«Мы чувствуем себя свободно, потому что за нами нет вины»

23.06.2018 11:00

Мосгорсуд признал законным арест до 5 августа совладельцев группы «Сумма» братьев Зиявудина (на фото) и Магомеда Магомедовых, обвиняемых в создании преступного сообщества и особо крупных хищениях бюджетных средств, сообщил «Интерфакс».

В среду, 20 июня, в Мосгорсуде состоялось рассмотрение апелляционных жалоб адвокатов братьев Магомедовых на арест своих подзащитных. По мнению адвокатов, решение суда первой инстанции о заключении их под стражу является «формальным, незаконным, необоснованным». Они просили заменить его на домашний арест.

Адвокат Зиявудина Магомедова Виктория Целюрик назвала своего клиента «уникальным человеком» и приобщила обращение руководителя «Хора Турецкого» Михаила Турецкого, сообщает издание BFM.ru.

«Таких людей в нашей стране можно на пальцах одной руки сосчитать», — сказала адвокат и перечислила заслуги своего клиента на ниве благотворительной деятельности.

Сам Зиявудин Магомедов заявил суду, что считает незаконным как продление ареста ему и другим обвиняемым, так и само свое задержание. Он отметил, что группа «Сумма» за 15 лет построила ряд важных объектов всероссийского масштаба, тратила большие суммы на благотворительность, участвовала в строительстве стадионов в Калининграде и Казани.

«Исхожу из того, что все это дело по существу является фикцией и мое задержание было незаконным и необоснованным. Группа «Сумма» — это общество для созидания, а не для преступной деятельности. Выполненные нами проекты, которые построены и работают, показывают, что мы все делали вовремя, и — честно говоря — мало кто в этой стране так делает», — цитирует «Интерфакс» бизнесмена. Он также добавил, что чувствует себя «совершенно нормально и свободно, потому что за нами нет никакой вины».

Зиявудин Магомедов также прокомментировал слова следователя о том, что он может скрыться за границей. «Я летал последние 15–20 лет по два раза в неделю и снова собираюсь летать. Бизнес, который я делал — глобальный», — приводит слова бизнесмена РИА «Новости».

Во время прений сторон Магомедов заявил, что они сами «заинтересованы в том, чтобы следствие вышло в финишную точку»: «Лефортово — прекрасная тюрьма, очень вежливый персонал, все хорошо, однако хотелось бы скорее освободиться. Нет новых эпизодов, новых обстоятельств, есть только желание, чтобы мы сидели в тюрьме».

Однако суд отклонил жалобу адвокатов.

«Постановление суда оставить без изменения, жалобу — без удовлетворения», — цитирует судью ТАСС.

Братья Магомедовы были арестованы 31 марта. Им предъявлено обвинение в создании преступного сообщества, особо крупных хищениях и растрате. По версии следствия, бизнесмены организовали хищение бюджетных средств на общую сумму около 2,5 млрд рублей.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

«Непростая обязанность»

Глава Дагестана рассказал, кого бы хотел видеть на должности мэра Махачкалы

17.11.2018 12:00

«Не так легла карта»

8 ноября 2018 года на сайте парламента Чеченской Республики было ...

17.11.2018 11:00

Управление с несколькими неизвестными

Новые лица в «старом» правительстве Дагестана

17.11.2018 10:00