На честность избиркома не надейся и сам не плошай

Всенародные выборы, конечно же, не панацея. И в определенных случаях возмущение некоторых граждан тем, что им не предоставляется возможность избирать главу, напоминает борьбу уродов с зеркалами. Эти люди обижаются, когда говорят, что мы еще не готовы к таким выборам. И действительно, часть нашего общества не готова к самостоятельной жизни. Многие привыкли жить в раболепии и поклоне хакиму. Давайте предположим, что на должность главы республики против Владимира Васильева поставил бы свою кандидатуру наш хаким из 90-х со стандартным набором достижений — крупное мошенничество с общенародным имуществом, убийство, избрание депутатом, открытие спортивной школы и т. д. Я, конечно же, уверен, что народ избрал бы Васильева, но не уверен, что смогли бы отстоять свой выбор. Да и смогли ли бы приехавшим за день до выборов «уважаемым» представителям не менее «авторитетного» земляка сказать нет? Сомневаюсь. Не помню многотысячных протестных акций против массовых нарушений во время выборов.

А они бывают почти на каждых выборах. О них пишут в паре СМИ, и несколько неравнодушных активистов пытаются в суде доказать, что белое — это белое. Но это, конечно же, не значит, что мы не должны стремиться к всенародным выборам. Но вначале мы должны научиться отстаивать свой выбор.

В этом году глав районов будут выбирать депутаты, и если все пустить на самотек, мы опять почувствуем себя обманутыми. Но у нас есть шанс заставить депутатов действовать в интересах тех, кто их туда делегировал

Нужно в каждом населенном пункте объявить референдум. На референдуме жители через голосование определяются с кандидатом, которому отдают свое предпочтение. Если есть расхождения в предпочтениях и количестве депутатов то можно вывести процентное соотношение. По итогам голосования берут у депутатов, обязательство (клятву) открыто выразить волеизъявление народа во время избрания главы. Такая форма должна стать заразительной. Нельзя допускать, чтобы депутаты продавались. У главы не будет никаких обязательств перед тем джамаатом, депутат от которого был куплен.

Конечно же, найдутся те, кто скажет, что этот рецепт не идеален. Возможно. Но пока каждый из нас не сделает все от него зависящее, чтобы как-то исправить ситуацию, лицемерно кричать, что все плохо.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?