 8 августа. В нем он указал, что 15 марта направил уведомление о проведении митинга 26 марта перед Аварским театром с предполагаемым числом участников до 99 человек. В день митинга Исмаилов был задержан полковником полиции Шамилем Омаровым, который не стал слушать «его доводы о законности проведения митинга». Присутствовавший там же начальник управления общественной безопасности и противодействия коррупции администрации Махачкалы Шейхрагим Рагимов также высказался за запрет митинга.

Основанием задержания послужила якобы незаконная организация митинга, писал в иске Исмаилов. Но производство по делу по составленным на него двум протоколам были прекращены в связи с отсутствием состава правонарушения.

Истец считал, что в связи с незаконным запретом мэрии и полиции на организацию и проведение митинга нарушено его конституционное право на свободу собраний. Кроме того, говорилось в иске, полицией нарушено право истца на свободу и личную неприкосновенность в связи с незаконным задержанием, доставлением в отдел полиции, административным задержанием на срок около 26 часов, ненадлежащими условиями содержания в камере для административно задержанных.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Безнадзорная система

Никогда такого не было — и вот опять

16.02.2019 12:00

Материал, подготовленный юристом Расулом Кадиевым для проекта «Институт Город»

В троллейбусах, которыми владеет Махачкалинское МУП, висит объявление о повышении ...

16.02.2019 09:00

Перебои с движением общественного транспорта в Махачкале продолжаются

С понедельника часть водителей маршрутных такси объявила протестную акцию против ...

12.02.2019 19:07