МВД: «Скрываться с места ДТП бесполезно»

МВД: «Скрываться с места ДТП бесполезно»

14 человек погибли и 47 ранено в 201 аварии на территории Дагестана за прошедшую неделю, сообщил «Новому делу» сотрудник пресс-службы МВД Дагестана Магомед Таймударов.

20 ноября на федеральной автодороге «Кавказ» на территории Дербентского района водитель «семерки» не справился с управлением и столкнулся с грузовиком Volvo. 58-летний водитель легковушки — уроженец села Нижний Джалган — скончался на месте.

21 ноября в селении Кироваул Кизилюртовского района неизвестный на автомобиле темного цвета сбил 53-летнего пешехода и скрылся. Пострадавшая женщина госпитализирована. На следующий день было установлено местонахождение скрывшегося водителя — им оказался 35-летний мужчина.

По словам Таймударова, скрываться с места происшествия бесполезно, потому что в итоге всех находят: «Необязательно для этого на месте должны быть видеокамеры или свидетели, потому что сотрудники ГАИ обладают большим опытом. Несколько лет назад был случай, когда водителя, сбившего насмерть человека и скрывшегося с места происшествия, определили благодаря осколку фары, который остался на дороге. Специалисты выяснили, что стекло — от «Калины» 2015 года, и уже после этого по видеозаписям с обоих постов ГАИ на том участке дороге установили, в какую сторону проехал данный автомобиль с разбитой фарой. Так были установлены машина, госномера и личность водителя».

Еще одна авария со смертельным исходом произошла 22 ноября в Карабудахкентском районе, возле поселка Манас. 23-летний водитель «Приоры» выехал на полосу встречного движения и столкнулся с «Нивой». «В результате ДТП водитель «Приоры» и его два пассажира скончались на месте. Еще один пассажир с ребенком из легковушки, а также водитель и двое пассажиров из кроссовера госпитализированы с различными телесными повреждениями», — рассказал пресс-секретарь министерства.

В тот же день возле села Львовское Бабаюртовского района «Приора» столкнулась со следующим в попутном направлении КАМАЗом. В результате 28-летний водитель легковушки скончался на месте, а его пассажир умер в больнице.

***

В «Новое дело» обратился представитель одного из пострадавших в аварии, произошедшей 21 июля на федеральной трассе у селения Стальское Кизилюртовского района. Тогда Mercedes-Benz, за рулем которого находился Заирбек Омаров, столкнулся с ВАЗом четырнадцатой модели. В результате аварии погибли трое членов семьи, находившиеся в «четырнадцатой», среди которых была шестилетняя девочка. Оба водителя и пассажир иномарки получили телесные повреждения.

Водитель «четырнадцатой» Абакар Мирзоев, признанный потерпевшим по делу, и представляющий его интересы адвокат Ринат Гамидов опасаются, что виновник смертельного ДТП может избежать реального наказания. Как установили сотрудники полиции, водитель «Мерседеса» находился в состоянии алкогольного опьянения, превысил скорость и не соблюдал дистанцию. Омарову было предъявлено обвинение по части 6 статьи 264 (нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) Уголовного кодекса.

Как считает адвокат Гамидов, по делу не проведены все необходимые экспертизы и в суде оно может быть переквалифицировано на более мягкую статью. «В октябре расследование уголовного дела уже было передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Но прокурор вернул его следователю для производства дополнительного расследования из-за нарушений процессуальных норм. Без проведения дополнительной экспертизы дело в суде по обвинению, которое предусматривает до десяти лет лишения свободы, может легко развалиться. И его переквалифицируют на менее тяжкую статью. Тогда виновнику ДТП суд может избрать условное наказание. И тем самым он избежит реального наказания», — говорит Ринат Гамидов.

По мнению адвоката, судебно-химическая экспертиза была проведена с нарушениями и суд такую экспертизу не примет в качестве доказательства: «Мы просили следователя провести судебно-медицинскую молекулярно-генетическую экспертизу. В проведенной экспертизе перед специалистом был поставлен всего один вопрос: имеются ли в крови обвиняемого следы этилового спирта? Эта экспертиза не выявила его, но, судя по хроматограмме крови, в ней обнаружен пропанол. Пропанол — тоже спирт, но используемый в более дешевых алкогольных напитках. Кроме того, нам непонятно, почему экспертам был поставлен только один вопрос — об этиловом спирте. Почему-то не было вопроса о наличии в крови наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов». Адвокат считает, что необходимо проверить, принадлежит ли кровь, предоставленная на анализ, Омарову, так как пакет с кровью, поступивший эксперту, не был опечатан и на нем не была указана дата изъятия крови.

Гамидов также намерен добиться, чтобы обвиняемого взяли под стражу, так как, по его мнению, сейчас он находится на свободе и может оказывать давление на следствие.

Пока следователь под разными предлогами отклоняет ходатайства адвоката, а жалобы, поданные на бездействие следователя начальнику следственного управления МВД по Дагестану Михаилу Зеленскому, остаются до сих пор без ответа, отмечает Гамидов.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?