«Мы будем рады еще раз приехать»

12.05.2018 02:00
Финал в весе до 92 кг. Абдулрашид Садулаев — Шарип Шарипов/Сергей Расулов/ Новое Дело – NewsTeam

Чемпионат Европы-2018 по борьбе завершился в Дагестане 6 мая. Он стал пятым чемпионатом, проведенным в России. До этого подобные турниры проводились в Ленинграде в 1976 году, в Иваново в 1993 и дважды — в 2000 и 2006 годах — в Москве.

На чемпионате Европы-2018 сборные России по вольной, греко-римской и женской борьбе завоевали 12 золотых медалей из 30 возможных и стали первыми в командных зачетах. А «вольники» лидировали среди сборных России по другим видам борьбы: 6 из 12 общекомандных медалей — заслуга «вольников».

Второй на чемпионате стала команда Азербайджана с 2 золотыми, 2 серебряными и 4 бронзовыми медалями. Третье место заняла сборная Турции, взявшая 2 золотые и 3 бронзовые медали.

Золотоносные «вольники»

Последних двух дней чемпионата болельщики ждали с большим нетерпением. Подтверждение тому — билеты, которые были раскуплены еще задолго до начала соревнований. Весь интерес был прикован к «вольникам». Основу сборной составляли дагестанские борцы: 7 из 10 — дагестанцы. Кроме того, на турнире было немало дагестанских легионеров, выступавших за сборные других стран.

Зная об особенном отношении дагестанских болельщиков к вольной борьбе, «Новое дело» собиралось пообщаться с борцами накануне. Вырваться в «Каспий» нам удалось рано утром, непосредственно перед началом схваток. Спортсмены взвешивались, завтракали, а после должны были уже выехать в Каспийск. Менее загруженными казались члены тренерского штаба. Старший тренер сборной Таймураз Тигиев рассказал нам о настрое команды, ее подготовленности и тренерских ожиданиях. От него исходила уверенность в хорошем и даже отличном результате, никакой нервозности не чувствовалось. Тигиев заявил, что вольники намерены завоевать максимальное количество золота и улучшить показатели предыдущих сборных: стать первыми в общем зачете и получить максимально возможное количество золотых медалей. Говорил он и о двойной ответственности ввиду того, что чемпионат домашний. Рассказал и о серьезном уровне подготовки, о котором после говорил и главный тренер сборной Дзамболат Тедеев. Он сказал, что сборная готовилась к турниру как каторжная и могла взять на чемпионате больше шести золотых наград.

«В целом, команда была подготовлена к этому турниру. Мы провели 4 сбора в Сочи, все ребята прошли контрольные схватки. В весовой категории до 57 кг наш Заур Угуев уступил в финале очень опытному борцу, самому Зауру этого опыта немного не хватало, но он растет и становится сильнее. Ильяс Бекбулатов был хорошо готов, уверенно доминировал во всех схватках, но перед финальным противостоянием чувствовал себя не самым лучшим образом. Теперь наша задача на чемпионате мира в Будапеште биться за максимальное количество золота», — заявил Тедеев.

Шесть золотых медалей принесла мужская сборная России по вольной борьбе. Чемпионами Европы стали Гаджимурад Рашидов, Магомед Курбаналиев , Ахмед Гаджимагомедов , Артур Найфонов, Абдулрашид Садулаев и Владислав Байцаев. Заур Угуев и Ильяс Бекбулатов стали серебряными призерами.

«Свой, не свой — на дороге не стой»

Чтобы увидеть финальное выступление Садулаева, болельщики забили до отказа Дворец спорта. В финале он встретился со своим земляком Шарифом Шарифовым, выступавшим за Азербайджан. Садулаеву и Шарифову приходилось бороться друг с другом ранее, на Олимпиаде в Рио. Тогда Садулаев одержал над Шарифовым верх. И в этот раз поединок завершился со счетом 2:1 в пользу Абдулрашида. Он стал трехкратным чемпионом Европы. Дзамболат Тедеев сказал, что ни на минуту не сомневался в его победе.

После финала Абдулрашид объяснил, что яркие поединки с разгромным счетом получаются не всегда. Кроме прочего нужно понимать и то, что соперник Садулаева — олимпийский чемпион Лондона. К тому же оба борца тренируются в одном зале и уже успели хорошо изучить друг друга. На вопрос о том, не тяжело ли в эмоциональном плане бороться со своими земляками, Садулаев сказал, что это действительно тяжело, в некоторой степени. Однако борец отметил, что в спорте нет места компромиссам и эмоциям.

«Свой, не свой — на дороге не стой», — улыбнувшись, добавил он в конце послефинального интервью.

Также он отметил, что выступление сборной России на турнире можно расценивать как отличное.

«Чуть не забыл настроиться на свой поединок»

Ахмед Гаджимагомедов, другой борец сборной, впервые ставший чемпионом Европы, рассказал журналистам, что не успел настроиться на финальный поединок с немцем Мартином Обстом.

«Я болел за всех сокомандников, за Магомеда Курбаналиева переживал вдвойне. Так за него болел, что чуть не забыл на свой поединок как следует настроиться. Хорошо, что он не подвел.

А соперник из Германии в финале был очень непростым, к тому же в концовке я подустал немного, начал поскальзываться. Честно скажу, даже немного не ожидал от немца такой хорошей борьбы. Хотя самая тяжелая схватка была за выход в финал с азербайджанцем Гасановым. Вот там действительно пришлось напрячься. Очень не хотел повторять прошлый год, когда проиграл в полуфинале, просто недооценил соперника. Получается, могу извлекать уроки из ошибок», — поделился он.

