«Мы потратили в несколько раз больше денег, чем приписываются нам как похищенные»

21.04.2018 11:30

Московский городской суд оставил совладельцев группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых под стражей, не удовлетворив жалобы адвокатов братьев на арест Тверским районным судом столицы. На суде братья заявили о своей невиновности в инкриминируемых преступлениях.

Рассмотрение жалоб на арест братьев Магомедовых прошло в Мосгорсуде 16 апреля. Первой рассмотрели жалобу адвокатов Зиявудина Магомедова.

«Исход этого процесса зависит от вашего отношения к институту судебного контроля над избранием меры пресечения. Если вы считаете, что это просто ритуал, то, конечно, решение обречено на вступление в силу. А если все-таки суд берет на себя роль фильтра, то есть основания задуматься над изменением этого решения», — цитирует адвоката РБК.

По словам адвоката, в деле нет ни слова о создании преступного сообщества с заданной структурой, целью и распределениями задач. «Обоснование необходимости заключить Магомедова под стражу свелось со стороны следствия к результатам оперативных мероприятий, которые никак не проверялись судом», — отметил защитник.

Подход суда, который «на все согласен, лишь бы арестовать», вызывает у адвоката, по его словам, сожаление, а само решение носит «избыточный по своей жестокости характер».

В свою очередь прокурор заявил, что состав преступного сообщества Магомедова еще полностью не установлен, а ущерб 2,5 млрд руб. не является окончательным.

Суд по ходатайству адвоката приобщил к делу благодарности Магомедову от президента Владимира Путина за участие в организации Олимпийских игр 2014 года, а также от других организаций и ведомств.

««Сумма» — это не только структура, где работают 35 тыс. человек, но и компания, несущая большую социальную миссию. Мы горды тем, что мы строим по всей стране школы, восстанавливаем музеи, наш вклад в сохранение культурного наследия достаточно весом», — заявил на заседании Зиявудин Магомедов. Он напомнил, что многие конфликты, ставшие эпизодами уголовного дела, были ранее предметом разбирательства в арбитражном суде и «Сумма» эти тяжбы выиграла. «Если бы я чего-то боялся или беспокоился, меня бы здесь не было. Но я нахожусь здесь. Я как раньше не оказывал никакого давления на следствие, так и сейчас не оказываю и не планирую этого делать», — добавил Магомедов. Он отметил, что сам «заинтересован в справедливом расследовании».

Однако суд отклонил жалобу адвокатов и оставил подозреваемого под стражей.

Мосгорсуд признал законным арест и экс-сенатора Магомеда Магомедова. На суде он заявлял, что с конца 2014 года вообще не общался с братом «ни по телефону, ни по переписке», а потому ему нельзя приписывать главную роль в иерархии некоего преступного сообщества.

«Единственный период, когда мы встречались, — это в 2016 году, когда мы конкретизировали мой выход из строительного блока «Суммы»», — процитировал Магомеда Магомедова РБК. По его словам, общим активом с братом оставался лишь Новороссийский морской торговый порт.

«Мой родственник — очень успешный бизнесмен, но у него был один жутко неудачный бизнес — тот самый строительный блок. Мы с ним расстались не потому, что он что-то оттуда выводил, а потому, что мне не нравились пути выхода из этих проблем. Он постоянно вбрасывал туда деньги, я же считал, что эту тему надо закрывать и продавать эти компании либо сливаться с кем-то», — заявил Магомед Магомедов.

Он добавил, что в 2014 году перестал помогать компании. «Кроме двух случаев, когда я чувствовал себя морально обязанным. Я никогда не получил ни копейки от нее», — отметил он.

«Тогда он мне сказал, что есть интерес правоохранительных органов к этим компаниям [строительному блоку], — уточнил Магомедов. — Он сказал мне, что не считает это уголовкой, потому что каждая из этих сделок доведена до логического завершения, и если есть ущерб, то он готов его закрывать. И все эти сооружения построены. Калининградский стадион функционирует и, как я слышал на днях по радио, торжественно открылся».

«Глобалэлектросервис» входил в «Сумму» и упоминается в ряде эпизодов уголовного дела. По словам Магомедова, именно со счетов этой компании братья перечисляли средства на благотворительные нужды: восстановление Свято-Даниловского монастыря, Кронштадтского собора, реконструкцию Большого театра и прочие проекты.

«Мы потратили в несколько раз больше той суммы, которая приписывается нам как похищенная. Там были проекты, в которых у меня были обязательства перед глубоко уважаемыми мной людьми, это первые лица государства. А теперь нам вменяется, что мы выводили из этой компании деньги», — заявил подозреваемый.

Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы были задержаны 31 марта, а затем арестованы по подозрению в создании преступной группы, мошенничестве и растрате. Им инкриминируют хищение из федерального и регионального бюджетов в общей сложности 2,5 млрд руб. Под стражей они будут находиться до 30 мая.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

«Непростая обязанность»

Глава Дагестана рассказал, кого бы хотел видеть на должности мэра Махачкалы

17.11.2018 12:00

«Не так легла карта»

8 ноября 2018 года на сайте парламента Чеченской Республики было ...

17.11.2018 11:00

Управление с несколькими неизвестными

Новые лица в «старом» правительстве Дагестана

17.11.2018 10:00