Триумф женской сборной

Женская сборная России на европейском первенстве завоевала две золотые, три серебряные и три бронзовые медали.

Победительницами чемпионата Европы стали Стальвира Оршуш из Бурятии и Анастасия Братчикова из подмосковного Егорьевска.

Обладательницами серебряных медалей стали Ирина Ологонова, Инна Тражукова и Екатерина Букина. Бронзовые призеры — дагестанка Милана Дадашева , Мария Гурова и Светлана Липатова.

Главный тренер женской команды Юрий Шахмурадов доволен, что спортсменки улучшили прошлогодний результат, завоевав медали во всех олимпийских весовых категориях.

Самую яркую победу, как отметил и сам тренер женской сборной Юрий Шахмурадов, одержала Стальвира Оршуш. Также он назвал ее «открытием турнира». В финале Стальвира на туше выиграла у двукратной чемпионки мира и действующей чемпионки Европы Ванессы Колодинской из Белоруссии.

«Хотя я родом из другой республики, в Дагестане меня принимают как родную. Каспийск — счастливый для меня город. В прошлом году я здесь впервые выиграла чемпионат России. Перед чемпионатом Европы я представляла себе, что подниму флаг, так и получилось. Проделана огромная работа тренерского коллектива и моя личная, и нужно было только реализовать себя на ковре. Я верила, что выиграю», — рассказала Стальвира Оршуш.

Спорт и политика

Великобритания отказалась от участия в турнире, проходящем в России, по политическим соображениям. А участие сборной Украины до последнего оставалось под вопросом. В итоге, украинская сборная приехала вопреки запретам своих властей.

«Я не допускаю, чтобы политика вмешивалась в наш вид спорта. Борцы — это одна семья. Политика использует спорт как рекламу для себя. Но мы этого не допустим. Я очень рад, что, несмотря на все попытки политиков, Украина все-таки доехала до Каспийска и борется на чемпионате Европы. Мы — олимпийский вид спорта, и мы должны соответствовать Олимпийской хартии», — высказался по этому поводу президент Объединенного мира борьбы (UWW) Ненад Лалович.

В интервью «Спорт-Экспресс» борец сборной России Гаджимурад Рашидов рассказал о взаимоотношениях со спортсменами из других стран и о том, как довольны были украинцы, что приехали в Дагестан.

«На соревнованиях видимся, здороваемся, разговариваем. У нас никто ни на кого не держит зла, мы все общаемся как братья. Например, на прошедшем турнире мы жили в одной гостинице с украинцами. С кем ни общался, все были рады, что приехали, и удивлены, что у нас так любят борьбу», — поделился он.

Корреспондент «Чемпионата», присутствовавший на соревнованиях, написал о том, как дагестанские болельщики радовались победе украинца Кирилла Мешкова, вырвавшего бронзу у грузинского борца.

Также журналиста позабавило недоумение зарубежных болельщиков, которые не могли понять, почему целая арена российских болельщиков рьяно болеет за представителей Италии в поединках с россиянами. Речь шла о схватке Артура Найфонова с Шамилем Кудиямагомедовым — дагестанцем, выступавшим от Италии.

Когда на ковер вышли Хетик Цаболов с итальянцем Франко Чамисо, история повторилась. На самом деле, тут все просто. Дело в наставнике Чамисо: его тренирует известный дагестанский тренер Гайдар Гайдаров.

Послевкусие чемпионата

Чемпионат Европы в Каспийске завершился 6 мая. Турнир был проведен на высшем уровне. И, что особенно радует всех нас, стал триумфальным для сборной России.

«Я хотел бы поблагодарить всех причастных к организации этого чемпионата Европы в Каспийске. Турнир действительно удался. Спортсмены радовали нас яркими схватками, судьи объективным судейством, а болельщики, уверен, по достоинству оценили все происходящее. Чемпионат завершился, но мы будем рады еще раз приехать в Дагестан», — сказал президент Объединенного мира борьбы Ненад Лалович.

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили тоже остался доволен.

«Я убежден, что каждый, кто уедет из Дагестана, сохранит эти эмоции в своем сердце. Отмечу и высокое качество выполнения обязательств, которые на себя взяли Каспийск, Дагестан и Россия. По мнению всех самых знающих и искушенных тренеров и специалистов, исколесивших весь мир, Дагестан, Северный Кавказ и Россия очень достойно провели чемпионат Европы.

За медали боролись борцы из 35 стран, приехало большое количество людей. С какой опаской было воспринято известие о проведении чемпионата Европы в Дагестане, на Северном Кавказе. И каким же было удовлетворение всех от того отношения, от комфорта, который здесь был организован, от выполнения всех требований международных организаций. Но самое главное — это радушие дагестанцев», — сказал он.

Флаг каспийского чемпионата Европы в рамках церемонии закрытия турнира передали следующему организатору — Румынии.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Чемпионат мира «разбавят» боями ММА

В преддверии чемпионата мира по боевому самбо в РИА «Дагестан» ...

08.12.2018 02:30

УЕФА проинспектировал Дагестан и Чечню

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) может снять запрет на проведение ...

01.12.2018 04:30

Джамал Гамзатханов взял золото

Джамал Гамзатханов — сын Магомедхана Гамзатханова, более известного в спортивном ...

01.12.2018 03:30